Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 80]

ской культуры, преподаватель может преобразовывать, интерпретировать их, что определяется как его личностными особенностями, так и характером его научно-педагогической деятельности.
Например, изучая какую-либо теорию, педагог или студент вскрывает метод ее создателя, становясь как бы сотворцом ценностей.
Именно в творческой деятельности обнаруживаются и разрешаются противоречия творческой самореализации личности: кардинальное
противоречие между накопленным обществом педагогическим опытом в области высшей школы и конкретными формами его индивидуально-творческого присвоения и развития, противоречие между уровнем развития сил и способностей личности и стремлением преодолеть предел этого развития и др.
Педагогическое творчество требует от преподавателя наличия инициативы, способностей, индивидуальной свободы, самостоятельност и и ответственности.
Становится очевидным, что педагогическая культура —
сфера творческого приложения и реализации педагогических способностей личности.
В педагогических ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения нравственных, эстетических, правовых и других отношений, т.е., воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.
Выделенные и кратко охарактеризованные структурные компоненты специфически преломляются в функциональных компонентах: гносеологическом, гуманистическом, коммуникативном, образовательном, воспитательном, нормативном и информационном, образуя систему профессионально-педагогической культуры.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что
профессиональноиедагогическая культура преподавателя вуза — мера и способ творческой самореализации его личности в разнообразных видах педагогической деятельности, направленной на освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий.
Все вышеизложенное дает возможность вписать понятие профессионально-педагогической культуры в категориальный ряд: культура педагогической
80
[стр. 21]

потребностей личности (в общении, в получении новой информации, в передаче накопленного индивидуального опыта).
Педагогическая деятельность по своей природе технологична.
В связи с этим требуется операциональный анализ педагогической деятельности, позволяющий рассматривать технологию профессионально-педагогической культуры преподавателя как процесс решения многообразных педагогических задач (аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочноинформационных, коррекционно-регулирующих).
Таким образом, категория «педагогическая технология» раскрывает исторически меняющиеся способы и приемы, объясняет направленность деятельности в зависимости от складывающихся в обществе отношений.
Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры подразумевает механизм овладения ею и ее воплощения в творческом акте.
Процесс присвоения преподавателем педагогических ценностей происходит на личностнотворческом уровне.
Осваивая ценности педагогической культуры, преподаватель может преобразовывать, интерпретировать их, что определяется как его личностными особенностями, так и характером его научно-педагогической деятельности.
Например, изучая какую-либо теорию, педагог или студент вскрывает метод ее создателя, становясь как бы сотворцом ценностей.
Именно в творческой деятельности обнаруживаются и разрешаются противоречия творческой самореализации личности, к
характеристике которых мы обратимся далее: кардинальное противоречие между накопленным обществом педагогическим опытом в области высшей школы и конкретными формами его индивидуально-творческого присвоения и развития, противоречие между уровнем развития сил и способностей личности и стремлением преодолеть предел этого развития и др.
Педагогическое творчество требует от преподавателя наличия инициативы, способностей, индивидуальной свободы, самостоятельности и ответственности.
Становится очевидным, что педагогическая культура
является сферой творческого приложения и реализации педагогических способностей личности.
В педагогических ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения нравственных, эстетических, правовых и других отношений, т.е., воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.
Выделенные и кратко охарактеризованные структурные компоненты специфически преломляются в функциональных компонентах: гносеологическом, гуманистическом, коммуникативном, образовательном, воспитательном, нормативном и информационном, образуя систему профессионально-педагогической культуры,
анализ которой будет проведен далее.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что
профессиональнопедагогическая культура преподавателя вуза – это мера и способ творческой самореализации его личности в разнообразных видах педагогической деятельности,

[стр.,22]

направленной на освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий.
Все вышеизложенное дает возможность вписать понятие профессиональнопедагогической культуры в категориальный ряд: культура педагогической
деятельности, культура педагогического общения, культура личности преподавателя вуза.
Профессионально-педагогическая культура преподавателя вуза предстает в качестве обобщенной характеристики разнообразных видов его деятельности, предполагая развитие способностей, интересов, ценностных ориентации, способностей личности.
§ 3.
Основные противоречия формирования и развития профессиональнопедагогической культуры Пониманию сущности профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза способствуют выделение и анализ противоречий ее формирования и развития.
Эти противоречия возникают тогда, когда появляются новые факты, не совпадающие и не вписывающиеся в известные теории и положения.
Ценность таких фактов состоит в их стимулирующем влиянии на построение новых теорий, формулировку новых суждений и зависимостей.
Противоречия педагогической реальности обнаруживаются при неполноте или отсутствии знаний, при переходе явления в новое качественное состояние, при столкновении прогрессивного и регрессивного, новшеств и традиций, при внедрении новых методик, технологий, концепций.
Отмечая методологическую функцию противоречий, С.И.Архангельский подчеркивает, что любой акт педагогического и научного действия всегда исходит из выявления различных сторон изучаемого объекта, определения их взаимосвязи и зависимости, сопоставления противоположностей и разрешения противоречий.
Достоверность и вероятность фактов в таком случае может быть и не доказана, но теоретическое обоснование идей и тенденций, их прогнозирование дают основание для объяснения причинной зависимости.
Поиск путей разрешения противоречий приводит к анализу результатов наблюдений и экспериментов, к построению моделей, выделению закономерностей и условий функционирования исследуемого объекта.
Можно выделить три группы противоречий формирования и развития профессионально-педагогической культуры преподавателя: социокультурные, общепедагогические и личностно-творческие.
1.
Социокультурные противоречия находят свое разрешение в поиске путей преодоления кризиса педагогической культуры.
Причинами такого кризиса, по справедливому утверждению М.
М.Левиной, являются отставание педагогической системы от изменяющегося общества, недооценка социокультурной роли педагогического образования, отсутствие необходимого педагогического банка информации и т.д.
Кризис педагогической культуры свидетельствует о наличии несоответствия между условиями окружающей социальной реальности, социокультурными процессами и развитием профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов.
Разрешение этих противоречий помогает выработать идеал

[Back]