Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 331]

циальпо организованные формы обучения.
Решить эту проблему можно, прежде всего путем создания необходимых предпосылок и условий для самообразования,
главной аз которых является наличие свободного времени.
Повышение профессионально-педагогической культуры находится в прямой зависимости от того, насколько преподаватель загружен обязательными видами профессиональной работы.
Его занятость обязательными учебными поручениями существенно
ограничивает возможности для активного и систематического общекультурного и профессионально-педагогического самосовершенствования.
Таким образом, мы подошли к формулировке еще одного исходного принципа —
принципа профессионально-педагогического самосовершенствования.
Этот принцип естественным образом завершает ряд основных принципов формирования педагогической культуры, так как одна из целей любого обучения, в том числе повышения квалификации, —
создание условий для дальнейшего общего и профессионального самообразования и саморазвития.
Профессиональное самосовершенствование представляет собой
вид специальной систематической деятельности, направленной на самоуправление, саморазвитие социально и профессионально значимых качеств личности.
Актуальность данного принципа объясняется: 1) пополнением
философско-педагогических знаний, установлением новых закономерностей и тенденций, имеющих общепедагогическое значение; 2) удовлетворением потребности личности в профессиональном росте; 3) отсутствием в вузах развернутой системы повышения профессиональнопедагогической культуры; 4) созданием общей атмосферы, отражающей культуру кафедры, факультета, вуза.
При этом нужно иметь в виду, что содержание и формы деятельности
ФГПС и т.д.
предполагает дальнейшую систематическую работу или в плане самообразования, или в ходе работы над индивидуальными планами в малых ipynnax на кафедрах и факультетах.
Поэтому на курсах психолого-педагоги ческой подготовки должны
формировать положительную мотивацию, способствовать ое331
[стр. 119]

общечеловеческих идей, ценностных ориентации и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистической технологии профессиональной деятельности.
Импликация общей и профессионально-педагогической культуры ставит в ряд первоочередных проблему повышения общекультурной подготовки преподавателя высшей школы.
Специфика профессиональной деятельности преподавателя такова, что его специальная, научная и педагогическая подготовка относительно управляема через систему методических и теоретических семинаров, конференций, заседаний кафедры, самообразования и т.д.
различие профессиональной и педагогической культуры или ее отсутствие более очевидны, чем проявления общей культуры личности.
Между тем именно уровень общей культуры определяет все другие виды профессиональной культуры, степень профессионализма.
Реализация данного принципа требует создания необходимых условий для расширения общей культуры преподавателя.
Не следует рассчитывать на специально организованные формы обучения.
Решить эту проблему можно прежде всего путем создания необходимых предпосылок и условий для самообразования,
главное из которых является наличие свободного времени.
Повышение профессиональнопедагогической культуры находится в пря мой зависимости от того, насколько преподаватель загружен обязательными видами профессиональной работы.
Его занятость обязательными учебными поручениями существенно
ограничиваем возможности для активного и систематического общекультурною и профессиональнопедагогического самосовершенствования.
Таким образом, мы подошли к формулировке еще одного исходного принципа
принципа профессионально-педагогического самосовершенствования.
Этот принцип естественным образом завершает ряд основных принципов формирования педагогической культуры, так как одна из целей любого обучения, в том числе повышения квалификации,
создание условий для дальнейшего общего и профессионального самообразования и саморазвития.
Профессиональное самосовершенствование представляет собой
вил специальной систематической деятельности, направленной ни самоуправление, саморазвитие социально и профессионально значимых качеств личности.
Актуальность данного принципа объясняется: 1) пополнением
психолого-педагогических знаний, установлением новых закономерностей и тенденций, имеющих общепедагогическое значение; 2) удовлетворением потребности личности в профессионал!, ном росте; 3) отсутствием в вузах развернутой системы повышения профессиональнопедагогической культуры; 4) созданием общей атмосферы, отражающей культуру кафедры, факультета, вуза.
При этом нужно иметь в виду, что содержание и формы деятельности
ФПК и т.д.
предполагают дальнейшую систематическую работу или в плане самообразования, или в ходе работы нал индивидуальными планами в малых группах на кафедрах и факультетах.
Поэтому на курсах психолого-педагогической подготовки должны

[Back]