Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 59]

мотворческий, нормоеозидающий уровни понимания окружающего мира.
Культура, как известно, задает человеку нормы, примеры отношения к жизни, образцы поведения, которые становятся для него социальными, моральнонравственными регулятивами.
Этот нормативный уровень жизни, существования человека в культуре предполагает открытость миру, возможность и способность его творческого ''пересотворения", индивидуального восприятия, видения и чувствования.
История науки, живые процессы, личностные переживания и т.д.
— то, что вызывает интеллектуальную, эстетическую, эмоционально окрашенную реакцию и оценку воспитанника.
Диалог различных точек зрения, позиций, взглядов на один и тот же предмет или процесс, парадоксальная противоречивость и, возможно, отрицание одного другим — путь осмысления, "переопределения1 ' феноменов культуры в индивидуальном сознании субъектов образовательного процесса — педагога и студента.
Рассмотренные методологические основания, издавна считающиеся наиболее проблематичными, наиболее фундаментальными и сложными: теории (концепции) личности, философские концепции образования и теории (концепции) культуры — образуют системное единство, в проблемном поле которого бьется творческая мысль педагога.
В современной культурологии проведен достаточно полный анализ эволюции понятия "культура".
В результате был сделан вывод о том, что понимание культуры и перспектив ее развития объясняется не только
теорегико-познавательными, методологическими причинами, но и зависит от профессиональных, социальных установок исследователей.
В настоящее время в изучении культуры определилось три направления, рассматривающих ее: 1) как совокупность материальных и духовных ценностей; 2) как специфический способ человеческой деятельности; 3) как процесс творческой самореализации сущностных сил личности.

Эго дает основание говорить о трех аспектах исследования профессионально-педагогической культуры: аксиологическом, технологическом и лично59
[стр. 7]

ценности.
В решении проблем формирования профессионально-педагогической культуры важно не только овладение культурно-педагогическим наследием, но и включение преподавателя как субъекта культуры в процесс инновационной педагогической деятельности.
Культурологический подход к исследованию педагогических проблем осуществляется в контексте общефилософского понимания культуры, рассматриваемой на уровне обыденного и теоретического сознания.
В обыденном сознании культура представлена неоднозначно: с одной стороны, она понимается как нечто нормативное, заданное как образец, на который должны равняться представители конкретного общества или профессиональной группы; с другой – отождествляется с образованностью, интеллигентностью человека; с третьей – связывается с характеристикой места и образа жизни человека.
В современной культурологии проведен достаточно полный анализ эволюции понятия «культура».
В результате был сделан вывод о том, что понимание культуры и перспектив ее развития объясняется не только
теоретико-познавательными, методологическими причинами, но и зависит от профессиональных, социальных установок исследователей.
В настоящее время в изучении культуры определилось три направления, рассматривающих ее: 1) как совокупность материальных и духовных ценностей; 2) как специфический способ человеческой деятельности; 3) как процесс творческой самореализации сущностных сил личности.

Это дает основание говорить о трех аспектах исследования профессиональнопедагогической культуры: аксиологическом, технологическом и личностно-творческом.
В связи с этим возникает необходимость специально обратиться к характеристике указанных аспектов.
Культура как совокупность материальных и духовных ценностей.
Человек постоянно находится в ситуации нравственной, эстетической, мировоззренческой оценки происходящих событий, постановки задач, поиска и принятия решений и их реализации.
Содержание его жизнедеятельности определяется направленностью личности на осмысление, познание и актуализацию общечеловеческих ценностей.
По мнению А.
И.
Арнольдова, Ю.
И.
Ефимова, И.И.Громова, В.А.Малахова, В.П.
Тугаринова, Н.З.Чавчавадзе и др., совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством, и составляет сущность культуры.
Человек всегда действует в рамках общечеловеческих ценностей, т.
е.
в рамках определенной культуры, являясь одновременно объектом культурных воздействий и субъектом, творцом ценностей.
Основные проблемы, поднимаемые представителями данного направления культурологии, касаются сущности ценностей, их роли в жизни и деятельности человека, объективных и субъективных компонентов структуры ценностей.
Одним из первых к проблеме ценностей в отечественной науке обратился В.П.Тугаринов, предложивший систему основных категорий ценностного подхода и показавший их связующую роль между теорией и практикой.
В последующие годы

[Back]