Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 353]

организованную деятельность преподавателя по созданию , освоению и использованию педагогических новшеств.
Преподаватель вуза м ож ет выступать в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста новых педагогических технологий, теорий, концепций.

Он долж ен быть подготовлен к отбору, оценке и применению в своей деятельности опыта коллег или предлагаемых наукой новых идей и методик, т.
е.
к педагогическому мониторингу.

Инновационная направленность формирования профессионально-педагогической культуры
преподавателя вуза предполагает его включение в деятельность по созданию , освоению и использованию педагогических новш еств в практике обучения и воспитания студентов, создание в вузе определенной инновационной среды.
Потребность в инновационной направленности педагогической деятельности преподавателя вуза в современны х условиях развития культуры и образования вызвана рядом обстоятельств.

1.
П роисходящ ие социально-экономические преобразования обусловливают необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса в учебны х заведениях различного типа.
Вхож дение высших учебны х заведений в рыночные отношения, возникновение новых типов учебны х заведений, в том числе и негосударственных, создают конкуренцию не только среди вузов, но и среди преподавателей.
Если студент поставлен в ситуацию выбора альтернативного уч ебного курса, то преподавателю вуза совсем не безразлично, какому курсу, а следовательно, и ком у из педагогов он отдаст предпочтение.
Инновационная направленность формирования профессионально-педагогической культуры
преподавателя вуза, включающая в себя создание, освоение и использование педагогических новшеств, выступает средством обновления образовательной политики в сфере подготовки кадров высшей квалификации.
2.
Усиление гуманитаризации высшего образования, непрерывное изм енение объема и состава учебны х дисциплин, введение новых специальностей и специализаций требуют обновления организационных форм, технологий
обу353
[стр. 122]

свидетельствует об уровне развития педагогической культуры преподавателя.
Мы рассматриваем педагогическую культуру личности преподавателя как внутреннюю структуру его профессиональной деятельности.
Анализ особенностей внутренних связей, целостности деятельности на разных уровнях ее развития позволит разработать научно обоснованную рефлексивную систему повышения проофессиональнопедагогической культуры преподавателя высшей школы.
В целостности педагогической деятельности В.
А.
Сластенин и И.
Мищенко выделили содержательно-целевой, организационно-процессуальный и операциональнотехнологический аспекты, целостность педагогической деятельности преподавателя вуза можно изучать и с позиции задачного подхода как единство ре-гения образовательных, воспитательных, учебно-методических, исследовательских и других задач.
Важно, на наш взгляд, также находить внутренние структурные связи, позволяющие анализировать деятельность и прогнозировать ее развитие.
Целостное представление структуры педагогической деятельности позволяет раскрыть характер внутрии межфункциональных связей, определить устойчивые связи между элементами, выявить среди них базовые.
Анализ целостности педагогической деятельности преподавателя вуза целесообразно провести по уровню сформированности профессионально-педагогических умений решения аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочноинформационных коррекционно-регулирующих задач.
Умения не только составляют важнейшее условие выбора действий и достижения целей, но и служат универсальной характеристикой деятельности и степени освоения личностью.
Существующие объяснения сущности педагогических умений по-разному раскрывают их содержание, структуру, возможности развития.
В одном случае под умениями понимаются компоненты профессиональной деятельности, в которых реализуются знания и навыки, в другом – результаты овладения способами и приемами деятельности, в третьем – способность решать педагогические, производственные задачи.
При всем многообразии характеристик педагогических умений одна из них, бесспорно, является интегрирующей: в умениях зафиксированы культурные ценности личности, ее знания, опыт.
Педагогические умения избраны нами в качестве исходной единицы исследования целостности структуры педагогической деятельности потому, что они в обобщенном виде отражают уровень профессионально-педагогической культуры.
Кроме того, педагогические умения позволяют судить о личности преподавателя в целом, так как определяя качество его профессиональной деятельности, они становятся качеством его личности как субъекта деятельности (К.
К.
Платонов).
Необходимо отметить еще один существенный для нас при знак педагогических умений: умения раскрывают систему действий в соответствии с целями и условиями их выполнения.
Иначе говоря, умения образуют определенную систему деятельности на личностном уровне.


