Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 391]

ние основ профессионально-педагогической культуры связывалось в основном с освоением и разработкой технологического компонента, с овладением новыми методами преподавания, оценкой эффективности лекции, лабораторных и практических занятий, их вариативностью, ролью самостоятельной работы и др.
В педагогической теории и практике исследовались и утверждались такие ценности, как педагогическая техника, педагогическое мастерство, педагогическая этика и педагогический такт и др.
В этот период значительно расширяется проблематика теоретических исследований но педагогическому образованию.
В основу концептуального построения нашей модели профессиональнопедагогической культуры положены следующие методологические посылки: это универсальная характеристика педагогической реальности, проявляющаяся в различных формах своего существования: педагогическая культура общества, семьи, школы, вуза, отдельной личности; это интериоризированная общая культура, специфическим образом спроецированная в сферу профессиональной педагогической деятельности; это системное образование, избирательно взаимодействующее с социальнопедагогической средой и обладающее интегративными качествами целого; особенности реализации и формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза обусловливаются индивидуальнотворческими, психофизиологическими, возрастными характеристиками, сложившимся социальным и педагогическим опытом личности.
Такой подход позволил нам сделать вывод о том, что профессиональнопедагогическая культура это мера и способ творческой самореализации личности преподавателя в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, направленных на освоение, создание и передачу педагогических ценностей и технологий.
Учет указанных оснований позволил выделить следую щие структурные компоненты профессионально-педагогической культуры: аксиологический, технологический, личиостно-творческий.
М етодология культурологического подхода позволяет раскрыть характеристик)' аксиологического (ценностного) компонента профессионально-педаго391
[стр. 5]

Для разрешения этих проблем должны быть включены социокультурные, общепедагогические, личностно-творческие механизмы, укрепляющие и стимулирующие педагогическую деятельность преподавателя.
Социальноэкономические катаклизмы в современном обществе не замедлили сказаться на общей атмосфере и морально-психологическом климате высшей школы.
Возникшие затруднения в материальном, техническом оснащении исследовательской, учебновоспитательной базы, существенное ухудшение материального положения профессорско-преподавательского состава привели к снижению престижа и авторитета преподавательской деятельности, оттоку значительной и наиболее молодой, перспективной части профессорско-преподавательского корпуса страны за рубеж и в иные сферы деятельности.
Недооценка роли и места научно-педагогической интеллигенции ведет к снижению качества подготовки специалистов, сдерживанию научно-технического прогресса общества.
В этих условиях важно не только сохранить научно-педагогичecкий потенциал вузов, но и повышать уровень профессионально-педагогической культуры, являющейся мерой и способом творческой самореализации личности преподавателя в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, а также стабилизирующим фактором, сдерживающим инволюционные процессы в вузе.
При кардинальном изменении существующей системы повышения квалификации преподавателей вузов становится необходимым создание условий, стимулирующих стремление к инновационной педагогической деятельности, к самостоятельному повышению профессионально-педагогической культуры.
Традиционные формы воспитания педагогической культуры в вузах направлены в основном на репродуктивные способы усвоения знаний, в то время как возникает необходимость в разработке индивидуальных, инновационно-рефлексивных форм освоения педагогической культуры, ориентирующих педагогов на познание и переосмысление собственно педагогического опыта, создание педагогических новшеств, развитие личной педагогической системы, индивидуального стиля педагогической деятельности и свое10 профессионального Я.
Таким образом, совершенствование профессиональнопедагогической культуры преподавателя – это преодоление собственной «педагогичности», уход от устоявшихся стереотипов педагогической деятельности и общения и овладение новыми способами профессиональной самореализации.


