Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 347]

3) умение вносить коррективы в систему выбранных форм и методов педагогической деятельности; 4) умение оперативно получать и использовать для регуляции собственной деятельности информацию о развитии личности и деятельности студентов; 5) умение оперативно использовать информацию о собственном профессиональном развитии в целях регуляции профессионально-педагогической деятельности; 6) умение применять разнообразные методы стимулирования учебнопознавательной, научно-исследовательской деятельности студентов, деятельности по самообразованию и саморазвитию; 7) умение поддерживать общение со студентами на основе совместной творческой деятельности; 8) умение регулировать отношения, складывающиеся в студенческой среде; 9) умение оказывать помощь студентам в саморегуляции различных видов деятельности.
При сравнительном анализе степени
сформированное™ выделенных умений у преподавателей первой и четвертой групп мы уделили основное внимание выявлению умений, присущих педагогам четвертой группы.
Это умения оперативно использовать информацию о состоянии личности и деятельности студентов: поддерживать общение со студентами на основе совместной творческой деятельности; применять разнообразные методы стимулирования учебнопознавательной, научно-исследовательской деятельности студентов, деятельности по самообразованию и саморазвитию; вносить коррективы в целевой, содержательный и операциональный компоненты профессиональной деятельности.
Первое умение предполагает наличие глубоких знаний о психологии личности и деятельности студентов и является квазиумением по отношению к умению придавать любому виду деятельности студентов и собственной деятельности индивидуально-творческую направленность.
Другие умения раскрывают сущность регуляции взаимоотношений преподавателя со
студентами, при которой сохраняется ценность собственной личности и личности студента и исклю347
[стр. 130]

профессиональной готовности студентов; использовать систему контроля за ходом учебно-воспитательного процесса.
Построение внутривузовской системы повышения педагогической культуры преподавателей предполагает создание таких условий, которые позволяли бы преподавателю реализовывать выделенные умения в различных видах профессиональной деятельности – учебно-методической, воспитательной, научно-исследовательской.
Нами выявлена также совокупность умений, адекватных коррекционнорегулирующим задачам профессиональной деятельности преподавателя вуза: 1) умение вносить коррективы в целевой компонент профессиональнопедагогической деятельности; 2) умение вносить изменения в содержание педагогической деятельности в соответствии с изменяющимися задачами; 3) умение вносить коррективы в систему выбранных форм и методов педагогической деятельности; 4) умение оперативно получать и использовать для регуляции собственной деятельности информацию о развитии личности и деятельности студентов; 5) умение оперативно использовать информацию о собственном профессиональном развитии в целях регуляции профессионально-педагогической деятельности; 6) умение применять разнообразные методы стимулирования учебнопознавательной, научно-исследовательской деятельности студентов, деятельности по самообразованию и саморазвитию; 7) умение поддерживать общение со студентами на основе совместной творческой деятельности; 8) умение регулировать отношения, складывающиеся в студенческой среде; 9) умение оказывать помощь студентам в саморегуляции различных видов деятельности.
При сравнительном анализе степени
сформированности выделенных умений у преподавателей первой и четвертой групп мы уделили основное внимание выявлению умений, присущих педагогам четвертой группы.
Это умения оперативно использовать информацию о состоянии личности и деятельности студентов: поддерживать общение со студентами на основе совместной творческой деятельности; применять разнообразные методы стимулирования учебно-познавательной, научноисследовательской деятельности студентов, деятельности по самообразованию и саморазвитию; вносить коррективы в целевой, содержательный и операциональный компоненты профессиональной деятельности.
Первое умение предполагает наличие глубоких знаний о психологии личности и деятельности студентов и является квазиумением по отношению к умению придавать любому виду деятельности студентов и собственной деятельности индивидуально-творческую направленность.
Другие умения раскрывают сущность регуляции взаимоотношений преподавателя со


[стр.,131]

студентами, при которой сохраняется ценность собственной личности и личности студента и исключается личностно-профессиональный эгоцентризм преподавателя.
Стимулирование деятельности студентов, опирающееся на их стремление быть личностью, направлено на развитие мотивов, приводящих к творческому самосозиданию как студента, так и преподавателя.
О том, что перечисленные умения являются важнейшим критерием оценки педагогической культуры преподавателя, свидетельствует приоритет самореализации способностей (своих и студентов).
При корреляционном анализе системы коррекционно-регулирующих умений у преподавателей первой группы выявлено значимых связей, а у преподавателей четвертой группы – 20 значимых связей.
То есть в структуре умений у преподавателей креативного уровня педагогической культуры полносвязность сохраняется и на более высоком уровне корреляционных связей, что позволяет нам говорить о необходимости взаимосвязи регуляции и коррекции как одной из важнейших функций профессиональной деятельности преподавателя высшей школы.
Метод корреляционных «плеяд» позволил выявить ведущие умения-«ядра», которые могут служить критерием сформированности педагогической культуры и ориентиром для ее повышения – умения оперативно получать и использовать информацию о развитии личности и деятельности будущего специалиста, умение оперативно использовать информацию о собственном профессиональном развитии; поддерживать общение со студентами на основе совместной творческой деятельности; применять разнообразные методы стимулирования учебно-познавательной, научноисследовательской деятельности студентов.
Следовательно, целенаправленно работая над повышением уровня сформированности, преподаватель тем самым повышает целостность собственной деятельности и в конечном итоге – уровень педагогической культуры.
Проведенный количественный и качественный анализ результатов исследования позволил уяснить особенности содержания и структуры каждой группы умений, выделенных в соответствии с задачами педагогической деятельности преподавателя.
Для построения целостной структуры деятельности преподавателей креативного уровня педагогической культуры и сравнения ее со структурой деятельности преподавателей адаптивного уровня была построена матрица интеркорреляций различных умений (таблица 3).
Установлено, что все умения в деятельности преподавателей первой и четвертой групп значимо связаны между собой (схема 3).
Это подтверждает положение о том, что любая деятельность представляет собой целостное образование.
Однако мера прочности связи умений в структуре деятельности преподавателей адаптивного уровня культуры значительно ниже, а с переходом на уровень более тесных корреляционных связей (был выбран r>=0.8) происходит распад целостности, о чем свидетельствует сохранение лишь одной значимой связи, в то время как в структуре деятельности преподавателей креативного уровня культуры сохраняется 6 значимых связей.

[Back]