[стр.,134]

§ 3.
Инновационная направленность формирования профессиональнопедагогической культуры
Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека, и поэтому они становятся предметом изучения, анализа и внедрения.
Инновации возникают в результате научных исследований, анализа и обобщения передового педагогического опыта.
Процесс формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы будет тем эффективнее, чем более он направлен на создание в вузе, на факультетах и кафедрах инновационной среды, т.е.
условий для постоянного поиска, обновления приемов и способов профессиональной деятельности.
В контексте инновационной стратегии учебно-воспитательного процесса существенно возрастает роль преподавателя вуза как непосредственного носителя новаторских идей.
Инновационная деятельность становится обязательным компонентом личной педагогической системы.
При всем многообразии технологий обучения (диалогические, компьютерные, проблемные, модульные и др.) ведущие педагогические функции осуществляет преподаватель.
С внедрением в образовательный процесс современных технических средств обучения он выступает как консультант, советчик, аниматор, воспитатель.
Это требует от него специальной педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности реализуются не только узкоспециальные, предметные, знания, но и знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания.
На этой базе формируется готовность к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций.
Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового.
Применительно к педагогическим процессам инновация – это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности преподавателей и студентов.
Н.
Р.
Юсуфбекова, в частности, считает педагогическую инноватику самостоятельной отраслью педагогической науки, учением о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом, применении их на практике.
Исследуя условия формирования инновационной педагогической деятельности, Л.
С.
Подымова рассматривает инновационность как принцип современной педагогики.
Обобщая наметившиеся подходы к сущности инновационных процессов в педагогике, нетрудно заметить, что в их основе лежат две важнейшие проблемы педагогики – проблема изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта и проблема внедрения достижений психолого-педагогической науки в практику.
Одни исследователи инновационных процессов отдают приоритет изучению, обобщению и распространению педагогического опыта, другие – разработке и внедрению педагогических новшеств.
Мы, однако, полагаем, что предмет инноватики, содержание и механизмы инновационных процессов лежат в плоскости объединения этих двух связанных между собой проблем, рассматриваемых до настоящего времени, к сожалению, изолированно.
Их объективная взаимосвязь заключается в том, что

[стр.,135]

изучение, обобщение и распространение опыта работы преподавателей имеет своей конечной целью внедрение нового, передового в массовую практику, чтобы сделать стиль деятельности и мышление участников образовательного процесса более прогрессивным.
Таким образом, результатом инноваций должно быть использование теоретических и практических новшеств в целостном педагогическом процессе.
Все это позволяет нам рассматривать в качестве важнейшего условия формирования профессионально-педагогической культуры специально организованную деятельность преподавателя по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств.
Преподаватель вуза может выступать в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста новых педагогических технологий, теорий, концепций.

Юн должен быть подготовлен к отбору, оценке и применению в своей деятельности опыта коллег или предлагаемых наукой новых идей и методик, т.
е.
к педагогическому мониторингу.

1.
Инновационная направленность формирования профессиональнопедагогической культуры преподавателя вуза предполагает его включение в деятельность по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств в практике обучения и воспитания студентов, создание в вузе определенной инновационной среды.
Потребность в инновационной направленности педагогической деятельности преподавателя вуза в современных условиях развития культуры и образования вызвана рядом обстоятельств.

Происходящие социально-экономические преобразования обусловливают необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях различного типа.
Вхождение высших учебных заведений в рыночные отношения, возникновение новых типов учебных заведений, в том числе и негосударственных, создают конкуренцию не только среди вузов, но и среди преподавателей.
Если студент поставлен в ситуацию выбора альтернативного учебного курса, то преподавателю вуза совсем не безразлично, какому курсу, а следовательно, и кому из педагогов он отдаст предпочтение.
Инновационная направленность формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза, включающая в себя создание, освоение и использование педагогических новшеств, выступает средством обновления образовательной политики в сфере подготовки кадров высшей квалификации.
2.
Усиление гуманитаризации высшего образования, непрерывное изменение объема и состава учебных дисциплин, введение новых специальностей и специализаций требуют обновления организационных форм, технологий
обучения.
В данной ситуации существенно возрастают роль и авторитет педагогического знания в преподавательской среде.
3.
Изменение отношения преподавателей к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.
При жесткой регламентации содержания учебновоспитательного процесса преподаватель был ограничен не только в самостоятельном выборе новых курсов, дисциплин, но и в использовании новых приемов и способов педагогической деятельности.
Если раньше инновационная деятельность сводилась в

[Back]