Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 352]

воспитания.
I la этой базе формируется готовность к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций.
Понятие "инновация1
1 означает новш ество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового.
П рименительно к педагогическим процессам инновация —
это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совм естной деятельности преподавателей и студентов.
Н.
Р.
Ю суфбекова, в частности, считает педагогическую инноватику самостоятельной отраслью педагогической науки, учением о создании педагогических новшеств, их оценке
к освоении педагогическим сообщ еством, применении их на практике.
И сследуя условия формирования инновационной педагогической деятельности,
JI.
С.
П оды мова рассматривает инновационность как принцип современной педагогики.
Обобщ ая наметившиеся подходы к сущ ности инновационных процессов в педагогике, нетрудно заметить, что в их основе лежат две важнейш ие проблемы педагогики —
проблема изучения, обобщ ения и распространения передового педагогического опыта и проблема внедрения достиж ений психологопедагогической науки в практику.
Одни исследователи инновационных процессов отдают приоритет изучению , обобщ ению и распространению педагогического опыта, други е —
разработке и внедрению педагогических новшеств.
Мы, однако, полагаем, что предм ет инноватики, содерж ание и механизмы инновационных процессов лежат в плоскости объединения этих двух связанных м еж ду собой проблем, рассматриваемых до настоящ его времени, к сож алению , изолированно.
И х объективная взаимосвязь заключается в том, что
изучение, обобщ ение и распространение опыта работы преподавателей имеет своей конечной целью внедрение нового, передового в массовую практику, чтобы сделать стиль деятельности и мышление участников образовательного процесса более прогрессивным.
Таким образом, результатом инноваций долж но быть использование теоретических и практических новшеств в целостном педагогическом процессе.
В се это позволяет нам рассматривать в качестве важнейш его условия формирования профессионально-педагогической культуры специально
352
[стр. 134]

§ 3.
Инновационная направленность формирования профессиональнопедагогической культуры Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека, и поэтому они становятся предметом изучения, анализа и внедрения.
Инновации возникают в результате научных исследований, анализа и обобщения передового педагогического опыта.
Процесс формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы будет тем эффективнее, чем более он направлен на создание в вузе, на факультетах и кафедрах инновационной среды, т.е.
условий для постоянного поиска, обновления приемов и способов профессиональной деятельности.
В контексте инновационной стратегии учебно-воспитательного процесса существенно возрастает роль преподавателя вуза как непосредственного носителя новаторских идей.
Инновационная деятельность становится обязательным компонентом личной педагогической системы.
При всем многообразии технологий обучения (диалогические, компьютерные, проблемные, модульные и др.) ведущие педагогические функции осуществляет преподаватель.
С внедрением в образовательный процесс современных технических средств обучения он выступает как консультант, советчик, аниматор, воспитатель.
Это требует от него специальной педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности реализуются не только узкоспециальные, предметные, знания, но и знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания.
На этой базе формируется готовность к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций.
Понятие «инновация»
означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового.
Применительно к педагогическим процессам инновация
это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности преподавателей и студентов.
Н.
Р.
Юсуфбекова, в частности, считает педагогическую инноватику самостоятельной отраслью педагогической науки, учением о создании педагогических новшеств, их оценке
и освоении педагогическим сообществом, применении их на практике.
Исследуя условия формирования инновационной педагогической деятельности,
Л.
С.
Подымова рассматривает инновационность как принцип современной педагогики.
Обобщая наметившиеся подходы к сущности инновационных процессов в педагогике, нетрудно заметить, что в их основе лежат две важнейшие проблемы педагогики
проблема изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта и проблема внедрения достижений психолого-педагогической науки в практику.
Одни исследователи инновационных процессов отдают приоритет изучению, обобщению и распространению педагогического опыта, другие
разработке и внедрению педагогических новшеств.
Мы, однако, полагаем, что предмет инноватики, содержание и механизмы инновационных процессов лежат в плоскости объединения этих двух связанных между собой проблем, рассматриваемых до настоящего времени, к сожалению, изолированно.
Их объективная взаимосвязь заключается в том, что


[стр.,135]

изучение, обобщение и распространение опыта работы преподавателей имеет своей конечной целью внедрение нового, передового в массовую практику, чтобы сделать стиль деятельности и мышление участников образовательного процесса более прогрессивным.
Таким образом, результатом инноваций должно быть использование теоретических и практических новшеств в целостном педагогическом процессе.
Все это позволяет нам рассматривать в качестве важнейшего условия формирования профессионально-педагогической культуры специально
организованную деятельность преподавателя по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств.
Преподаватель вуза может выступать в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста новых педагогических технологий, теорий, концепций.
Юн должен быть подготовлен к отбору, оценке и применению в своей деятельности опыта коллег или предлагаемых наукой новых идей и методик, т.
е.
к педагогическому мониторингу.
1.
Инновационная направленность формирования профессиональнопедагогической культуры преподавателя вуза предполагает его включение в деятельность по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств в практике обучения и воспитания студентов, создание в вузе определенной инновационной среды.
Потребность в инновационной направленности педагогической деятельности преподавателя вуза в современных условиях развития культуры и образования вызвана рядом обстоятельств.
Происходящие социально-экономические преобразования обусловливают необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях различного типа.
Вхождение высших учебных заведений в рыночные отношения, возникновение новых типов учебных заведений, в том числе и негосударственных, создают конкуренцию не только среди вузов, но и среди преподавателей.
Если студент поставлен в ситуацию выбора альтернативного учебного курса, то преподавателю вуза совсем не безразлично, какому курсу, а следовательно, и кому из педагогов он отдаст предпочтение.
Инновационная направленность формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза, включающая в себя создание, освоение и использование педагогических новшеств, выступает средством обновления образовательной политики в сфере подготовки кадров высшей квалификации.
2.
Усиление гуманитаризации высшего образования, непрерывное изменение объема и состава учебных дисциплин, введение новых специальностей и специализаций требуют обновления организационных форм, технологий обучения.
В данной ситуации существенно возрастают роль и авторитет педагогического знания в преподавательской среде.
3.
Изменение отношения преподавателей к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.
При жесткой регламентации содержания учебновоспитательного процесса преподаватель был ограничен не только в самостоятельном выборе новых курсов, дисциплин, но и в использовании новых приемов и способов педагогической деятельности.
Если раньше инновационная деятельность сводилась в

[Back]