Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 73]

фессионально-педагогичсской культуре преподавателя высшей школы зри основных компонента: аксиологический, технологический и личностно-творческий.
1.3.
Онтологические характеристики профессионально-педагогической культу ры В последние годы в изучении культуры как социального феномена проявляются две тенденции.
Смысл первой —
в исследовании отдельных сторон, направлений культуры (культура материальная и духовная, культура личности и культура деятельности, культура общения и культура поведения, культура нравственная и культура эстетическая и др.).
Вторая тенденция выражается в стремлении интегрировать различные стороны культуры, представить
се единым, целостным образованием.
Исследование онтологических (сущностных) характеристик профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза предполагает сочетание двух указанных тенденций.
Для любого исследования, прежде всего, важна система исходных параметров, критериев, оценок.
Культуру и механизм ее функционирования можно рассматривать на четырех уровнях.
На первом уровне культура выступает как диалектическое единство
материальной и духовной культуры; на втором — как проявление профессиональной культуры отдельных групп людей; на третьем — как педагогическая культура, носителями которой являются люди, занимающиеся воспитательной практикой, как на профессиональном, так и на непрофессиональном уровнях (учителя, родители и др.); на четвертом — как профессионально-педагогическая культура, т.е.
конкретная педагогическая деятельность
иа профессиональном уровне.
Обратимся к анализу понятия профессиональная культура.
Выделение профессиональной культуры как атрибутивного свойства профессиональной группы людей —
результат разделения труда, вызывающего обособление видов 73
[стр. 16]

самореализации – одна из ведущих потребностей личности, она является источником личностно-смысловой активности человека, направленной на преобразование себя и других.
Именно рассмотрение культуры как меры и способа реализации личности в творческой деятельности представляет, на наш взгляд, особенный интерес для психолого-педагогических исследований.
Степень самореализации личности зависит от того, в какой мере намеченные цели соразмерны способу ее жизнедеятельности, условиям социально-культурной среды.
Способности к профессиональной деятельности, преломляясь через призму потребностей, интересов, ценностей личности преподавателя, выражаются в выборе тех или иных видов научно-педагогической деятельности.
Самореализация выступает одновременно целью, средством, процессом целеосуществления и его результатом.
Она охватывает весь путь движения индивидуальной цели от первого помысла о ней вплоть до материального опредмечивания.
Самореализация – это не единичный акт, а процесс постоянного преодоления внутренних противоречий для полного раскрытия сил и способностей личности.
Наличие механизмов саморазвития, самосовершенствования и самореализации в значительной степени определяется развитыми профессиональным мышлением и сознанием.
Исследование самореализации личности, ее механизма и этапов в контексте культуры дает ответ на вопрос о соотношении индивидуального и коллективного в творческой деятельности.
Этот и другие аспекты культурологического подхода будут нами рассмотрены в следующих главах.
Таким образом, обращение к культурологическому подходу как методологической основе педагогических исследований позволило нам выделить в профессиональнопедагогической культуре преподавателя высшей школы три основных компонента: аксиологический, технологический и личностно-творческий.
§ 2.
Онтологические характеристики профессионально-педагогической культуры В последние годы в изучении культуры как социального феномена проявляются две тенденции.
Смысл первой
тенденции состоит в исследовании отдельных сторон, направлений культуры (культура материальная и духовная, культура личности и культура деятельности, культура общения и культура поведения, культура нравственная и культура эстетическая и др.).
Вторая тенденция выражается в стремлении интегрировать различные стороны культуры, представить
ее единым, целостным образованием.
Исследование онтологических (сущностных) характеристик профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза предполагает сочетание двух указанных тенденций.
Для любого исследования прежде всего важна система исходных параметров, критериев, оценок.
Культуру и механизм ее функционирования можно рассматривать на четырех уровнях.
На первом уровне культура выступает как диалектическое единство


[стр.,17]

материальной и духовной культуры; на втором – как проявление профессиональной культуры отдельных групп людей; на третьем (в нашем случае) – как педагогическая культура, носителями которой являются люди, занимающиеся воспитательной практикой как на профессиональном, так и на непрофессиональном уровнях (учителя, родители и др.); на четвертомкак профессионально-педагогическая культура, т.
е.
конкретная педагогическая деятельность
на профессиональном уровне.
Обратимся к анализу понятия профессиональная культура.
Выделение профессиональной культуры как атрибутивного свойства профессиональной группы людей
является результатом разделения труда, вызывающего обособление видов специальной деятельности (И.В.Буян, И.
И.
Мод ель).
Профессия как социально-культурное явление обладает сложной структурой, включающей предмет, средства и результат профессиональной деятельности, цели, ценности, нормы, методы и методики, образцы и идеалы.
В процессе исторического развития общества изменяются и профессии.
Так, для того чтобы стать действительно культурной, педагогика должна обогатится за счет освоения новых знаний из области философии, психологии, антропологии, искусства, религии и др.
Высокий уровень профессиональной культуры специалиста характеризуется развитой способностью к решению профессиональных задач, т.е.
развитым профессиональным мышлением и сознанием.
Но любому профессиональному мышлению угрожает опасность догматизма, нарушающего целостность и всесторонность личности.
В этом случае профессиональная культура становится средством, сдерживающим узкий профессионализм.
Выявление основ культуры и профессиональной культуры как научных категорий позволяет приблизиться к пониманию феномена педагогической культуры.
С понятием «педагогическая культура» в специальной педагогической литературе мы впервые встречаемся в работах известного педагога В.А.Сухомлинского, особенно в его книге «Сердце отдаю детям».
Он отмечает в числе наиболее значимых черт учителя привязанность к детям и считает, что основой высокой педагогической культуры является воспитание чувств учителя.
Сухомлинский подчеркивает также важность другого элемента педагогической культуры – эмоциональной культуры учителя, проявляющейся при общении учителя с учеником.
В другом случае он противопоставляет педагогическую культуру родителей, овладевающих необходимыми педагогическими знаниями, «педагогическому бескультурью».
Предпосылки формирования педагогической культуры коллектива учителей, его руководителей В.
А.
Сухомлинский видит в создании условий для уютной, «семейной» атмосферы в школьном и классных коллективах.
Таким образом, он рассматривает педагогическую культуру как личностную характеристику учителей, родителей и руководителей органов образования.
Частично проблема педагогической культуры нашла отражение в связи с анализом особенностей педагогической деятельности, изучением педагогических способностей, педагогического мастерства учителя, преподавателя вуза в работах А.А.Деркача, З.Ф.Есаревой, Н.В.Кузьминой, В.А.Сластенина, Н.Н.Тарасевич, ГлЙ.Хозяинова и др.

[Back]