Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 349]

структурой деятельности преподавателей адаптивного уровня была построена матрица интеркорреляций различных умений (см.
таблицу 1).
Установлено, что вес умения в деятельности преподавателей первой и четвертой групп значимо связаны между собой.
Это подтверждает положение о том, что любая деятельность представляет собой целостное образование.
Однако мера прочности связи умений в структуре деятельности преподавателей адаптивного уровня культуры значительно ниже, а с переходом на уровень более тесных корреляционных связей
происходит распад целостности, о чем свидетельствует сохранение лишь одной значимой связи, в то время как в структуре деятельности преподавателей креативного уровня культуры сохраняется 6 значимых связей.
Таблица К Матрица интеркоррелиций различных умений в структу ре деятельности преподавателей адаптивного (1-я группа) и креативного (4-я группа) уровпя профессионально-педагогической культуры Учении Аналитикерефлексивные Конструктивно* прогностические Оргаииганноннодсятслыюстпые Оцеиочионнформацкомные Коррекции*иорегупирующие Аиалитикорефлекспвныс 0,718 0,822 0,577 0,770 0,612 0,772 0,530 0,810 Конструктивиопрошостичсские 0,749 0,813 0,725 0,755 0,83S 0,763 Оргашгашиошюдеятельностные 0,707 0,828 0,757 0.875 Оценочноинформационные 0,720 0,828 Коррекционнорегулирующие Анализ корреляционной структуры профессиональной деятельности преподавателей с точки зрения решения аналитико-рсфлексивных, конструктивнопрогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных и коррекционно'регулирующих задач на креативном уровне сформированное™ 349
[стр. 93]

активности, суть которой составляет стремление проверить себя, реализовать свои способности (интеллектуальные, нравственные, коммуникативные и др.).
Самопознание как процесс раскрытия личностью для себя своих потребностей, способностей, интересов сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Составляющие его самонаблюдение, самоанализ и саморефлексия не зависят от возраста, опыта, квалификации человека.
Начинающий или даже опытный преподаватель вуза отнюдь не всегда понимает свои личностные и профессиональные особенности.
Возникает проблема моделирования собственной структуры личности как цели, средства и результата самопознания и самореализации.
Моделирование и реализация профессионального Я свидетельствует о профессиональном росте и развитии личности преподавателя, о его творческих возможностях в осуществлении педагогической деятельности.
Творческое самопознание неотделимо от мира, так как, с одной стороны, творя человек познает себя как часть той реальности, в которой живет и творит, а с другой – познавая себя, человек познает и окружающую действительность, открывая и развивая новые творческие возможности.
Саморефлексия как внутриличностный момент самореализации преподавателя вуза направлена на восприятие и осмысление учебно-воспитательных ситуаций с точки зрения студента, чтобы учесть ее в собственном поведении, на познание способов решения аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационнодеятельностных, оценочно-информационных и коррекционно-регулирующих задач.
Саморефлексия помогает представить студента не только объектом, но и субъектом педагогического процесса, понять суть субъект-субъектных отношений.
Трансформация педагогической рефлексии в саморефлексию отражает высокую степень профессиональной культуры, свидетельствует о сознательном, творческом отношении к педагогической деятельности.
Проявляя себя в деятельности, личность стремится занять определенный социальный статус, т.
е.
самоутвердиться.
В процессе профессионального самоутверждения личность оценивает свои творческие силы, способности к профессиональной деятельности.
Отметим, что утверждение личностью своей общественной и профессиональной значимости наиболее успешно происходит в творчестве.
Самореализация является одной из форм профессионального самоутверждения преподавателя.
Если самоутверждение боже или менее совпадает с самореализацией, то можно полагать, то профессиональная самореализация состоялась.
Самоутверждаться преподаватель может и вне профессиональной самореализации, в каком случае можно говорить, что профессиональная самореализация преподавателя не состоялась, так как он избрал другие нормы самоутверждения.
Способность к постоянному профессионально-личностному саморазвитию через максимально возможную реализацию своих творческих сил является одним из важнейших критериев личности преподавателя как профессионала.
Саморазвитие служит способом постоянного личностно-творческого обогащения педагогическими ценностями, новыми технологиями педагогической деятельности.
Инновационный стиль деятельности, готовность к систематизации, обобщению своего собственного

[стр.,131]

