Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 329]

ского образования (пересмотра учебны х планов и программ, введения принципиально новых дисциплин культурологического содерж ания и др.).
Тенденция гуманистической направленности
учсбно-воспитатсльного процесса вместе с тем обусловливает переосмы сление системы подготовки научнопедагогических кадров и повышения их квалификации с учетом ряда принципов: принципа единства системного и личностно-деятельностного подходов, принципа импликации общ ей и профессиональной культуры, принципа п рофессионально-педагогического самосовершенствования.
Указанная тенденция базируется на фундаментальном принципе единст ва сист емного, личност но-деят ельност ного подходов в формировании личности преподавателя высшей школы.
Системный п
одход к педагогическим явлениям позволяет преподавателю вуза понимать интегративные процессы педагогических систем.
Системное, целостное видение объектов педагогической реальности —
один из важнейших показателей профессионально-педагогической культуры.
И менно системность и целостность даю т возможность осмыслить
многоаспсктность педагогической культуры в ес нравственном, дидактическом, экологическом, инновационном и других проявлениях.
Опираясь на систем ную природу педагогической
культуры, преподаватель выстраивает свою проф ессиональную деятельность по формированию целостной культуры личности б у дущ его специалиста.
Личностно-деятельностный подход рассматривается нами как единое целое, и бо преувеличение одной из его сторон ведет к серьезным ош ибкам в т ео рии и практике общ его и
профессионального образования, приводит к том у, что подготовка специалиста — учителя, инженера, м енедж ера — сводится к частно-методическим умениям, в то время как сама личность, ее индивидуальное становление остается вне специального изучения.
Гуманистический смысл личностного подхода состоит в развитии у преподавателя и студента рефлексии и саморефлексии, т.е.
рефлексивной культуры в отнош ениях со своими коллегами, ровесниками,
в развитии и утверждении гуманистических отнош ений в общ естве.
Для реализации деятельностного п одхода важно не только
организо329
[стр. 117]

Одним из принципов формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы считается принцип целеполагающего включения преподавателя в инновационную стельность.
Инновационная деятельность преподавателя предлагает создание педагогических новшеств, их оценку, освоение, а также применение на практике.
В педагогике постоянно происходят процессы создания, освоения и приложения педагогических теорий, новшеств, практических находок, т.е.
инновационные процессы.
Преподаватель вуза может разрабатывать свои педагогические ей, пропагандировать их, а также осваивать и применять опыт утих.
Готовность преподавателя к инновационной деятельности, практической реализации свидетельствует об уровне его инновационной культуры как компонента его профессионально-педагогической культуры.
Инновационная деятельность характеризуется последовательностью действий: разработка нововведения; изучение созданного: оценка экспертами, опытная проверка; доработка специалиста-, внедрение в практику; теоретическое изучение нового, его практическое освоение, дальнейшее развитие предмета инновации (М.
С.
Бургин).
В процессе развития педагогической культуры преподавателя включение педагога в инновационную деятельность сможет осуществляться на разных этапах.
Это зависит от отношения преподавателей к инновациям, их квалификации, опыта, теоретической педагогической подготовки и др.
Однако приобщение преподавателя к педагогическим инновациям более эффективно происходит в процессе непосредственной инновационной деятельности, что в конечном итоге определяет и становление педагогической культуры.
Утверждение гуманистических ценностей в современном обществе выдвигает на приоритетные позиции ценность человеческой личности, богатство ее духовного мира, проявляющееся в общей и профессиональной культуре.
В жизни высшей школы на смену технократической парадигме подготовки специалистов при ходит концепция культурологической, личностно-творческой профессиональной подготовки.
Практическая реализация этой концепции со всей очевидностью обнаруживает проявление еще одной тенденции – гуманистической направленности профессиональнопедагогической деятельности преподавателя высшей школы.
Утрата гуманистических начал в системе высшего образования, стремление к единообразию в организации учебно-воспитательного процесса, усиление профессиональной подготовки специалиста и недооценка личностной приводили к непониманию между преподавателями и студентами.
Усиливалось противоречие между фундаментальными гуманистическими идеями и неподготовленностью значительной части профессорско-преподавательского состава к осуществлению гуманистической функции.
Осознание данного противоречия выявило необходимость кардинального обновления содержания вузовского образования (пересмотра учебных планов и программ, введения принципиально новых дисциплин культурологического содержания и др.).


[стр.,118]

Тенденция гуманистической направленности учебно-воспитательного процесса вместе с тем обусловливает переосмысление системы подготовки научнопедагогических кадров и повышения их квалификации с учетом ряда принципов: принципа единства системного и личностно-деятельностного подходов, принципа импликации общей и профессиональной культуры, принципа профессиональнопедагогического самосовершенствования.
Указанная тенденция базируется на фундаментальном принципе единства системного, личностно-деятельностного подходов в формировании личности преподавателя высшей школы.
Системный под
ход к педагогическим явлениям позволяет преподавателю вуза понимать интегративные процессы педагогических систем.
Системное, целостное видение объектов педагогической реальности
один из важнейших показателей профессионально-педагогической куль туры.
Именно системность и целостность дают возможность осмыслить
многоаспектность педагогической культуры в ее нравствен ном, дидактическом, экологическом, инновационном и других проявлениях.
Опираясь на системную природу педагогической
куш, туры, преподаватель выстраивает свою профессиональную деятельность по формированию целостной культуры личности будущею специалиста.
Личностно-деятельностный подход рассматривается нами как единое целое, ибо преувеличение одной из его сторон ведет к серьезным ошибкам в теории и практике общего и
профессиинального образования, приводит к тому, что подготовка специалиста – учителя, инженера, врача – сводится к частно-методическим умениям, в то время как сама личность, ее индивидуальное становление остается вне специального изучения.
Гуманистический смысл личностного подхода состоит в развитии у преподавателя и студента рефлексии и саморефлексии, т.
е.
рефлексивной культуры в отношениях со своими коллегами, ровесниками,
развитии и утверждении гуманистических отношений в обществе.
Для реализации деятельностного подхода важно не только
организовать деятельность, но сделать ее профессионально направленной, иными словами, вписать все виды деятельности преподавателя в контекст профессии с учетом ее особенностей, путей и условий функционирования.
Культура и общение воплощает в себе единство личностного и деятельностного подходов.
Для преподавателя высшей школы важно овладеть не только профессиональными знаниями, но и общей культурой, поэтому веди принципов формирования профессионально-педагогической культуры мы выделяем принцип импликации общей и педагогической культуры.
Гармония общей и педагогической культуры преподавателя вуза – основа гуманистического развития личности студента, ибо в процессе приобщения будущего специалиста к национальным культурным традициям, общечеловеческим и педагогическим ценностям и их воплощения в жизни и совершается нтериоризация – преобразование внешних влияний во внутренние мотивы личности.
Взаимодействие общей и профессиональной культуры состаляет основу формирования гуманитарной культуры личности, представляющей собой совокупность

[Back]