Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 324]

даватель явно отдает предпочтение научной работе, проявляя небрежное отношение к обучающей деятельности, что объясняется занятостью, нехваткой времени и т.п.
Во втором случае педагогическая деятельность преобладает над научной.
Подготовка к занятиям,
разработка новых курсов, методических материалов, особенно у начинающих преподавателей, не оставляет времени для систематической научной работы.
В третьем случае увлечение наукой, желание передать полученные научные знания "из первых рук" своим студентам, вдохновить их и пробудить интерес к науке побуждают преподавателя при поиске оригинальных, убедительных методов и приемов обучения обращаться к психологии и педагогике.
И, наконец, в четвертом случае активная педагогическая деятельность оказывает положительное влияние на научную.
Изложение лекционного курса в аудитории, рассуждения вслух, возникающие по ходу изложения собственные вопросы и вопросы студентов нередко стимулируют преподавателя к нетрадиционным подходам, теоретическим находкам.
Желание сделать область своей научной дисциплины ясной и доходчивой для студентов, например при подготовке учебников, пособий, может привести
педагогаучеиого к установлению тенденций и закономерностей в пауке.
Как видим, два последних варианта наиболее полно соответствуют нашим представлениям о профессионально-педагогической культуре преподавателя, указывая на
необходимость практической реализации принципа единства научной и педагогической деятельности.
В последние годы в высшей школе вес более заметна тенденция апроприации — активной обращенности к отечественному и зарубеж ному научнопедагогическому наследию.
Это связано, на наш взгляд, со стремлением осмыслить настоящее высшей школы в контексте исторического прошлого, соотнести прошлое, настоящее и будущее и увидеть в этом триединстве перспективы развития высшей школы.
Тенденция апроприации объясняется также
сменой теоретико-методологических ориентиров организации учебно-воспитательного процесса, переоценкой многих, казалось бы, незыблемых, обшественнопедалогических ценностей.
Характерные для недавнего прошлого однозначная 324
[стр. 114]

волевых, эмоциональных сил.
Сочетание структурных компонентов в этих видах деятельности также различно.
К примеру, в научной работе будущую роль выполняют аналитический и прогностический компоненты; в педагогической – конструктивный, организаторский, коммуникативный компоненты.
Педагогическая деятельность протекает более напряженно и эмоционально, она требует самоотдачи а виду», ее продолжительность строго определена в режиме учебного года, семестра, учебной недели, рабочего дня, конкретной формы занятия, ее построение предполагает ориентацию на другого.
3.
Ф.
Есарева убедительно показала, что при сочетании научной и педагогической деятельности научная деятельность составляет основу педагогической, но ведущей является педагогическая деятельность, ее организация, контроль, оценка результатов.
Тенденция развития профессиональной свободы, творческой самореализации находит яркое выражение в осуществлении принципа единства научной и педагогической деятельности.
Эта зависимость была отмечена еще Н.И.Пироговым, когда он писал «И в самом деле, где положить границу тому или другому? Кто истинно двигает науку, тот, по врожденной склонности, желания и других сделать участниками этого движения.
Кто излагает науку, тому естественно и желание быть ее двигателем»27 .
Взаимодействие научной и педагогической деятельности имеет свои особенности, обусловленные направленностью личности и деятельности преподавателя.
Существует четыре типа этого взаимодействия.
В первом случае преподаватель явно отдает пред почтение научной работе, проявляя небрежное отношение к обучающей деятельности, что объясняется занятостью, нехваткой времени и т.п.
Во втором случае педагогическая деятельность преобладает над научной.
Подготовка к занятиям,
работка новых курсов, методических материалов, особенно у начинающих преподавателей, не оставляет времени для систематической научной работы.
В третьем случае увлечение наукой, желание передать полученные научные знания «из первых рук» своим студентам, вдохновить их и пробудить интерес к науке побуждают преподавателя при поиске оригинальных, убедительных методов и приемов обучения обращаться к психологии и педагогике.
И, наконец, в четвертом случае активная педагогическая деятельность оказывает положительное влияние на научную.
Изложение лекционного курса в аудитории, рассуждения вслух, возникающие по ходу изложения собственные вопросы и вопросы студентов нередко стимулируют преподавателя к нетрадиционным подходам, теоретическим находкам.
Желание сделать, область своей научной дисциплины ясной и доходчивой для студентов, например при подготовке учебников, пособий, может при вести
педагога-ученого к установлению тенденций и закономерностей в науке.
Как видим, два последних варианта наиболее пол но соответствуют нашим представлениям о профессиональнопедагогической культуре преподавателя, указывая на
необходимое, практической реализации принципа единства научной и педагогической деятельности.
27 Пирогов Н.
И.
Чего мы желаем?//Избр.
пед.
соч.
– М., 1985.
– С.
ПК 128