студентами, при которой сохраняется ценность собственной личности и личности студента и исключается личностно-профессиональный эгоцентризм преподавателя.
Стимулирование деятельности студентов, опирающееся на их стремление быть личностью, направлено на развитие мотивов, приводящих к творческому самосозиданию как студента, так и преподавателя.
О том, что перечисленные умения являются важнейшим критерием оценки педагогической культуры преподавателя, свидетельствует приоритет самореализации способностей (своих и студентов).
При корреляционном анализе системы коррекционно-регулирующих умений у преподавателей первой группы выявлено значимых связей, а у преподавателей четвертой группы – 20 значимых связей.
То есть в структуре умений у преподавателей креативного уровня педагогической культуры полносвязность сохраняется и на более высоком уровне корреляционных связей, что позволяет нам говорить о необходимости взаимосвязи регуляции и коррекции как одной из важнейших функций профессиональной деятельности преподавателя высшей школы.
Метод корреляционных «плеяд» позволил выявить ведущие умения-«ядра», которые могут служить критерием сформированности педагогической культуры и ориентиром для ее повышения – умения оперативно получать и использовать информацию о развитии личности и деятельности будущего специалиста, умение оперативно использовать информацию о собственном профессиональном развитии; поддерживать общение со студентами на основе совместной творческой деятельности; применять разнообразные методы стимулирования учебно-познавательной, научноисследовательской деятельности студентов.
Следовательно, целенаправленно работая над повышением уровня сформированности, преподаватель тем самым повышает целостность собственной деятельности и в конечном итоге – уровень педагогической культуры.
Проведенный количественный и качественный анализ результатов исследования позволил уяснить особенности содержания и структуры каждой группы умений, выделенных в соответствии с задачами педагогической деятельности преподавателя.
Для построения целостной структуры деятельности преподавателей креативного уровня педагогической культуры и сравнения ее со структурой деятельности преподавателей адаптивного уровня была построена матрица интеркорреляций различных умений (таблица 3).
Установлено, что все умения в деятельности преподавателей первой и четвертой групп значимо связаны между собой (схема 3).
Это подтверждает положение о том, что любая деятельность представляет собой целостное образование.
Однако мера прочности связи умений в структуре деятельности преподавателей адаптивного уровня культуры значительно ниже, а с переходом на уровень более тесных корреляционных связей
(был выбран r>=0.8) происходит распад целостности, о чем свидетельствует сохранение лишь одной значимой связи, в то время как в структуре деятельности преподавателей креативного уровня культуры сохраняется 6 значимых связей.


[стр.,133]

Анализ корреляционной структуры профессиональной деятельности преподавателей с точки зрения решения аналитико-рефлексивных, конструктивнопрогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных и коррекционно-регулирующих задач на креативном уровне сформированности педагогической культуры позволяет сформулировать ряд положений, которые составляют основу системы формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Теоретическим выражением целостности профессиональной деятельности преподавателей креативного уровня педагогической культуры является последовательная замкнутость, отсутствие разрывов в системе всех умений и на более высоком уровне корреляционных связей.
Содержательный аспект системы повышения педагогической культуры преподавателя вуза должен отражать выявленную особенность и включать в себя задания, способствующие развитию всех выделенных по каждой группе умений.
Структура профессиональной деятельности на теоретическом уровне условно делится на две связанные между собой части.
Первая часть включает оценочноинформационные, организационно-деятельностные и коррекционно-регулирующие умения.
«Ядро» этой части составляют оценочно-информационные умения, именно они определяют ее специфические особенности и развитие двух других групп умений.
Можно говорить о том, что специальная работа по развитию и саморазвитию оценочноинформационных умений детерминирует одновременное развитие организационнодеятельностных и коррекционно-регулирующих умений.
Так, умение диагностировать уровень развития личности и деятельности студентов приводит к изменениям в структуре организаторской деятельности, когда включаются механизмы регуляции собственной деятельности преподавателя, способствующие развитию соответствующих умений.
Вторая часть структуры профессиональной деятельности образована аналитико-рефлексивными и конструктивно-прогностическими умениями.
Эта диада обеспечивает анализ, прогноз, конструирование и рефлексию системы педагогических воздействий и подготавливает успешное решение всех групп педагогических задач.
Выявленные особенности целостности педагогической деятельности могут служить стратегической линией при построении системы работы по формированию профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Педагогические умения, составляющие основу педагогической деятельности преподавателя высокого (креативного) уровня профессионально-педагогической культуры, могут быть положены в основу оценки профессиональной деятельности преподавателя вуза при аттестации, заключении контрактов и т.д.
В работе по повышению уровня педагогической культуры и профессионализма формированию таких умений должно быть уделено первостепенное внимание.

[Back]