Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 383]

рования профессионально-педагогической культуры преподавателей вуза гармонично дополняется вариативными формами.
К вариативным формам повышения профессионально-педагогической культуры, возникающим в связи с изменяющимися потребностями личности и общества, педагогическим стажем работы преподавателей в вузе, особенностями их
научно-недагогической квалификации и отношения к инновационной научно деятельности, мы относим: творческие кооперированные формы на основе обмена опытом и общности профессиональных интересов, секции, кружки и курсы по повышению педагогической культуры при вузах, педагогическое самообразование; психолого-педагогические трепингл; индивидуальное консультирование; межвузовские научно-учебно-методические центры; междисциплинарные программы и курсы; центры психологической службы; рекреативные формы — экскурсии, педагогические экспедиции и др.
Реализация идей дифференциации и индивидуализации в процессе формирования профессионально-педагогической культуры предполагает использование групповых, парных, индивидуальных форм работы, в основе которых лежат различные варианты взаимодействия преподавателей и слушателей.
Варианты группового взаимодействия располагаются в интервалах "преподаватель —
слушатель” (когда с одной группой работает один или два преподавателя), "слушатель — слушатели” (когда в качестве преподавателей в подгруппах выступают отдельные слушатели).
Данные варианты взаимодействия положены в основу таких форм преподавания, как лекции (проблемные, обзорные и т.д.), семинар-практикум, практикум, защита творческих заданий и выпускных работ и Др.
Вариант парного взаимодействия составляет основу индивидуальной работы.
Такое взаимодействие обеспечивается в процессе индивидуальных консультаций,
собеседований.
Конкретным воплощением данной формы работы в вузе является индивидуальное наставничество, помогающее молодому
преподавате333
[стр. 157]

дисциплины по педагогике и психологии высшей школы, технологии профессионально ориентированного обучения, педагогическую практику и др.
Такая подготовка будущих преподавателей высшей школы создает необходимую основу для дальнейшей работы по программе формирования профессионально-педагогической культуры.
Разработанная рефлексивная программа формирования профессиональнопедагогической культуры преподавателя рассчитана на 5 лет и включает в себя логически взаимосвязанные проблемы, которые в течение каждого года последовательно рассматриваются в системе «кафедра–факультет–университет».
В содержание программы могут быть внесены коррективы с учетом профиля вуза и факультета, особенностей профессорско-преподавательского состава, состояния и проявления общего уровня педагогической культуры в вузе и т.
д.
Примерное содержание программы учитывается при планировании работы на новый учебный год каждым учебно-научным подразделением вуза.
Система основных организационных форм реализации рефлексивной программы формирования профессиональнопедагогической культуры преподавателей вуза гармонично дополняется вариативными формами.
К вариативным формам повышения профессионально-педагогической культуры, возникающим в связи с изменяющимися потребностями личности и общества, педагогическим стажем работы преподавателей в вузе, особенностями их
научнопедагогической квалификации и мотивационно-ценностного отношения к инновационной научно-педагогической деятельности, мы относим: творческие кооперированные формы на основе обмена опытом и общности профессиональных интересов, секции, кружки и курсы по повышению педагогической культуры при вузах, педагогическое самообразование; психолого-педагогические тренинги; индивидуальное консультирование; межвузовские научно-учебно-методические центры; междисциплинарные программы и курсы; центры психологической службы; рекреативные формыэкскурсии, педагогические экспедиции и др.
Реализация идей дифференциации и индивидуализации в процессе формирования профессионально-педагогической культуры предполагает использование групповых, парных, индивидуальных форм работы, в основе которых лежат различные варианты взаимодействия преподавателей и слушателей.
Варианты группового взаимодействия располагаются в интервалах «преподаватель
слушатель» (когда с одной группой работает один или два преподавателя), «слушательслушатели» (когда в качестве преподавателей в подгруппах выступают отдельные слушатели).
Данные варианты взаимодействия положены в основу таких форм преподавания, как лекции (проблемные, обзорные и т.д.), семинар-практикум, практикум, защита творческих заданий и выпускных работ и др.
Вариант парного взаимодействия составляет основу индивидуальной работы.
Такое взаимодействие обеспечивается в процессе индивидуальных консультаций,


[стр.,158]

собеседований.
Конкретным воплощением данной формы работы в вузе является индивидуальное наставничество, помогающее молодому
преподавателю решить массу психологических проблем (проблемы адаптации к новому социальному статусу, вхождения в педагогический коллектив кафедры, установления взаимоотношений со студентами, с преподавателями кафедры и факультета и др.).
Вариант парного динамического взаимодействия возникает в тех случаях, когда на кафедрах и факультетах разрабатываются учебно-методические материалы (планы семинарских и лабораторно-практических занятий, рабочие программы курсов, методические материалы в помощь студентам и т.д.), что требует проявления эрудиции, чувства нового, прогностических и организаторских способностей, способности к саморегуляции и оптимальной мобилизации собственной активности – важнейших составляющих профессионально-педагогической культуры.
При всем разнообразии индивидуальных, групповых и парных форм деятельности в процессе реализации рефлексивной программы повышения профессиональнопедагогической культуры преподавателя вуза их эффективность зависит от применяемых методов и приемов обучения взрослых.
Использованные в нашей работе методы обучения также весьма многообразны.
При этом мы исходили из представления о том, что формирование профессионально-педагогической культуры взрослого человека связано не просто с обучением, а часто с переучиванием, т.
е.
преодолением ранее приобретенных стереотипов.
В исследованиях, посвященных проблемам образования взрослых, показано, что опыт личности играет весьма противоречивую роль: с одной стороны, он содействует более глубокому пониманию изучаемого, с другой – препятствует восприятию нового материала.
У многих преподавателей возникают барьеры по отношению к теоретическому материалу, нежелание его воспринимать и анализировать.
Таким образом, высоко оценивая роль индивидуального профессионально-педагогического опыта преподавателя, нужно все-таки признать и его ограниченность.
Способом преодоления подобных барьеров служит использование активных форм обучения, предполагающих переход преподавателя с позиции «слушателя» на позицию «участника» педагогической ситуации.
Такой переход нейтрализует проявление стереотипов, так как привычные приемы и способы применяются в новых условиях организации учебного процесса, когда преподаватель стремится уйти от традиционных «субъект-объектных» отношений.
Методы субъект-субъектного взаимодействия позволяют разумно сочетать теоретические знания с жизненным и профессиональным опытом, учитывать возрастные и индивидуально-психологические особенности личности преподавателя.
Подтверждают целесообразность использования активных методов обучения и исследования психологов, свидетельствующие о том, что в памяти человека запечатлевается до 90 % того, что он делает, до 50 % того, что он видит, и только 10% того, что он слышит.
Нами широко применялись методы, создающие условия для проявления активной интеллектуальной, личностной и профессиональной позиции преподавателей.
Активизация познавательной деятельности слушателей достигалась во время чтения

[Back]