Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 370]

фсссиональной деятельности.
Необходимость дифференциации и индивидуализации формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя
для высшей школы диктуется рядом социально-педагогических особенностей.
1.
Особенностями личности преподавателя вуза (индивидуальной системой жизненных и профессиональных установок, ценностных
ориентаций, опыта и профессионализма), что выдвигает на приоритетные позиции субъсктсубъектные отношения.
Установить партнерскую систему отношений —
задача и лектора, и слушателя-лреподавателя.
Тем не менее, перевод преподавателя вуза в позицию слушателя сопровождается сильным эмоционально-психическим напряжением.
Преподаватели вузов, переходя из позиции обучающего в позицию обучаемого, очень
топко, часто болезненно, реагируют на различные факторы, связанные с квалификацией лекторов, содержанием, формами и методами обучения, качеством учебного процесса, складывающимися отношениями между "учениками” и "учителями”.
2.
Особенностями интеллектуальной деятельности слушателей, характеризующейся высоким уровнем развития профессионального мышления, памяти, воображения и других психических функций.
В связи с этим обязателен учет закономерностей психических функций взрослого человека, таких как
гстсрохроиность отдельных функций, их взаимная компенсация, устойчивость и произвольность регуляции памяти, мышления, внимания и др.
3.
Особенностями мотивации обучения преподавателей, их интересами, способностями и потребностями в освоении новых педагогических знаний и технологий.
Мотивы
вкгпочения преподавателя вуза в познавательную деятельность зависят от общего уровня его педагогической культуры, направленности профессиональной деятельности, личностно-профессиональных качеств.
4.
Особенностями педагогической рефлексии преподавателей, направленной на анализ и оценку своего нового положения, нового статуса —
"учащегося" (восприятия себя преподавателями и коллегами-слушателями, своего уровня профессиональной под готовки в сравнении с другими и т.д.).
370
[стр. 148]

фактором социально-экономических преобразований.
Непрерывность профессиональнопедагогического образования преподавателя вуза служит предпосылкой развития творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного совершенствования индивидуального педагогического опыта.
Система непрерывного профессионально-педагогического образования преподавателей высшей школы представляет собой совокупность институтов, обеспечивающих общекультурную и педагогическую подготовку с учетом общественных требований и личных запросов.
Существовавшая система подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров высшей школы внесла определенный вклад в совершенствование педагогической культуры преподавателей.
Однако такие атрибуты этой системы, как жесткость, негибкость, инертность, ориентация на массовость, стали препятствием для внедрения индивидуально-активных форм обучения.
Психолого-педагогические исследования показывают, что профессиональная подготовка протекает более успешно, если: : личность выступает активным субъектом деятельности; практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом; в профессиональном коллективе поддерживаются и поощряются индивидуальнотворческие профессиональные поиски.
Развитие творческого потенциала преподавателя вуза, повышение уровня его профессионально-педагогической культуры в системе федерального, регионального, межвузовского и внутри-вузовского повышения квалификации лежит на путях дифференциации и индивидуализации обучения на разных этапах профессиональной деятельности.
Необходимость дифференциации и индивидуализации формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя
высшей школы диктуется рядом социально-педагогических особенностей.
1.
Особенностями личности преподавателя вуза (индивидуальной системой жизненных и профессиональных установок, ценностных
ориентации, опыта и профессионализма), что выдвигает на приоритетные позиции субъект-субъектные отношения.
Установить партнерскую систему отношений
– задача и лектора, и слушателя-преподавателя.
Тем не менее перевод преподавателя вуза в позицию слушателя сопровождается сильным эмоционально-психическим напряжением.
Преподаватели вузов, переходя из позиции обучающего в позицию обучаемого, очень
тонко, часто болезненно, реагируют на различные факторы, связанные с квалификацией лекторов, содержанием, формами и методами обучения, качеством учебного процесса, складывающимися отношениями между «учениками» и «учителями».
2.
Особенностями интеллектуальной деятельности слушателей, характеризующейся высоким уровнем развития профессионального мышления, памяти, воображения и других психических функций.
В связи с этим обязателен учет закономерностей психических функций взрослого человека, таких как
гетерохронность

[стр.,149]

отдельных функций, их взаимная компенсация, устойчивость и произвольность регуляции памяти, мышления, внимания и др.
3.
Особенностями мотивации обучения преподавателей, их интересами, способностями и потребностями в освоении новых педагогических знаний и технологий.
Мотивы
включения преподавателя вуза в познавательную деятельность зависят от общего уровня его педагогической культуры, направленности профессиональной деятельности, личностно-профессиональных качеств.
4.
Особенностями педагогической рефлексии преподавателей, направленной на анализ и оценку своего нового положения, нового статуса
«учащегося» (восприятия себя преподавателями и коллегами-слушателями, своего уровня профессиональной подготовки в сравнении с другими и т.д.).
5.
Ограниченностью учебного времени, интенсивностью занятий, когда за короткий срок необходимо овладеть большим объемом новых знаний, выполнить предусмотренные учебным планом исследовательские задания, выпускную работу.
При повышения квалификации время выступает мощным фактором, стимулирующим учебно-научную деятельность преподавателей.
Таким образом, дифференциация и индивидуализация социально и педагогически детерминированы, их назначение опосредовано целями и задачами, стоящими перед научно-педагогическими кадрами.
Дифференциация и индивидуализация – понятия, тесно связанные между собой, взаимодополняющие, но не тождественные.
Дифференциация в процессе формирования профессионально-педагогической культуры преподавателей предусматривает учет социально-психологических, психофизиологических, личностных особенностей, а также уровня квалификации, опыта и возраста обучающихся.
Как принцип и условие эффективного обучения она предполагает, таким образом, знание мотивов, интересов, индивидуальных черт, направленности личности, уровня профессиональной ее подготовленности.
Следовательно, дифференциация невозможна без индивидуализации.
В педагогической теории и практике различают внутреннюю и внешнюю дифференциацию.
Под внутренней дифференциацией понимается учет индивидуальных особенностей, интересов с ориентацией на среднего слушателя группы.
Внутренняя дифференциация необходима и целесообразна, хотя она и не решает всех проблем индивидуально-творческой подготовки.
Внешняя дифференциация обусловливается определенным уровнем образования, квалификацией, возрастом, субъективными и объективными запросами и потребностями обучающихся.
В целом внутренняя и внешняя дифференциация позволяет сформировать в процессе обучения относительно гомогенные группы слушателей, в которых можно вести преподавание на нужном уровне сложности при большей заинтересованности слушателей и продуктивности деятельности.
Следовательно, при организации групп, курсов, семинаров, тренингов и т.п., имеющих целью работы повышение профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов, должны быть приняты во внимание требования внутренней и внешней дифференциации.

[Back]