Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 327]

ний.
Используя описанное JT.
А .
Ф естингером явление "когнитивного д и ссонанса", В .
Н.
Никитенко анализирует эмоциональное состояние личности, обнаружившей несогласованность узнанны х фактов м еж ду собой и их несоответствие уж е имеющ ейся информации и показывает возможны е способы разрядки такого состояния: принятие новой информации, ее полное отверж ение или избрание каких-либо промежуточных способов снятия эм оционально-психологического диссонанса.
Неприятие новой информации довольно часто наблю дается и в преподавательской
срсдс высшей школы.
В тех случаях, когда не созданы организационно-педагогические, психологические предпосылки для восприятия новой педагогической информации (отсутствие мотивационной
готовности, неавторитетность педагога, ведущ его занятие, или источника информации и т.п.), она не воспринимается и слушателями, преподавателями не осознается ее необходимость для их профессиональной деятельности.
Непрерывность и последовательность формирования педагогической культуры достигается за счет построения единой развивающ ейся системы непрерывного психолого-педагогического образования вузов.
П о вертикали эта система представляет собой последовательно сменяю щ иеся ступени педагогического образования (аспирантура, докторантура, перевод на долж
ности, творческие отпуска, различные формы повышения квалификации, например, ИПК), по горизонтали -— ступени виутривузовекого повышения профессиональнопедагогической культуры.
Одним из принципов формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы считается принцип целеполагаю щ его включения преподават еля
&инновационную деят ельност ь.
Инновационная деятельность преподавателя
предполагает создание педагогических новш еств, их оценку, освоение, а такж е применение на практике.
В педагогике постоянно происходят процессы создания, освоения и приложения педагогических теорий, новшеств, практических находок, т.е.
инновационные процессы.
Преподаватель вуза м ож ет разрабатывать свои педагогические
идеи, пропагандировать их, а такж е осваивать и применять опы т других.
Готовность 327
[стр. 116]

аудитории) до проблемно-поискового построения учебного материала, от использования элементарных обучающих средств до программированного и компьютерного обучения и т.д.
Принцип непрерывности и преемственности.
Этот принцип выражает временную и пространственную связь этапов, ступеней педагогического образования, их непрерывность и дискретность (прерывность).
В процессе овладения профессиональнопедагогической культурой непрерывность означает поступательное овладение новыми знаниями, технологиями, формирование профессионально и личностно значимых качеств.
Дискретность позволяет видеть некоторую завершенность, этапность развития.
Внутренним механизмом непрерывности в психолого-педагогической подготовке является преемственность, предполагающая сохранение на каждом новом этапе базовых знаний, умений, личностно-профессиональных качеств как результата предшествующих этапов и возможность продвижения в профессиональном становлении.
К сожалению, существующая практика повышения научно-педагогической квалификации не учитывает требований данного принципа.
Содержание последипломного педагогического образования в настоящее время не представляет собой логически выстроенной системы.
Соблюдение принципа непрерывности и последовательности в процессе формирования профессионально-педагогической культуры обеспечивает единство теоретической и практической подготовки.
Содержание теоретических знаний на каждом этапе педагогической подготовки должно соответствовать практическому опыту личности и совокупности уже известных личности знаний.
Используя описанное Л.А.Фестингером явление «когнитивного диссонанса», В.Н.Никитенко анализирует эмоциональное состояние личности, обнаружившей несогласованность узнанных фактов между собой и их несоответствие уже имеющейся информации и показывает возможные способы разрядки такого состояния: принятие новой информации, ее полное отвержение или избрание каких-либо промежуточных способов снятия эмоциональнопсихологического диссонанса.
Неприятие новой информации довольно часто наблюдается и в преподавательской
среде высшей школы.
В тех случаях, когда не созданы организационно-педагогические, психологические предпосылки для восприятия новой педагогической информации (отсутствие мотивационной
ровности, неавторитетность педагога, ведущего занятие, или источника информации и т.п.), она не воспринимается и слушателями, преподавателями не осознается ее необходимость для их профессиональной деятельности.
Непрерывность и последовательность формирования педагогической культуры достигается за счет построения единой развивающейся системы непрерывного психолого-педагогического образования вузов.
По вертикали эта система представляет собой последовательно сменяющиеся ступени педагогического образования (аспирантура, докторантура, перевод на должность
старшего ручного сотрудника, творческие отпуска, различные формы повышения квалификации), по горизонтали – пo ступени внутривузовского повышения профессионально-педагогической культуры.


[стр.,117]

Одним из принципов формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы считается принцип целеполагающего включения преподавателя в инновационную стельность.
Инновационная деятельность преподавателя
предлагает создание педагогических новшеств, их оценку, освоение, а также применение на практике.
В педагогике постоянно происходят процессы создания, освоения и приложения педагогических теорий, новшеств, практических находок, т.е.
инновационные процессы.
Преподаватель вуза может разрабатывать свои педагогические
ей, пропагандировать их, а также осваивать и применять опыт утих.
Готовность преподавателя к инновационной деятельности, практической реализации свидетельствует об уровне его инновационной культуры как компонента его профессионально-педагогической культуры.
Инновационная деятельность характеризуется последовательностью действий: разработка нововведения; изучение созданного: оценка экспертами, опытная проверка; доработка специалиста-, внедрение в практику; теоретическое изучение нового, его практическое освоение, дальнейшее развитие предмета инновации (М.
С.
Бургин).
В процессе развития педагогической культуры преподавателя включение педагога в инновационную деятельность сможет осуществляться на разных этапах.
Это зависит от отношения преподавателей к инновациям, их квалификации, опыта, теоретической педагогической подготовки и др.
Однако приобщение преподавателя к педагогическим инновациям более эффективно происходит в процессе непосредственной инновационной деятельности, что в конечном итоге определяет и становление педагогической культуры.
Утверждение гуманистических ценностей в современном обществе выдвигает на приоритетные позиции ценность человеческой личности, богатство ее духовного мира, проявляющееся в общей и профессиональной культуре.
В жизни высшей школы на смену технократической парадигме подготовки специалистов при ходит концепция культурологической, личностно-творческой профессиональной подготовки.
Практическая реализация этой концепции со всей очевидностью обнаруживает проявление еще одной тенденции – гуманистической направленности профессиональнопедагогической деятельности преподавателя высшей школы.
Утрата гуманистических начал в системе высшего образования, стремление к единообразию в организации учебно-воспитательного процесса, усиление профессиональной подготовки специалиста и недооценка личностной приводили к непониманию между преподавателями и студентами.
Усиливалось противоречие между фундаментальными гуманистическими идеями и неподготовленностью значительной части профессорско-преподавательского состава к осуществлению гуманистической функции.
Осознание данного противоречия выявило необходимость кардинального обновления содержания вузовского образования (пересмотра учебных планов и программ, введения принципиально новых дисциплин культурологического содержания и др.).

[Back]