Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 377]

(25— 40 лет) (Д .
Н.
Ф оменко).
П роблемами памяти занимался также Я.
И .
П етров, подтвердивш ий
двухфазностъ и сложность ее структурыИ сследование кратковременной памяти и вербального долговременного запоминания позволило сделать вывод о гетерохронлости и волпообразности развития как этих процессов, так и памяти в целом.
Значительные изменения в памяти человека связаны с различной интеллектуальной нагрузкой, с различным взаимодействием мнемических и логических операций.
Проведенный анализ психофизиологических особенностей позволяет сд елать вывод о том , что возмож ности развития интеллекта взрослого человека о с таются достаточно высокими.
Как пиш ет Ю .
Н.
Кулюткин, высокий уровень развития психических функций —
необходим ое условие дальнейш его совершенствования интеллекта человека, его концептуально-личностных подходов, динамики смысловых образований, установок, ценностны х ориентаций, категориального строя мышления, методологии реш ения задач, т, е, того, что позволяет человеку раскрыть себя в систем е общ ественной и трудовой деятельности [225].
И сследования развития способностей, их структуры при переходе от уч еб ной деятельности к образовательной
(И.
В .
Кузьмина, В.
А .
Крутецкий, 3.
Ф.
Есарева и др.) показывают, что ведущ ее место в такой структуре занимают специальные способности, а не общ ие свойства интеллекта, как это бы ло на ранних ступенях психического развития личности.
В этом плане при анализе особенностей интеллекта преподавателя высш ей школы важно иметь в виду выделенные
JI.
И.
Анцыферовой два типа интеллекта ■ —*"интеллект предметных отношений" и "интеллект межличностных отношений".
Человек, сп особный к высоким интеллектуальным обобщ ениям в области техники, природы, науки, т.е.
в м
ере предметных отнош ений, очень часто не вникает в проблемы взаимоотнош ений, общ ения, сотрудничества.
Иначе говоря, человек вы сокого уровня «интеллекта предметных отнош ений» не склонен погружаться в проблемы межличностных отнош ений в силу того, что он не придает им особого значения.
Однако профессионально-педагогическая деятельность
преподаватс377
[стр. 153]

организации обучения взрослых.
На основе многолетних исследований Б.Г.Ананьевым было сделано общее заключение о противоречивом сочетании разных процессов становления индивидуальности: нарастание силы одних функций, угасание других, стабилизация проявления функций на определенном возрастном этапе.
Важно отметить, что индивидуальность человека в период зрелости гораздо сложнее и многообразнее, чем в периоды детства и старости.
Это обстоятельство, на наш взгляд, требует наиболее интенсивных научных изысканий в области психологии зрелости.
Выводы Б.
Г.Ананьева основываются на результатах исследований конкретных психических функций.
Так, по данным Е.Ф.Рыбалко, установлено, что объем восприятия достигает своего оптимума у взрослых людей в возрасте до 30 лет и сохраняется на высоком уровне и у пожилых людей.
Сопоставительный анализ особенностей восприятия в разных возрастных группах показал повышение одних и понижение других его свойств, что подтверждает разнонаправленность действия возрастного фактора.
При изучении внимания взрослых обнаружен высокий уровень объема внимания в период средней взрослости (25-40 лет) (Д.Н.Фоменко).
Проблемами памяти занимался также Я.И.Петров, подтвердивший
двухфазность и сложность ее структуры.
Исследование кратковременной памяти и вербального долговременного запоминания позволило сделать вывод о гетерохронности и волно-образности развития как этих процессов, так и памяти в целом.
Значительные изменения в памяти человека связаны с различной интеллектуальной нагрузкой, с различным взаимодействием мнемических и логических операций.
Проведенный анализ психофизиологических особенностей позволяет сделать вывод о том, что возможности развития интеллекта взрослого человека остаются достаточно высокими.
Как пишет Ю.Н.Кулюткин, высокий уровень развития психических функций
необходимое условие дальнейшего совершенствования интеллекта человека, его концептуально-личностных подходов, динамики смысловых образований, установок, ценностных ориентации, категориального строя мышления, методологии решения задач, т.
е.
того, что позволяет человеку раскрыть себя в системе общественной и трудовой деятельности.

Исследования развития способностей, их структуры при переходе от учебной деятельности к образовательной
(Н.В.Кузьмина, 3.
Ф.
Есарева, В.
А.
Крутецкий и др.) показывают, что ведущее место в такой структуре занимают специальные способности, а не общие свойства интеллекта, как это было на ранних ступенях психического развития личности.
В этом плане при анализе особенностей интеллекта преподавателя высшей школы важно иметь в виду выделенные
Л.И.Анцыферовой два типа интеллекта – «интеллект предметных отношений» и «интеллект межличностных отношений».
Человек, способный к высоким интеллектуальным обобщениям в области техники, природы, науки, т.е.
в мире
предметных отношений, очень часто не вникает в проблемы взаимоотношений, общения, сотрудничества.
Иначе говоря, человек высокого уровня «интеллекта предметных отношений» не склонен погружаться в проблемы межличностных отношений в силу того, что он не придает им особого значения.
Однако профессионально-педагогическая деятельность
преподавателя высшей школы в равной

[Back]