Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 355]

заинтересованном отнош ении со стороны специалистов кафедр педагогики и психологии, консультантов, руководителей кафедр и факультетов дает полож ительные результаты.
Такая форма повышения педагогической культуры преподавателя вуза актуальна и потому, что преподаватели не умею т анализировать собственный опыт и опыт своих коллег.
Так, в х о д е наш его исследования установлено, что в числе самых значительных трудностей педагогической деятельности до 60 % опрош енных преподавателей указали на
нссформированность умения анализировать и оценивать собственный педагогический опыт и опыт других преподавателей.
М еж ду тем в корреляционной структуре проф ессионально-педагогической деятельности это ум ение выступает одним из систем ообразующ их.
П едагогический опыт может быть массовым и передовым.
П ередовой педагогический, опыт исторически ограничен, так как на каждом новом
этане с расш ирением материальных, м етодических, кадровых и других возможностей вузов возникают новые требования к педагогической деятельности.
В м есте с тем как справедливо отмечал Ю .
К.
Бабанский, "передовой опыт несет и некоторые непреходящ ие элементы", которые пополняю т сокровищницу педагогической науки и практики.
При создании и передаче передового опыта больш ую роль играет личная позиция автора, поэтому, анализируя и распространяя ведущие полож
ения конкретного опыта, важно учитывать влияние субъективного фактора, прогнозировать варианты его оценки и трансляции в педагогические коллективы.
В ходе передачи и освоения опыта переплетаются проявления объективного и индивидуального, но не все глубоко индивидуальное в педагогической деятельности может стать достоянием массовой практики.
Остается то, что составляет уникальные и неповторимые черты личности, создаю щ ей новый опыт.
Передовой педагогический опыт, формируясь на основе м ассового, представляет собой высокий уровень овладения объективными педагогическими закономерностями
[176].
Разновидностями передового педагогического опыта является новаторский и исследовательский
355
[стр. 136]

основном к применению рекомендованных сверху новшеств, то сейчас она приобретает избирательный исследовательский характер.
Именно поэтому важным направлением в работе руководителей кафедр и факультетов становится анализ и оценка вводимых преподавателями педагогических инноваций, создание условий для их успешной разработки и осуществления.
Анализ структурных компонентов профессионально-педагогической культуры с точки зрения их инновационности выявляет: 1) наличие или отсутствие новизны; 2) повторяемость известного с несущественными изменениями; 3) конкретизацию уже известного; 4) дополнение известного существенными признаками, элементами; 5) создание качественно нового.
Данный алгоритм приложим и к оценке внедрения результатов научнопедагогических исследований, и к оценке передового педагогического опыта.
Современной высшей школой накоплен богатый педагогический опыт, который должен быть реализован в конкретной преподавательской и научно-исследовательской деятельности, но часто остается невостребованным, так как у большинства преподавателей не сформирована потребность в его изучении и применении, отсутствуют соответствующие навыки и умения, они не задумываются о необходимости и целесообразности анализа собственного педагогического опыта и опыта своих коллег.
С учетом данного обстоятельства нами разработана тематика микроисследований психолого-педагогического содержания, которые помогают преподавателям по-новому оценить собственную педагогическую деятельность, деятельность студентов, эффективность используемых педагогических технологий.
Микроисследования выполнялись по следующим темам: «Особенности восприятия студентами личности преподавателя», «Возможности модульного обучения основам информатики и вычислительной техники», «Психолого-педагогические основы организации самостоятельной работы студентов по курсу высшей математики», «Организация познавательной активности студентов в курсе генетики» и др.
Эти работы содержат в себе новое психолого-педагогическое знание, исследуя и реализуя которое преподаватель приходит к своим собственным выводам и оценкам, как на технологическом, так и аксиологическом уровнях обнаруживая их значимость для собственной педагогической деятельности.
Включение преподавателя вуза в инновационный процесс при корректном, заинтересованном отношении со стороны специалистов кафедр педагогики и психологии, консультантов, руководителей кафедр и факультетов дает положительные результаты.
Такая форма повышения педагогической культуры преподавателя вуза актуальна и потому, что преподаватели не умеют анализировать собственный опыт и опыт своих коллег.
Так, в ходе нашего исследования установлено, что в числе самых значительных трудностей педагогической деятельности до 60 % опрошенных преподавателей указали на
несформированность умения анализировать и оценивать собственный педагогический опыт и опыт других

[стр.,137]

преподавателей.
Между тем в корреляционной структуре профессиональнопедагогической деятельности это умение выступает одним из системообразующих.
Педагогический опыт может быть массовым и передовым.
Передовой педагогический опыт исторически ограничен, так как на каждом новом
этапе с расширением материальных, методических, кадровых и других возможностей вузов возникают новые требования к педагогической деятельности.
Вместе с тем, как справедливо отмечал Ю.К.
Бабанский, «передовой опыт несет и некоторые непреходящие элементы», которые пополняют сокровищницу педагогической науки и практики.
При создании и передаче передового опыта большую роль играет личная позиция автора, поэтому, анализируя и распространяя ведущие положений
конкретного опыта, важно учитывать влияние субъективного фактора, прогнозировать варианты его оценки и трансляции в педагогические коллективы.
В ходе передачи и освоения опыта переплетаются проявления объективного и индивидуального, но не все глубоко индивидуальное в педагогической деятельности может стать достоянием массовой практики.
Остается то, что составляет уникальные и неповторимые черты личности, создающей новый опыт.
Передовой педагогический опыт, формируясь на основе массового, представляет собой высокий уровень овладения объективными педагогическими закономерностями
(Ю.
К.
Бабанский).
Разновидностями передового педагогического опыта является новаторский и исследовательский
педагогический опыт как своеобразные ступени восхождения от эмпирического к теоретическому анализу и обобщению.
Как уже говорилось, второй составляющей педагогических инноваций выступает внедрение в педагогическую практику результатов психолого-педагогических исследований.
Результаты научных исследований по педагогике и психологии часто остаются неизвестными преподавателям вуза из-за отсутствия своевременной информации о них и разработок по их внедрению.
В специальных работах Ю.
К.
Бабанского, В.Е.Гмурмана, В.В.Краевского, П.
И.Карташова, М.
Н.
Скаткина, Я.С.Турбовского и других показано, что внедрение результатов педагогических исследований предполагает ознакомление практических работников с полученными данными, обоснование целесообразности их внедрения и развитие на этой основе потребности в применении научных результатов в своей практике.
Это возможно при организации обучения способам и приемам реализации научных рекомендаций, при оперативной методической, консультативной помощи со стороны специалистов.
В связи с этим возникает вопрос о том, кто может и должен быть распространителем и пропагандистом новых педагогических идей и технологий.
На наш взгляд, изучать и внедрять опыт отдельного преподавателя или любого вузовского подразделения, результаты научных исследований должны специальные лаборатории, группы подготовленных специалистов.
Об этом свидетельствует деятельность тех высших учебных заведений (Казанский, Московский, Санкт-Петербургский, Ростовский, Томский университеты, Новосибирский государственный технический институт и др.), в которых созданы службы или центры, занимающиеся внедрением научных исследований в практическую работу вузов.

[Back]