[стр.,115]

В последние годы в высшей школе все более заметна тенденция апроприации – активной обращенности к отечественному и зарубежному научно-педагогическому наследию.
Это связано, на наш взгляд, со стремлением осмыслить настоящее высшей школы в Контексте исторического прошлого, соотнести прошлое, настоящее и будущее и увидеть в этом триединстве перспективы развития высшей школы.
Тенденция апроприации объясняется также
переменой теоретико-методологических ориентиров организации учебнo-воспитательного процесса, переоценкой многих, казалось бы незыблемых, общественно-педагогических ценностей.
Характерна для недавнего прошлого однозначная негативная оценка дореволюционного и зарубежного опыта высшей школы, жестко санонизированные идеологические установки препятствовали инновационным процессам в развитии вузовской педагогики.
При этом богатый опыт русской высшей школы оказался невостребованным, невключенным в педагогическое пространство.
Историко-педагогические исследования по проблемам общей и вузовской педагогики не раскрывали в достаточной мере характер противоречий целостного педагогического процесса, анализ конкретного опыта работы преподавателей ограничивался несколькими именами, «кочующими» из одной научной статьи в другую.
«Педагогическая таможня» строго следила за процессами, происходящими в зарубежной школе, оглашая лишь те идеи и открытия, которые не нарушали общего хода устоявшейся педагогической мысли.
Обращение к опыту отечественной и зарубежной высшей школы подтверждает факт преемственности и неразрывности в ее развитии, зависимость уровня педагогической культуры от общей культуры нации и всего общества, приоритетность психолого-педгогических знаний в структуре педагогической культуры.
Тенденция апроприации находит свое выражение в реализации принципов социокультурной детерминации профессиональнопедагогической деятельности, непрерывности и преемственности в ее Исследовании, в принципе включенности преподавателей вузов в (Инновационную деятельность.
Принцип социокультурной детерминации профессионально-педагогической деятельности.
Проблема развития педагогической культуры связана с осмыслением культурных процессов, образования воспитания, подготовки кадров с научно обоснованным пониманием взаимосвязи культуры и экономики, культуры и педагогики, культуры и психологии.
Современный этап развития общества характеризуется противоречивостью действий всех институтов, составляющих организационную основу его культуры.
Культура общества оказывает прямое влияние на жизнедеятельность отдельного индивида, формирование его жизненных планов и обстановок.
Однако необходимо иметь в виду и обратное воздействие педагогической культуры личности на социально-экономическое развитие, характер общественного производства.
' Введение данного принципа в систему принципов формирования профессионально-педагогической культуры объясняет влияние социокультурной ситуации в обществе на цели, содержание, формы подготовки научно-педагогических кадров.
Историко-педагогический анализ достаточно убедительно показывает, как в разные периоды менялись цели, функции, содержание высшего образования, а вместе с этим менялся и характер научно-педагогической деятельности: от прямого воспроизведения изучаемого материала (чтение книг в

[Back]