Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 398]

содержит в себе некоторые характеристики нормативной деятельности.
Педагогическая деятельность становится творческой в тех случаях, когда алгоритмическая деятельность не даст желаемых результатов.
Усвоенные педагогом алгоритмы, приемы и способы нормативной педагогической деятельности включаются в огромное количество нестандартных, непредвиденных ситуаций, решение которых требует
постоянного “упреждения”, внесения изменений, коррекции и регулирования, что побуждает преподавателя к проявлению инновационного стиля педагогического мышления.
Личностные особенности и творчество проявляются в многообразных формах и способах творческой самореализации
педагога.
Самореализация выступает сферой приложения индивидуально-творческих возможностей личности.
В силу этого педагогическое творчество может быть
раскрыто как процесс самореализации индивидуальных, психологических, интеллектуальных сил и способностей личности педагога.
В своем сущностном бытии педагогическая деятельность, педагогическое творчество и самореализация педагога диалектичесхи совпадают.
Педагогическая деятельность преподавателя это творческая деятельность по воспитанию подрастающих поколений и самосозиданшо, преобразованию других и самопреобразоваиига.
Она обеспечивает основу самореализации, выступает средством самореализации и профессионального самоутверждения.
Потребность в творческом самовыражении, в личностной самореализации
в процессе профессионально-педагогической деятельности постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией личности преподавателя.
Профессиональная самореализация личности преподавателя
всегда интегральная сумма того, что содержится как некоторая возможность последующего развития.
При этом выделяются две модели личной самореализации: модель прогрессивной и модель регрессивной самореализации.
Прогрессивный вариант личностной самореализации
это созидание личностью себя в самых разных сферах: нравственной, эстетической, правовой и др., это непрерывное личностное наращивание через самоотрицание и самоопределение в процессе и результатах профессионально398
[стр. 88]

стимулировать к импровизации, раскованности, но может и подавлять, сдерживать творческий поиск.
Выделенные особенности педагогического творчества позволяют полнее понять, как в педагогической деятельности сочетаются алгоритмический и творческий компоненты.
Профессорско-преподавательский состав современной высшей школы, конечно же, включает не только талантливых педагогов.
При существующей системе замещения вакантных должностей не решена проблема отбора педагогически направленного преподавательского корпуса.
Трудность состоит в том, что высшие учебные заведения – не только обучающие, но и научные учреждения, где в равной мере должны быть сосредоточены и научные, и педагогические кадры.
В связи с этим опять встает вопрос о возможности и необходимости )бучения и приобщения преподавателей вуза к педагогическому творчеству.
Природа творческого педагогического труда такова, что он изначально содержит в себе некоторые характеристики нормативной деятельности.
Педагогический труд становится творческим в тex случаях, когда работа с алгоритмами не дает желаемых результатов.
Усвоенные педагогом алгоритмы, приемы и способы нормативной педагогической деятельности включаются в огромное количество нестандартных, непредвиденных ситуаций, решение которых требует
постоянной коррекции и регулирования привыч-1ых действий, что побуждает преподавателя к инновационному тилю мышления.
Вполне правомерным является вопрос о возможности обучения и научения творчеству.
Такие возможности возникают благодаря нашло закономерностей целостного педагогического процесса, осознанию целей и задач совместной деятельности, готовности и способности к самоизучению и самосовершенствованию и др.
Исследования по эвристике дают достаточно полное представление о логике творческого процесса, его основных этапах, знание которых способствует освоению технологии решения Педагогических задач.
П.
К.
Энгельмейер описал три этапа творчества – замысел, план, исполнение.
Применительно к педагогической деятельности В.
А.
Кан-Калик и Н.
Д.
Никандров выделили четыре этапа творчества: 1) возникновение педагогического замысла, направленного на решение педагогической задачи; 2) разработка замысла; 3) воплощение педагогического замысла в деятельности; 4) анализ и оценка результатов творчества.
Как было показано ранее, педагогические задачи могут решаться на алгоритмическом, и на творческом уровнях.
В последнем случае процесс их решения осуществляется по выделенным выше тапам.
Проведенное нами исследование показывает, что наилучшие результаты при решении аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических и коррекционно-регулирующих задач достигаются

[стр.,89]

