Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 354]

чсния.
В данной ситуации сущ ественно возрастаю т роль и авторитет педагогического знания в преподавательской среде.
3.
И зменение отношения преподавателей к сам ом у факту освоения и применения педагогических новшеств.
При ж есткой регламентации содерж ания учебно-воспитательного процесса преподаватель был ограничен не только в самостоятельном выборе новых курсов, дисциплин, но и в использовании новых приемов и способов педагогической деятельности.
Если раньше инновационная деятельность сводилась в
основном к применению рекомендованны х сверху новш еств, то сейчас она приобретает избирательный исследовательский характер.
И менно поэтому важным направлением в работе руководителей кафедр и факультетов становится анализ и оценка вводимы х преподавателями педагогических инноваций, создание условий для их успеш ной разработки и о су ществления.
Анализ структурных компонентов
профессионально-неда1Ч>гической культуры с точки зрения их инновационности выявляет: 1) наличие или отсутствие новизны; 2) повторяемость известного с несущ ественны ми изменениями; 3) конкретизацию уж е известного; 4) дополнение известного сущ ественными признаками, элементами; 5) создание качественно нового.
Данный алгоритм приложим и к оценке внедрения результатов научнопедагогических исследований, и к оценке передового педагогического опыта.
Современной высшей школой накоплен богатый педагогический опыт, который долж ен быть реализован в конкретной преподавательской и научно-исследовательской деятельности,
по часто остается невостребованным, так как у большинства преподавателей не сформирована потребность в его изучении и применении, отсутствую т соответствую щ ие навыки и умения, они не задумы ваю тся о необходим ости и целесообразности анализа собственного педагогического опыта и опыта своих коллег.
Включение преподавателя вуза в инновационный процесс при корректном,
354
[стр. 135]

изучение, обобщение и распространение опыта работы преподавателей имеет своей конечной целью внедрение нового, передового в массовую практику, чтобы сделать стиль деятельности и мышление участников образовательного процесса более прогрессивным.
Таким образом, результатом инноваций должно быть использование теоретических и практических новшеств в целостном педагогическом процессе.
Все это позволяет нам рассматривать в качестве важнейшего условия формирования профессионально-педагогической культуры специально организованную деятельность преподавателя по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств.
Преподаватель вуза может выступать в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста новых педагогических технологий, теорий, концепций.
Юн должен быть подготовлен к отбору, оценке и применению в своей деятельности опыта коллег или предлагаемых наукой новых идей и методик, т.
е.
к педагогическому мониторингу.
1.
Инновационная направленность формирования профессиональнопедагогической культуры преподавателя вуза предполагает его включение в деятельность по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств в практике обучения и воспитания студентов, создание в вузе определенной инновационной среды.
Потребность в инновационной направленности педагогической деятельности преподавателя вуза в современных условиях развития культуры и образования вызвана рядом обстоятельств.
Происходящие социально-экономические преобразования обусловливают необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях различного типа.
Вхождение высших учебных заведений в рыночные отношения, возникновение новых типов учебных заведений, в том числе и негосударственных, создают конкуренцию не только среди вузов, но и среди преподавателей.
Если студент поставлен в ситуацию выбора альтернативного учебного курса, то преподавателю вуза совсем не безразлично, какому курсу, а следовательно, и кому из педагогов он отдаст предпочтение.
Инновационная направленность формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза, включающая в себя создание, освоение и использование педагогических новшеств, выступает средством обновления образовательной политики в сфере подготовки кадров высшей квалификации.
2.
Усиление гуманитаризации высшего образования, непрерывное изменение объема и состава учебных дисциплин, введение новых специальностей и специализаций требуют обновления организационных форм, технологий обучения.
В данной ситуации существенно возрастают роль и авторитет педагогического знания в преподавательской среде.
3.
Изменение отношения преподавателей к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.
При жесткой регламентации содержания учебновоспитательного процесса преподаватель был ограничен не только в самостоятельном выборе новых курсов, дисциплин, но и в использовании новых приемов и способов педагогической деятельности.
Если раньше инновационная деятельность сводилась в


[стр.,136]

основном к применению рекомендованных сверху новшеств, то сейчас она приобретает избирательный исследовательский характер.
Именно поэтому важным направлением в работе руководителей кафедр и факультетов становится анализ и оценка вводимых преподавателями педагогических инноваций, создание условий для их успешной разработки и осуществления.
Анализ структурных компонентов
профессионально-педагогической культуры с точки зрения их инновационности выявляет: 1) наличие или отсутствие новизны; 2) повторяемость известного с несущественными изменениями; 3) конкретизацию уже известного; 4) дополнение известного существенными признаками, элементами; 5) создание качественно нового.
Данный алгоритм приложим и к оценке внедрения результатов научнопедагогических исследований, и к оценке передового педагогического опыта.
Современной высшей школой накоплен богатый педагогический опыт, который должен быть реализован в конкретной преподавательской и научно-исследовательской деятельности,
но часто остается невостребованным, так как у большинства преподавателей не сформирована потребность в его изучении и применении, отсутствуют соответствующие навыки и умения, они не задумываются о необходимости и целесообразности анализа собственного педагогического опыта и опыта своих коллег.
С учетом данного обстоятельства нами разработана тематика микроисследований психолого-педагогического содержания, которые помогают преподавателям по-новому оценить собственную педагогическую деятельность, деятельность студентов, эффективность используемых педагогических технологий.
Микроисследования выполнялись по следующим темам: «Особенности восприятия студентами личности преподавателя», «Возможности модульного обучения основам информатики и вычислительной техники», «Психолого-педагогические основы организации самостоятельной работы студентов по курсу высшей математики», «Организация познавательной активности студентов в курсе генетики» и др.
Эти работы содержат в себе новое психолого-педагогическое знание, исследуя и реализуя которое преподаватель приходит к своим собственным выводам и оценкам, как на технологическом, так и аксиологическом уровнях обнаруживая их значимость для собственной педагогической деятельности.
Включение преподавателя вуза в инновационный процесс при корректном,
заинтересованном отношении со стороны специалистов кафедр педагогики и психологии, консультантов, руководителей кафедр и факультетов дает положительные результаты.
Такая форма повышения педагогической культуры преподавателя вуза актуальна и потому, что преподаватели не умеют анализировать собственный опыт и опыт своих коллег.
Так, в ходе нашего исследования установлено, что в числе самых значительных трудностей педагогической деятельности до 60 % опрошенных преподавателей указали на несформированность умения анализировать и оценивать собственный педагогический опыт и опыт других

[Back]