Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 344]

деятельностных умений в деятельности у преподавателей креативного уровня сформированности профессионально-педагогической культуры.
В деятельности преподавателей четвертой группы мы выделили две корреляционные
’’плеяды" системообразующих умений, главными из которых являются устанавливать профсссиоиально-дсловыс отношения со всеми участниками педагогического процесса и организовывать свое рабочее время и время студентов.
Это подтверждает актуальность проблемы оптимального распределения времени студентов и преподавателей, так как фактор времени требует не только постоянного внимания, но и строжайшего учета, контроля и оценки результатов его использования.
Таким образом, умение рационально организовывать свое время выступает важнейшим показателем педагогической культуры преподавателя.
Организаторская деятельность преподавателя, являясь, по сути, деятельностью практической, предполагает глубокое владение психолого-педагогическими знаниями как теоретического, так и прикладного характера.
Оценочно-информационная деятельность преподавателя складывается из системы соответствующих умений; 1) владение методикой
эффективности профессионально-педагогической деятельности; 2) умения применять разнообразные методы оценки эффективности профессионально-педагогической деятельности; 3) умения использовать разнообразные формы контроля за ходом учебновоспитательного процесса; 4) умения оценивать эффективность используемых форм, методов и средств профессионально-педагогической деятельности; 5) умения диагностировать уровень обученности, воспитанности и развитости личности студента; 6) умения диагностировать профессиональную готовность будущих специалистов; 7) умения диагностировать состояние различных видов учсбно-исслсдова344
[стр. 128]

сформированности умений организовывать индивидуальную, групповую и коллективную работу со студентами, совместную деятельность студентов с учетом ложившихся в студенческой группе взаимоотношений, диалоговые формы отношений со студентами.
Эти организаторские умения требуют от преподавателя углубления знаний в области практической психологии, умения анализировать психологические акты, понимать и учитывать интеллектуальное, эмоционально-волевое и мотивационнопотребностное состояние участников педагогического процесса.
В структуре организаторской деятельности преподавателей четвертой группы обнаружено 7 значимых связей, а в структуре деятельности преподавателей первой группы – 2 связи.
Таким образом, как и при анализе систем аналитико-рефлексивных и конструктивно-прогностических умений, прослеживается тенденция сохранения целостности структуры организационно-деятельностных умений в деятельности у преподавателей креативного уровня сформированности профессиональнопедагогической культуры.
В деятельности преподавателей четвертой группы мы выделили две корреляционные
«плеяды» системообразующих умений, главными из которых являются умения устанавливать профессионально-деловые отношения со всеми участниками педагогического процесса и организовывать свое рабочее время и время студентов.
Это подтверждает актуальность проблемы оптимального распределения времени студентов и преподавателей, так как фактор времени требует не только постоянного внимания, но и строжайшего учета, контроля и оценки результатов его использования.
Таким образом, умение рационально организовывать свое время выступает важнейшим показателем педагогической культуры преподавателя.
Организаторская деятельность преподавателя, являясь по сути деятельностью практической, предполагает глубокое владение психолого-педагогическими знаниями как теоретического, так и прикладного характера.
Оценочно-информационная деятельность преподавателя складывается из системы соответствующих умений: 1) владение методикой
оценки эффективности профессионально-педагогической деятельности; 2) умения применять разнообразные методы оценки эффективности профессионально-педагогической деятельности; 3) умения использовать разнообразные формы контроля за ходом учебновоспитательного процесса; 4) умения оценивать эффективность используемых форм, методов и средств профессионально-педагогической деятельности; 5) умения диагностировать уровень обученности, воспитанности и развитости личности студента; 6) умения диагностировать профессиональную готовность будущих специалистов; 7) умения диагностировать состояние различных видов учебно-исследовательской деятельности студентов;

[Back]