Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 358]

пости этапов развития педагогического опыта: обнаруж ения, изучения, обобщ ения, распространения и внедрения.
Однако не все из рассмотренных им критериев имеют равный вес, не все они одинаково измеримы.
Создание, освоение и использование педагогических инноваций, в конечном счете, направлены на соверш енствование профессионально-педагогической деятельности преподавателей.
И дело
здесь н е в том , как выполнен каждый этап в отдельности, а как и х единство и взаимосвязь обеспечиваю т достиж ение главной цели внедрения педагогической инновации — подготовки высококвалифицированного специалиста в вузе.
П оэтому, обобщ ая имеющ ийся опыт м етодологических исследований, мы выделяем следую щ ую совокупность критериев педагогических новшеств: новизна, оптимальность, высокая результативность, возможность творческого применения инновации в массовом опыте.
Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая больш ое значение при оценке научных педагогических исследований передового педагогического опыта.
В связи с этим для преподавателя, ж елаю щ его включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущ ность нового опыта, каков уровень его новизны.
Если для одного опыт может быть д ей ствительно новым, другой, возможно, его давно освоил.
П оэтому включать преподавателей в инновационную деятельность следует на добровольных началах, с учетом личностных, индивидуально-психологических особенностей.
М .
С.
Бургин, исследуя проблему инновационной деятельности, выделяет н есколько уровней новизны: абсолютная, локально-абсолютная, условная, субъ ективная, отличающиеся степенью известности и областью применения.
Оптимальность как критерий эффективности педагогических инноваций определяет величину затраченных преподавателями и студентами сил и средств для достижения наиболее успеш ны х результатов.
Разные преподаватели могут добиваться одинаково высоких результатов при различной интенсивности со б ственного труда и труда студентов.
Если при введении в учебный процесс педагогической инновации высокие результаты достигаю тся при наименьших ф изических, умственных и временных затратах, это свидетельствует о ее
опти358
[стр. 138]

Существует несколько причин создания таких служб, центров.
1.
Автор педагогического новшества или какой-либо конструктивной педагогической идеи или технологии не всегда отдает себе отчет в их ценности и перспективности.
2.
Автор новшества не всегда считает нужным заниматься внедрением своих идей, так как это требует дополнительного времени и т.п.
3.
Новшество в изложении его автора не всегда получает обоснованную научную и методическую инструментовку.
4.
При изложении автором своих инноваций и путей их внедрения со стороны слушателей-коллег может проявиться реакция «отторжения» в силу личностных особенностей обеих сторон.
5.
Внедренческая служба способна взять на себя не только внедрение, но и последующий анализ и коррекцию как в отношении отдельного преподавателя, так и коллектива кафедры или факультета в целом.
6.
Внедренческая служба осуществляет педагогический мониторинг – систематический отбор, отсеивание новых идей, технологий, концепций по материалам отечественной и зарубежной печати и опыта работы вузов.
Осуществление внедренческой деятельности специальной службой не исключает участия в такой работе самого автора, наоборот, создает условия для максимального использования и стимулирования его индивидуально-творческих возможностей.
Таким образом, в деятельности внедренческой службы объединяются усилия создателей и распространителей педагогических инноваций.
На практике характер инновационных процессов зависит от содержания полученных результатов, степени сложности и новизны внедряемых предложений, а также уровня готовности преподавателей к инновационной деятельности.
Процесс создания, освоения и внедрения педагогических инноваций предполагает использование определенных критериев, позволяющих судить об эффективности того или иного новшества.
Исследования Ю.
К.
Бабанского, В.И.Загвязинского, Л.С.Поды-йовой, П.И.Пидкасистого, Н.М.Таланчука, Ф.Ш.Терегулова, Н.Р.Юсуфбековой и других дают представление о совокупности 1тих критериев.
Ф.
Ш.Терегуловым, в частности, проведен сравнительный анализа критериев освоения передового педагогического опыта, на основании которого он делает вывод о неоднозначности трактовки предлагаемых критериев, отсутствии единых принципов их выделения, специфичности критериев и их признаков.
При построении системы критериев Терегулов исходит из последовательности этапов развития педагогического опыта: обнаружения, изучения, обобщения, распространения и внедрения.
Однако не все из рассмотренных им критериев имеют равный вес, не все они Одинаково измеримы.
Создание, освоение и использование педагогических инноваций в конечном счете направлены на совершенствование профессионально-педагогической деятельности преподавателей.
И дело
Весь не в том, как выполнен каждый этап в отдельности, а как

[стр.,139]

их единство и взаимосвязь обеспечивают достижение главной цели внедрения педагогической инновацииподготовки высококвалифицированного специалиста в вузе.
Поэтому, обобщая имеющийся опыт методологических исследований, мы выделяем следующую совокупность критериев педагогических новшеств: новизна, оптимальность, высокая результативность, возможность творческого применения инновации в массовом опыте.
Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая большое значение при оценке научных педагогических исследований передового педагогического опыта.
В связи с этим для преподавателя, желающего включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущность нового опыта, каков уровень его новизны.
Если для одного опыт может быть действительно новым, другой, возможно, его давно освоил.
Поэтому включать преподавателей в инновационную деятельность следует на добровольных началах, с учетом личностных, индивидуальнопсихологических особенностей.
М.С.
Бургин, исследуя проблему инновационной деятельности, выделяет несколько уровней новизны: абсолютная, локально-абсолютная, условная, субъективная, отличающиеся степенью известности и областью применения.
Оптимальность как критерий эффективности педагогических инноваций определяет величину затраченных преподавателями и студентами сил и средств для достижения наиболее успешных результатов.
Разные преподаватели могут добиваться одинаково высоких результатов при различной интенсивности собственного труда и труда студентов.
Если при введении в учебный процесс педагогической инновации высокие результаты достигаются при наименьших физических, умственных и временных затратах, это свидетельствует о ее
оптимальности.
Результативность как критерий инновации означает определенную устойчивость положительных результатов в деятельности преподавателя вуза.
Технологичность в измерении, наблюдаемость и фиксируемость результатов, однозначность в их понимании и изложении делают этот критерий одним из самых широко используемых в оценке значимости новых приемов, способов обучения и воспитания студентов.
Ценность данного критерия состоит в обеспечении целостности формирования личности.
Возможность творческого применения инновации в массовом опыте – еще один из критериев оценки педагогических инноваций.
Действительно, если ценная педагогическая идея или технология пригодны только для узкого, ограниченного применения, что обусловлено особенностями и сложностью технического обеспечения или спецификой деятельности преподавателя, то вряд ли в данном случае мы можем говорить о педагогическом новшестве.
Инновации, творчески освоенные отдельными преподавателями, после апробации и объективной оценки могут быть рекомендованы и к массовому внедрению.
Знание критериев и умение их использовать при оценке педагогических инноваций создают основу для развития педагогического творчества преподавателя, освоения профессионально-педагогической культуры (от простого репродуцирования,

[Back]