путем собственного поиска преподавателя, предвидения им перспектив, отдаленных результатов действия.
Педагогическое творчество как компонент профессионально-педагогической культуры не возникает само по себе, для его развития необходимы объективные и субъективные условия.
Одним из важнейших объективных условий развития педагогического творчества мы считаем влияние социокультурной, педагогической реальности, конкретного культурно-исторического контекста, в котором творит педагог.
Без признания и осмысления этого обстоятельства невозможно понять действительную природу, источники и средства реализации педагогического творчества.
К другим объективным условиям относятся: положительный эмоционально-психологический климат в коллективе кафедр, факультетов и вузов; необходимый уровень развития научного знания в психолого-педагогической и специальной сферах; наличие адекватных средств обучения и воспитания; научная обоснованность методических рекомендаций и установок, материально-техническая оснащенность педагогического процесса; наличие общественно необходимого времени.
Субъективные условия развития педагогического творчества включают: знание основных закономерностей и принципов целостного учебно-воспитательного процесса; высокий уровень общекультурной подготовки преподавателя; владение преподавателем современными концепциями подготовки специалиста с высшим образованием; стремление к творчеству, развитое педагогическое мышление и рефлексия; педагогический опыт и интуиция; умение принимать оперативные решения в нетипичных ситуациях; проблемное видение, антиципация (предвосхищение), владение педагогической технологией.
Преподаватель вуза вступает во взаимодействие с педагогической культурой как минимум тремя способами: во-первых, когда он усваивает культуру педагогической деятельности, выступая объектом социально-педагогического воздействия; во-вторых, действуя в определенной культурно-педагогической среде как носитель и транслятор педагогических ценностей; в-третьих, создавая и развивая профессиональнопедагогическую культуру как субъект педагогического творчества.
Личностные особенности и творчество проявляются в многообразных формах и способах творческой самореализации
преподавателя высшей школы.
В силу этого педагогическое творчество может быть
определено как процесс самореализации индивидуальных психологических, интеллектуальных сил и способностей личности педагога.
Профессиональная принадлежность сама по себе не гарантирует познания преподавателем сущности педагогической реальности, ее специфики, адекватной оценки новых педагогических технологий, знаний, явлений.
Гарантией познания и оценок педагогической реальности выступает уровень педагогической культуры преподавателя, позволяющий выйти за пределы устойчивых педагогических взглядов и пристрастий к конкретным видам и способам профессионально-педагогической деятельности.
Понимание творческой природы педагогической деятельности создает у преподавателей установку на ожидание и внедрение нового в педагогический процесс, а

[стр.,90]

творческое отношение к профессиональной деятельности обеспечивает максимальную полноту личностной самореализации преподавателя.
Таким образом, педагогическая деятельность, педагогическое творчество и самореализация преподавателя высшей школы взаимосвязаны, дополняют и развивают друг друга.
Педагогическая деятельность преподавателя вуза – это творческая деятельность по профессиональной подготовке будущих специалистов и самосозидание.
Она выступает средством самореализации и профессионального самоутверждения.
Потребность в творческом самовыражении, в личностной самореализации
и процессе профессиональнопедагогической деятельности Постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией Личности преподавателя.
Раскрывая личностный смысл самореализации, важно отмерить роль внутренней потребности личности в активном творческом развитии.
Самореализация осуществляется в адаптивной, репродуктивной, эвристической и креативной формах.
Современная ситуация в высшей школе стимулирует преподавателя к перероду от адаптивной, ориентированной на настоящее, к креативной, ориентированной в будущее, форме активности, к тому, «чтобы заданные внешними условиями, целями способы деятельности сочетались со свободным, внутренне обусловленным раскрытием особенностей и дарований личности.
Профессиональная Самореализация личности преподавателя
– это всегда сумма того, (это реализовано на сегодняшний день, и того, что может быть реализовано в дальнейшем.
При этом можно выделить две модели личностной самореализации преподавателя вуза: модель прогрессивной самореализации и модель регрессивной самореализации.
Прогрессивный вариант личностной самореализации
преподавателя – это самосозидание личности в самых разных сферах (нравственной, эстетической, правовой и др.) через самоотрицание и Самоопределение в процессе и при оценке результатов профессионально-педагогической деятельности на основе прогрессивных культурно-исторических идеалов.
Регрессивный вариант личностной самореализации характеризуется уходом в индивидуалистическoe сферы самореализации.
В таком случае преподавателя отличает самодовольство, инертность, подкрепляемые иллюзией неисчерпаемости прошлого опыта.
В конечном итоге стремление сохранить прежний уровень дидактической, нравственной и т.д.
культуры не позволяет осуществлять полную самореализацию.
Неполнота Самовыражения в профессиональной деятельности порождает неудовлетворенность ею, что является прямым путем к неудачам.
По степени проявления активности можно говорить об активной или пассивной самореализации личности.
Развитая инициатива выражается в постоянном стремлении к поиску, к новому.
Однако инициатива, не подкрепленная ответственностью, не обеспечивает достижения желаемого результата.
Только сечевике активности с ответственностью дает возможность заранее (Предусмотреть все необходимое для достижения цели, предвидеть трудности, создать нужные условия общения.
Содержательной основой общения преподавателей со студентами выступает обмен представлениями, идеями, установками, интересами и т.
д.
В ходе учебновоспитательной работы педагог определяет для себя требования к личности студента, на основе которых у него формируется «представление-образ» (А.
А.
Бодалев).
В

[Back]