[стр.,20]

профессионально-педагогическая культура – это универсальная характеристика педагогической реальности; профессионально-педагогическая культура представляет собой специфическое проектирования общей культуры в сферу педагогической деятельности; профессионально-педагогическая культура – это системное образование, избирательно взаимодействующее с окружающей средой и включающее в себя ряд структурно-функциональных компонентов.
Его интегративное свойство несводимо к свойствам отдельных частей; единицей анализа профессионально-педагогической культуры выступает творческая по своей природе педагогическая деятельность; особенности формирования и реализации профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза обусловливаются индивидуально-творческими, психофизиологическими и возрастными характеристиками, сложившимся социальнопедагогическим опытом личности.
Учет указанных методологических оснований дает возможность обосновать модель профессионально-педагогической культуры, составляющими компонентами которой, как уже говорилось, являются аксиологический, технологический и личностнотворческий.
Аксиологический компонент профессионально-педагогической культуры – это совокупность педагогических ценностей.
В процессе своей деятельности преподаватели овладевают соответствующими идеями и концепциями, приобретают знания и умения.
Имеющие в настоящий момент большую значимость для общества и отдельной педагогической системы знания, идеи, концепции и выступают в качестве педагогических ценностей.
Педагог становится мастером своего дела, профессионалом по мере того, как он осваивает и развивает педагогическую деятельность.
История школы и педагогической мысли – это процесс постоянной оценки, переосмысления, установления ценностей, переноса известных идей и педагогических технологий в новые условия.
Умение в старом, давно известном увидеть новое, по достоинству его оценить составляет непреложный компонент педагогической культуры преподавателя.
К сожалению, формирование личности преподавателя высшей школы, его профессиональнопедагогической культуры в большинстве случаев проходит за пределами освоения опыта отечественной и зарубежной педагогики высшей школы.
Область историкопедагогической культуры высшей школы остается преподавателями в основном неосвоенной.
Технологический компонент профессионально-педагогической культуры включает в себя способы и приемы педагогической деятельности преподавателя.
Ценности педагогической культуры осваиваются и создаются личностью в процессе деятельности, что подтверждает факт неразрывной связи культуры и деятельности.
Гуманистическая направленность технологической характеристики педагогической культуры подразумевает механизм удовлетворения многообразных духовных

[стр.,21]

потребностей личности (в общении, в получении новой информации, в передаче накопленного индивидуального опыта).
Педагогическая деятельность по своей природе технологична.
В связи с этим требуется операциональный анализ педагогической деятельности, позволяющий рассматривать технологию профессионально-педагогической культуры преподавателя как процесс решения многообразных педагогических задач (аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочноинформационных, коррекционно-регулирующих).
Таким образом, категория «педагогическая технология» раскрывает исторически меняющиеся способы и приемы, объясняет направленность деятельности в зависимости от складывающихся в обществе отношений.
Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры подразумевает механизм овладения ею и ее воплощения в творческом акте.
Процесс присвоения преподавателем педагогических ценностей происходит на личностнотворческом уровне.
Осваивая ценности педагогической культуры, преподаватель может преобразовывать, интерпретировать их, что определяется как его личностными особенностями, так и характером его научно-педагогической деятельности.
Например, изучая какую-либо теорию, педагог или студент вскрывает метод ее создателя, становясь как бы сотворцом ценностей.
Именно в творческой деятельности обнаруживаются и разрешаются противоречия творческой самореализации личности, к характеристике которых мы обратимся далее: кардинальное противоречие между накопленным обществом педагогическим опытом в области высшей школы и конкретными формами его индивидуально-творческого присвоения и развития, противоречие между уровнем развития сил и способностей личности и стремлением преодолеть предел этого развития и др.
Педагогическое творчество требует от преподавателя наличия инициативы, способностей, индивидуальной свободы, самостоятельности и ответственности.
Становится очевидным, что педагогическая культура является сферой творческого приложения и реализации педагогических способностей личности.
В педагогических ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения нравственных, эстетических, правовых и других отношений, т.е., воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.
Выделенные и кратко охарактеризованные структурные компоненты специфически преломляются в функциональных компонентах: гносеологическом, гуманистическом, коммуникативном, образовательном, воспитательном, нормативном и информационном, образуя систему профессионально-педагогической культуры, анализ которой будет проведен далее.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что профессиональнопедагогическая культура преподавателя вуза – это мера и способ творческой самореализации его личности в разнообразных видах педагогической деятельности,

[Back]