Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 362]

экспериментаторов и исполнителей, но и пропагандистов, защитников новых педагогических идей.
Такие преподаватели испытывают чувство моральной и профессиональной удовлетворенности, если их поиски получаю т одобрение в среде коллег, на кафедре, в вузах, на совещаниях, семинарах и в печати, вводят студентов в проблемы своих научно-педагогических поисков, ищут среди них единомышленников.
В торой группе преподавателей (23 % от числа отвечавш их) присущи исследовательское, конструктивно-положительное отнош ение к новизне, поиск собственных путей оптимального внедрения нововведений, хотя на первых порах они не выступают их очевидными сторонниками.
Только убедивш ись в эф фективности, реальности новых предложений, они включаются в дальнейш ую работу.
Преподаватели этой группы оцениваю т новш ества с точки зрения трудозатрат, как своих личных, так и трудозатрат студентов.
Т ретья группа преподавателей (9 % от числа отвечавш их) проявляет эм оционально-положительное отнош ение к педагогическим инновациям, выражающееся в одобрении, поддержке авторов новш еств, в подчеркивании современности и свое временности новых предложений.
Однако они не проявляют желания и настойчивости, чтобы применить инновации в своей практике.
П реподавателей этой группы в самом факте создания, освоения и применения инноваций привлекают престижность такой работы, внеш ние эффекты, связанные с возможностью общаться, наставлять.
В практической работе они стремятся к сотрудничеству и соавторству чаще с преподавателями второй группы, проявляющими конструктивно-положительное отнош ение к педагогическим новш ествам.
Преподавателям четвертой группы (18 % от числа отвечавших) присущ е фрустрационно-отрицательное отнош ение, к инновациям, они не торопятся давать оценки новым педагогическим идеям и технологиям.
Такое отнош ение объясняется в основном нежеланием менять сложивш иеся, пусть даже и положительные, стереотипы своей деятельности.
В своих действиях и мнениях эти преподаватели скорее консервативны, чем прогрессивны, хотя не отрицают
362
[стр. 142]

Первой группе преподавателей (14% от числа отвечавших) свойственно активноположительное отношение к инновациям.
Они объективно оценивают степень актуальности и перспективности вводимых педагогических новшеств, заботятся о результатах их внедрения, принимая на себя функции не только экспериментаторов и исполнителей, но и пропагандистов, защитников новых педагогических идей.
Такие преподаватели испытывают чувство моральной и профессиональной удовлетворенности, если их поиски получают одобрение в среде коллег, на кафедре, в вузах, на совещаниях, семинарах и в печати, вводят студентов в проблемы своих научно-педагогических поисков, ищут среди них единомышленников.
Второй группе преподавателей (23% от числа отвечавших) присущи исследовательское, конструктивно-положительное отношение к новизне, поиск собственных путей оптимального внедрения нововведений, хотя на первых порах они не выступают их очевидными сторонниками.
Только убедившись в эффективности, реальности новых предложений, они включаются в дальнейшую работу.
Преподаватели этой группы оценивают новшества с точки зрения трудозатрат, как своих личных, так и трудозатрат студентов.
Третья группа преподавателей (9 % от числа отвечавших) проявляет эмоционально-положительное отношение к педагогическим инновациям, выражающееся в одобрении, поддержке авторов новшеств, в подчеркивании современности и своевременности новых предложений.
Однако они не проявляют желания и настойчивости, чтобы применить инновации в своей практике.
Преподавателей этой группы в самом факте создания, освоения и применения инноваций привлекают престижность такой работы, внешние эффекты, связанные с возможностью общаться, наставлять.
В практической работе они стремятся к сотрудничеству и соавторству чаще с преподавателями второй группы, проявляющими конструктивно-положительное отношение к педагогическим новшествам.
Преподавателям четвертой группы (18% от числа отвечавших) присуще фрустрационно-отрицательное отношение, к инновациям, они не торопятся давать оценки новым педагогическим идеям и технологиям.
Такое отношение объясняется в основном нежеланием менять сложившиеся, пусть даже и положительные, стереотипы своей деятельности.
В своих действиях и мнениях эти преподаватели скорее консервативны, чем прогрессивны, хотя не отрицают
возможности использовать педагогические инновации.
Прежде чем приступить к практическому использованию новшеств, они предпочитают посетить занятия других преподавателей, проконсультироваться со специалистами и опытными педагогами, интересуются имеющимися официальными документами по существу предлагаемых нововведений и т.п.
Возникающие в ходе реализации новшеств трудности преподаватели этой группы стараются преодолеть самостоятельно, успехи и неуспехи оценивают объективно.
К пятой группе (26% от числа отвечавших) относятся педагоги с пассивноотрицательным отношением к инновациям, не проявляющие явного нежелания включаться в инновационную деятельность.
Чтобы не применять новшеств, они стремятся найти причины в основном организационного характера.
Свою

[Back]