Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 389]

деятельности преподавателей высшей школы.
В качестве обобщенной методологической основы
исследования данной проблемы нами избран культурологический подход.
Он позволяет рассматривать проблемы педагогического образования в общекультурном контексте, как интеграцию личности преподавателя с общей и профессионально-педагогической культурой, как активное освоение педагогических теорий, ценностей, технологий.
Овладевая общей и профессионально-педагогической культурой как "внебиологическим механизмом" передачи социальной наследственности,
педагог реализует в своей практике культуротворческие функции школы, образования и педагогики.
Педагогика по своей сути культуросообразна, она
в разные периоды развития общества отражала и отражает соответствующий уровень культуры.
В современной педагогической теории и практике очевиден отказ от упрощенного представления
культурологического подхода, связанного в основном с введением в учебные планы новых дисциплин социокультурного содержания.
Культурологический подход
к исследованию проблем педагогического образования
это совокупность теоретико-методологических положений и организационнопедагогических мер, направленных на создание условий по освоению и трансляции педагогических ценностей и технологий, обеспечивающих творческую самореализацию личности преподавателя в профессиональной деятельности.
Если мы хотим исследовать педагогическую проблему с учетом требований культурологического подхода, то мы должны исходить из того, что главным, системообразующим фактором становления будущего преподавателя высшей школы является формирование профессионально-педагогической культуры.
Поэтому в основу разработки содержания,
технологий, организационных форм педагогического образования положена концепция формирования профессионально-педагогической культуры.
Сущность и содержание профессионально-педагогической культуры преподавателя не могут быть поняты вне социально-исторического и педагогического контекста его деятельности и развития педагогики.
Историко-педаго389
[стр. 6]

Глава I.
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ § 1.
Культурологический подход как научная основа развития теории и практики педагогического образования В период существенных преобразований и переосмысления общественных, социально-педагогических процессов и явлений активизируется поиск их объективных методологических оснований.
В качестве обобщенной методологической основы
при исследовании проблем педагогики, психологии, социологии и других наук выступает культурологический подход.
При культурологическом подходе под проблемами педагогического образования понимается овладение учителем общей и профессионально-педагогической культурой, активное освоение педагогических теорий, ценностей, технологий.
Овладевая общей и профессионально-педагогической культурой как «внебиологическим механизмом» передачи социальной наследственности,
преподаватель реализует в своей практике культуротворческие функции образования и педагогики.
Педагогика по своей сути культуросообразна, она
отражает уровень культуры общества.
В современной педагогической теории и практике очевиден отказ от упрощенного представления
о культурологическом подходе, которое проявляется в основном во введении в учебные планы новых дисциплин социокультурного содержания.
Культурологический подход
должен рассматриваться прежде всего в контексте общефилософского понимания культуры.
Педагогические факты и явления при таком подходе анализируются с учетом социальных и культурных процессов в прошлом, настоящем и будущем.
Культурологический подход к исследованию проблем педагогического образованияэто совокупность теоретико-методологических положений и организационно-педагогических мер, направленных на создание условий по освоению и трансляции педагогических ценностей и технологий, обеспечивающие творческую самореализацию личности учителя в профессиональной деятельности.
Сели мы хотим исследовать педагогическое образование с учетом требований культурологического подхода, то мы должны исходить из того, что главным системообразующим фактором становления педагога является формирование профессионально-педагогической культуры.
Поэтому в основу разработки содержания,
кинологии, организационных форм педагогического образования должна быть положена концепция формирования профессионально-педагогической культуры.
Такой подход обусловлен тем, что в современных условиях конкурентоспособным ресурсом деятельности учителя, преподавателя, воспитателя являются не столько специальные знания, освоенные технологии обучения и воспитания, сколько общая и профессионально-педагогическая культура, обеспечивающая личностное развитие, выход за пределы нормативной деятельности, способность создавать и передавать

[стр.,27]

