Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 385]

шателя» на позицию «участника» педагогической ситуации.
Такой переход нейтрализует проявление стереотипов, так как привычные приемы и способы применяются в новых условиях организации учебного процесса, когда преподаватель стремится уйти от традиционных "субъект-объектных" отношений.
Методы субъект-субъектного взаимодействия позволяют разумно сочетать теоретические знания с жизненным и профессиональным опытом, учитывать возрастные и индивидуально-психологические особенности личности преподавателя.
Подтверждают целесообразность использования активных методов обучения и исследования психологов, свидетельствующие о том, что в памяти человека
запечатлеваегся д о 90 % того, что он делает, до 50 % того, что он видит, и только 10% того, что он слышит.
Необходимо применять методы, создающие условия для проявления активной интеллектуальной, личностной и профессиональной позиции преподавателей.
Активизация познавательной деятельности слушателей
достигается во время чтения проблемных лекций, построенных на столкновении взглядов, концепций, теоретических и житейских лсихолого-педагогических представлений.
Активизации личностной и профессиональной позиции молодых преподавателей
способствуют посещения ими занятий ведущих преподавателей вуза.
Была разработана следующая методика организации такой формы повышения профессионально-педагогической культуры, как посещение занятий: 1-й этап —
молодые преподаватели встречаются с лектором, который вводит их в свой методический арсенал, формулирует цели предыдущего занятия и акцентирует внимание на способах и приемах их достижения с учетом интеллектуальной готовности студентов, умения их работать на лекции и т.д.
2-й этап — преподаватели вместе с педагогом и (или) психологом разрабатывают программу посещения занятия; 3-й этап — посещение занятия; 4-й этап — встреча с лектором, которая предусматривает рефлексивный анализ проведенного занятия, собственной активности и активности студентов, трудностей, возникающих при решении педагогических задач, и т.п.; 3S5
[стр. 158]

собеседований.
Конкретным воплощением данной формы работы в вузе является индивидуальное наставничество, помогающее молодому преподавателю решить массу психологических проблем (проблемы адаптации к новому социальному статусу, вхождения в педагогический коллектив кафедры, установления взаимоотношений со студентами, с преподавателями кафедры и факультета и др.).
Вариант парного динамического взаимодействия возникает в тех случаях, когда на кафедрах и факультетах разрабатываются учебно-методические материалы (планы семинарских и лабораторно-практических занятий, рабочие программы курсов, методические материалы в помощь студентам и т.д.), что требует проявления эрудиции, чувства нового, прогностических и организаторских способностей, способности к саморегуляции и оптимальной мобилизации собственной активности – важнейших составляющих профессионально-педагогической культуры.
При всем разнообразии индивидуальных, групповых и парных форм деятельности в процессе реализации рефлексивной программы повышения профессиональнопедагогической культуры преподавателя вуза их эффективность зависит от применяемых методов и приемов обучения взрослых.
Использованные в нашей работе методы обучения также весьма многообразны.
При этом мы исходили из представления о том, что формирование профессионально-педагогической культуры взрослого человека связано не просто с обучением, а часто с переучиванием, т.
е.
преодолением ранее приобретенных стереотипов.
В исследованиях, посвященных проблемам образования взрослых, показано, что опыт личности играет весьма противоречивую роль: с одной стороны, он содействует более глубокому пониманию изучаемого, с другой – препятствует восприятию нового материала.
У многих преподавателей возникают барьеры по отношению к теоретическому материалу, нежелание его воспринимать и анализировать.
Таким образом, высоко оценивая роль индивидуального профессионально-педагогического опыта преподавателя, нужно все-таки признать и его ограниченность.
Способом преодоления подобных барьеров служит использование активных форм обучения, предполагающих переход преподавателя с позиции «слушателя» на позицию «участника» педагогической ситуации.
Такой переход нейтрализует проявление стереотипов, так как привычные приемы и способы применяются в новых условиях организации учебного процесса, когда преподаватель стремится уйти от традиционных «субъект-объектных» отношений.
Методы субъект-субъектного взаимодействия позволяют разумно сочетать теоретические знания с жизненным и профессиональным опытом, учитывать возрастные и индивидуально-психологические особенности личности преподавателя.
Подтверждают целесообразность использования активных методов обучения и исследования психологов, свидетельствующие о том, что в памяти человека
запечатлевается до 90 % того, что он делает, до 50 % того, что он видит, и только 10% того, что он слышит.
Нами широко применялись методы, создающие условия для проявления активной интеллектуальной, личностной и профессиональной позиции преподавателей.
Активизация познавательной деятельности слушателей
достигалась во время чтения

[стр.,159]

проблемных лекций, построенных на столкновении взглядов, концепций, теоретических и житейских психолого-педагогических представлений.
Активизации личностной и профессиональной позиции молодых преподавателей
способствовали посещения ими занятий ведущих преподавателей вуза.
Была разработана следующая методика организации такой формы повышения профессионально-педагогической культуры, как посещение занятий: 1-й этап
молодые преподаватели встречаются с лектором, который вводит их в свой методический арсенал, формулирует цели предыдущего занятия и акцентирует внимание на способах и приемах их достижения с учетом интеллектуальной готовности студентов, умения их работать на лекции и т.д.; 3-й этап – преподаватели вместе с педагогом и (или) психологом разрабатывают программу посещения занятия; 3-й этап – посещение занятия; 4-й этап – встреча с лектором, которая предусматривает рефлексивный анализ проведенного занятия, собственной активности и активности студентов, трудностей, возникающих при решении педагогических задач, и т.п.; 5-й этап –анализ посещенного занятия молодыми преподавателями под руководством педагога или психолога, имитация отдельных моментов посещенного занятия и моделирование возможных вариантов проведения того или иного отрезка занятия.
Активизируется проведение и семинарского занятия, если его основу составляет не пересказ, пусть даже и важных, источников, а поиск истины в процессе «мозгового штурма», «круглого стола», «педагогической пресс-конференции», когда слушателями выдвигаются и обосновываются гипотезы, аргументы и контраргументы, проявляется внимательность, толерантность по отношению друг к другу, уважение к мнению другого человека.
Задачами практических занятий были выявление причин затруднений в системе общения «преподаватель – студент», «студент – студент», овладение диагностическими методиками.
В работе по формированию профессионально-педагогической культуры важное место занимают анализ, конструирование, прогноз и организация конкретных профессиональных ситуаций.
На основе технологии решения педагогических ситуаций проводились ролевые и ситуационные тренинги, направленные на актуализацию педагогических умений, развитие педагогической интуиции, восприятие и оценку других, оценку того, как «воспринимают меня другие».
Наша работа подтвердила эффективность использования учебно-ролевых и деловых игр, комплексных ролевых игр, сочетающих в себе признаки двух указанных видов.
Содержанием таких игр является имитация педагогической деятельности преподавателя вуза, в ходе которой группа слушателей моделирует те или иные аспекты деятельности.
Взаимодействие участников строится на реализации функций, предусмотренных ролями, на последовательном принятии решений.

[Back]