Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 369]

4.4 Дифференциация и индивидуализация формировании профессионально-педагогической культуры Образование человека не заканчивается на каком-то определенном этане его жизни, оно продолжается на всем ее протяжении, являясь не только необходимым условием духовного и профессионального развития личности, но и решающим фактором социально-экономических преобразований.
Непрерывность профессионально-педагогического образования преподавателя вуза служит предпосылкой развития творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного совершенствования индивидуального педагогического опыта.
Система непрерывного профессиональнопедагогического образования преподавателей высшей школы представляет собой совокупность институтов, обеспечивающих общекультурную и педагогическую подготовку с учетом общественных требований и личных запросов.
Существовавшая система подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров высшей школы внесла определенный вклад в совершенствование педагогической культуры преподавателей.
Однако такие атрибуты этой системы, как жесткость, не гибкость, инертность, ориентация на массовость, стали препятствием для внедрения индивидуально-активных форм обучения.

Психолого-псдагогичсские исследования показывают, что профессиональная подготовка протекает более успешно, если: личность выступает активным субъектом деятельности; практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с со циальным и профессиональным опытом; в профессиональном коллективе поддерживаются и поощряются индивидуально-творческие профессиональные поиски.
Развитие творческого потенциала преподавателя вуза, повышение уровня его профессионально-педагогической культуры в системе федерального, регионального, межвузовского и внутривузовского повышения квалификации лежит на путях дифференциации и индивидуализации обучения на разных этапах
про369
[стр. 147]

Таблица 5 Использование преподавателями психолого-педагогической литературы (в % к числу опрошенных) § 4.
Дифференциация и индивидуализация формирования профессиональнопедагогической культуры Образование человека не заканчивается на каком-то определенном этапе его жизни, оно продолжается на всем ее протяжении, являясь не только необходимым условием духовного и профессионального развития личности, но и решающим

[стр.,148]

фактором социально-экономических преобразований.
Непрерывность профессиональнопедагогического образования преподавателя вуза служит предпосылкой развития творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного совершенствования индивидуального педагогического опыта.
Система непрерывного профессионально-педагогического образования преподавателей высшей школы представляет собой совокупность институтов, обеспечивающих общекультурную и педагогическую подготовку с учетом общественных требований и личных запросов.
Существовавшая система подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров высшей школы внесла определенный вклад в совершенствование педагогической культуры преподавателей.
Однако такие атрибуты этой системы, как жесткость, негибкость, инертность, ориентация на массовость, стали препятствием для внедрения индивидуально-активных форм обучения.

Психолого-педагогические исследования показывают, что профессиональная подготовка протекает более успешно, если: : личность выступает активным субъектом деятельности; практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом; в профессиональном коллективе поддерживаются и поощряются индивидуальнотворческие профессиональные поиски.
Развитие творческого потенциала преподавателя вуза, повышение уровня его профессионально-педагогической культуры в системе федерального, регионального, межвузовского и внутри-вузовского повышения квалификации лежит на путях дифференциации и индивидуализации обучения на разных этапах
профессиональной деятельности.
Необходимость дифференциации и индивидуализации формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы диктуется рядом социально-педагогических особенностей.
1.
Особенностями личности преподавателя вуза (индивидуальной системой жизненных и профессиональных установок, ценностных ориентации, опыта и профессионализма), что выдвигает на приоритетные позиции субъект-субъектные отношения.
Установить партнерскую систему отношений – задача и лектора, и слушателя-преподавателя.
Тем не менее перевод преподавателя вуза в позицию слушателя сопровождается сильным эмоционально-психическим напряжением.
Преподаватели вузов, переходя из позиции обучающего в позицию обучаемого, очень тонко, часто болезненно, реагируют на различные факторы, связанные с квалификацией лекторов, содержанием, формами и методами обучения, качеством учебного процесса, складывающимися отношениями между «учениками» и «учителями».
2.
Особенностями интеллектуальной деятельности слушателей, характеризующейся высоким уровнем развития профессионального мышления, памяти, воображения и других психических функций.
В связи с этим обязателен учет закономерностей психических функций взрослого человека, таких как гетерохронность

[Back]