способности, профессиональная Я-концепция, актуализированная потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании, развитое педагогическое мышление, рефлексия, гуманистическая направленность интеллекта.
Выделенные нами внутренние (личностно-творческие) и внешние (социокультурные и общепедагогические) противоречия взаимосвязаны и являются движущими силами развития профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Они позволяют исследовать условия функционирования и тенденции развития профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Контрольные вопросы и задания 1.
Что предполагает культурологический подход к исследованию проблем педагогического образования? 2.
Дайте характеристику основных научных направлений, исследующих культуру.
3.
В каком соотношении находятся следующие понятия: «профессиональная культура», «педагогическая культура», «профессионально-педагогическая культура»? 4.
Раскройте содержание основных структурных компонентов профессиональнопедагогической культуры.
5.
Проанализируйте приведенное в тексте определение профессиональнопедагогической культуры.
Сравните его с уже имеющимися в научно-педагогической литературе определениями.
6.
Раскройте содержание основных социокультурных противоречий формирования профессионально-педагогической культуры.
Приведите примеры.
7.
Объясните смысл и содержание общепедагогических противоречий формирования профессионально-педагогической культуры.
8.
Какова природа и механизмы разрешения личностно-творческих противоречий формирования профессионально-педагогической культуры? Литература для самостоятельной работы Антология исследований культуры.
– СПб., 1997.
– Т.
1.
Интерпретации культуры.
Асмолов А.
Г.
Культурно-историческая технология и конструктирование миров.
– М.; Воронеж, 1996.
Барабанщиков А.
В., Муцынов С.
С.
Педагогическая культура офицера.
– М., 1985.
Бенин В.
Л.
Педагогическая культура: Философско-социологический анализ.
– Уфа, 1997.
Введение в педагогическую культуру / Под ред.
Е.
В.
Бондаревской.
– Ростовн/Дону, 1995.
Выготский Л.
С.
Психология искусства.
– М., 1998.


[стр.,30]

В связи с этим справедливо утверждение Б.Г.Ананьева о том, что «изучение личности неизбежно становится историческим исследованием не только процесса ее воспитания и становления в определенных социальных условиях, но и эпохи, страны, общественного строя, современников, соратников, сотрудников или, напротив, противников – в общем, соучастников дел, времени и событий, в которые была вовлечена личность».
Актуальность и целесообразность биографического анализа подчеркивает и М.Г.Ярошевский6 , отмечая, что «историчны не только знания и способы их построения, какими они представлены в объективной логике науки.
Сама личность ученого – историческая фигура.
И не только в смысле обусловленности своей эпохой или в смысле зависимости от наличных средств познания, которые оказываются в ее распоряжении при входе в мастерскую науки.
Исторична внутренняя структура личности, неотделимые свойства ее ума и характера»7 .
Педагогическая культура не может быть понята вне социально-исторического контекста деятельности личности.
Вот почему генетический, сравнительноисторический и культурно-исторический аспекты ее изучения должны быть дополнены биографическим анализом, направленным на выявление личностных характеристик профессионально-педагогической культуры.
Профессионально-педагогическая культура как социально-педагогическое явление возникает вместе с осознанием общественной природы воспитания вследствие необходимости поиска эффективных способов передачи опыта от одного поколения к другому.
Вместе с признанием социальной ценности труда преподавателя педагогическая культура функционирует как качественная, профессиональная характеристика его деятельности.
С развитием высшего образования профессиональнопедагогическая культура начинает выступать объективным показателем педагогического мастерства преподавателя.
Истоки формирования профессионально-педагогической культуры преподавателей высшей школы необходимо рассматривать с учетом опыта деятельности вузов; анализа документов, регламентирующих учебно-воспитательный процесс и раскрывающих права и обязанности профессорско-преподавательского состава; уровня развития психолого-педагогической науки; конкретного вклада ее лучших представителей в развитие теории и практики высшего образования.
До сих пор еще нет принятой периодизации развития российской высшей школы, что, безусловно, затрудняет выявление закономерностей и особенностей ее становления и функционирования.
В работах историков и педагогов, посвященных проблемам высшей школы (С.М.
Василейского, А.Е.Иванова, Е.А.Князева, Г.И.Щетининой и др.), предприняты попытки описать деятельность высших учебных заведений в периоды, связанные с принятием университетских уставов.
Мы тоже исходим из предположения о том, что именно факт принятия университетских уставов может быть положен в 6 Ананьев Б.
Г.
Избранные психологические труды: В 2 ч.
– М., 1980.
– Ч.
2.-С.
125 7 Ярошевский М.
Г.
О трех способах интерпретации научного творчества// Научное творчество.
– М., 1969.
– С.
139

[Back]