Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 399]

педагогической деятельности.
Регрессивный вариант личностной самореализации исключает ориентацию на решение сложных задач и в плане созидания, и в плане самосознания.
Для личностной самореализации преподавателя в рамках модели “регресс” характерен уход в узкие сферы самореализации самоуспокоенность, самодовольство, иллюзорность неисчерпаемости собственного педагогического опыта.
Неполнота самовыражения в процессе профессиональной деятельности порождает неудовлетворенность ею, что является прямым путем к неудачам в профессиональной деятельности.
Таким образом, самореализация рассматривается нами как условие проявления сущностных сил педагога, способность к творческой самореализации выступает системообразующим элементом культуры личности.
Мера личностной самореализации творческих возможностей и составляет, на наш взгляд, суть профессионально-педагогической культуры.

Поскольку отечественных исследований, по профессионально-педагогической культуре, особенно в структуре культурологического знания, пока недостаточно, предлагаемая диссертационная работа призвана восполнить имеющийся пробел.
Она построена на анализе традиционных подходов, использовании положительного отечественного и зарубежного опыта решения научных и практических проблем, касаемых феномена профессионально-педагогической культуры.
399
[стр. 94]

опыта и опыта своих коллег становятся важнейшими характеристиками творческой деятельности преподавателя высшей школы.
Самореализация рассматривается нами как условие проявления сущностных сил
профессионала, и способность к ней выступает важным элементом культуры личности.
Мера личностной самореализации творческих возможностей и составляет, на наш взгляд, суть профессионально-педагогической культуры.

§ 4.
Профессионально-педагогическая культура как система: ее функции, критерии и уровни Профессионально-педагогическая культура как системное образование представляет собой единство педагогических ценностей, технологий, сущностных сил личности, направленных на творческую реализацию в разнообразных видах педагогической деятельности.
Методология системного анализа дает возможность усмотреть феномен педагогической культуры не только со стороны ее структурных компонентов, но и со стороны функциональных связей и отношений.
При системном анализе человеческой деятельности особое внимание уделяется динамической характеристике системы, которая проявляется в двух формах: во-первых, движение системы как функционирование, деятельность; во-вторых, ее возникновение, становление, эволюционирование, преобразование, разрушение.
Движение системы происходит в трех плоскостях: предметкой, функциональной, исторической.
Объекты культуры с этой точки зрения возможно рассматривать в этих же плоскостях.
Предметная плоскость дает представление о состоянии компонентов и характере связей между ними; функциональная плоскость раскрывает систему и ее компоненты со стороны функционального содержания как автономные подсистемы в структуре более общих систем; историческая плоскость анализа обеспечивает единство технологий творческого и исторического, феноменологического и генетического подходов в раскрытии этапов прошлого, настоящего и будущего.? Систему профессионально-педагогической культуры мы рассматриваем в единстве взаимодействующих структурных и функциональных компонентов.
Под функциональными компонентам системы понимаются базовые связи между исходным состоянием структурных элементов педагогической системы и конечным искомым результатом.
В педагогике нет единства в вопросе об определении основных структурных и функциональных компонентов.
При выделении частей, подсистем исследователь чаще руководствуется собственным опытом, интуицией, своими представлениями о моделируемой системе.
Отражая диалектическую, многоуровневую природу педагогической культуры, ее целостный, развивающийся характер компоненты этой системы должны быть представлены как необходимые и достаточные для ее сохранения и развития.
В трех предшествующих параграфах мы уже проводили анализ трех структурных компонентов профессионально-педагогической культуры – аксиологического,

[Back]