Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 82]

тей преодоления кризиса педагогической культуры.
Причинами такого кризиса, по справедливому утверждению М.
М.
Левиной
[232], являются отставание педагогической системы от изменяющегося общества, недооценка социокультурной роли педагогического образования, отсутствие необходимого педагогического банка информации и т.д.
Кризис педагогической культуры свидетельствует о наличии несоответствия между условиями окружающей социальной реальности, социокультурными процессами и развитием профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов.
Разрешение этих противоречий помогает выработать идеал
преподавателя высшей школы — ученого-педагога, носителя высокой нравственности, интеллигентности, эрудиции.
В условиях
нравственного кризиса эффективность воспитательного влияния преподавателя снижается, так как на него возлагается двойная задача: он призван не только формировать личность будущего специалиста, развивать основы его общечеловеческой и профессиональной культуры, но и сохранять и защищать личность от нравственного беспредела и де1радации.
1.
Особое место занимает противоречие между необходимостью развития научно-педагогического потенциала высшей школы и отсутствием достаточных условий для его оптимального использования.
2.
Другое противоречие —
между объективно существующими общекультурными традициями и опытом и их недостаточным учетом в профессиональной деятельности преподавателей высшей школы.
Это противоречие высвечивает проблему влияния профессионально-педагогической культуры преподавателей на развитие педагогической культуры общества.
Неслучайно все выдающиеся
педагоги-учеиые указывали на важную роль общественно-просветительской, пропагандистской работы.
Преподаватель высшей школы должен принимать на себя ответственность за утверждение норм и ценностей педагогической культуры, как в своей профессиональной деятельности, так и в окружающей его социальной среде.
3.
Существует также противоречие между стремительно накапливающейся социокультурной, профессионально-ориентированной информацией и
фнзиче82
[стр. 22]

направленной на освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий.
Все вышеизложенное дает возможность вписать понятие профессиональнопедагогической культуры в категориальный ряд: культура педагогической деятельности, культура педагогического общения, культура личности преподавателя вуза.
Профессионально-педагогическая культура преподавателя вуза предстает в качестве обобщенной характеристики разнообразных видов его деятельности, предполагая развитие способностей, интересов, ценностных ориентации, способностей личности.
§ 3.
Основные противоречия формирования и развития профессиональнопедагогической культуры Пониманию сущности профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза способствуют выделение и анализ противоречий ее формирования и развития.
Эти противоречия возникают тогда, когда появляются новые факты, не совпадающие и не вписывающиеся в известные теории и положения.
Ценность таких фактов состоит в их стимулирующем влиянии на построение новых теорий, формулировку новых суждений и зависимостей.
Противоречия педагогической реальности обнаруживаются при неполноте или отсутствии знаний, при переходе явления в новое качественное состояние, при столкновении прогрессивного и регрессивного, новшеств и традиций, при внедрении новых методик, технологий, концепций.
Отмечая методологическую функцию противоречий, С.И.Архангельский подчеркивает, что любой акт педагогического и научного действия всегда исходит из выявления различных сторон изучаемого объекта, определения их взаимосвязи и зависимости, сопоставления противоположностей и разрешения противоречий.
Достоверность и вероятность фактов в таком случае может быть и не доказана, но теоретическое обоснование идей и тенденций, их прогнозирование дают основание для объяснения причинной зависимости.
Поиск путей разрешения противоречий приводит к анализу результатов наблюдений и экспериментов, к построению моделей, выделению закономерностей и условий функционирования исследуемого объекта.
Можно выделить три группы противоречий формирования и развития профессионально-педагогической культуры преподавателя: социокультурные, общепедагогические и личностно-творческие.
1.
Социокультурные противоречия находят свое разрешение в поиске путей преодоления кризиса педагогической культуры.
Причинами такого кризиса, по справедливому утверждению М.
М.Левиной,
являются отставание педагогической системы от изменяющегося общества, недооценка социокультурной роли педагогического образования, отсутствие необходимого педагогического банка информации и т.д.
Кризис педагогической культуры свидетельствует о наличии несоответствия между условиями окружающей социальной реальности, социокультурными процессами и развитием профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов.
Разрешение этих противоречий помогает выработать идеал


[стр.,23]

преподавателя высшей школы – ученого-педагога, носителя высокой нравственности, интеллигентности, эрудиции.
В условиях
затянувшегося экономического и нравственного кризиса эффективность воспитательного влияния преподавателя снижается, так как на него возлагается двойная задача: он призван не только формировать личность будущего специалиста, развивать основы его общечеловеческой и профессиональной культуры, но и сохранять и защищать личность от нравственного беспредела и деградации.
Без преувеличения можно сказать, что фигура преподавателя вуза сегодня в определенной степени трагична.
Особое место занимает противоречие между необходимостью развития научнопедагогического потенциала высшей школы и отсутствием достаточных условий для его оптимального использования.
2.
Другое противоречие
между объективно существующими общекультурными традициями и опытом и их недостаточным учетом в профессиональной деятельности преподавателей высшей школы.
Это противоречие высвечивает проблему влияния профессионально-педагогической культуры преподавателей на развитие педагогической культуры общества.
Неслучайно все выдающиеся
педагоги-ученые указывали на важную роль общественно-просветительской, пропагандистской работы.
Преподаватель высшей школы должен принимать на себя ответственность за утверждение норм и ценностей педагогической культуры как в своей профессиональной деятельности, так и в окружающей его социальной среде.
3.
Существует также противоречие между стремительно накапливающейся социокультурной, профессионально-ориентированной информацией и
физической ограниченностью преподавателя в ее усвоении, переработке и использовании.
Данное противоречие позволяет поставить проблему зависимости профессиональнопедагогической культуры преподавателя от уровня научной организации его труда, от овладения педагогом современными формами и методами работы с общекультурной и профессиональной информацией, в частности от его компьютерной вооруженности.
Общепедагогические противоречия отражают особенности образовательного процесса в вузе, характер педагогического взаимодействия преподавателей и студентов.
4.
Одним из основных общепедагогических противоречий является противоречие между многообразием ценностей педагогической культуры и степенью их освоенности преподавателем высшей школы.
Интенсивность познания и освоения новых ценностей педагогической культуры определяется сменой приоритетов в теории и практике, уровнем разработанности технологий образовательного и воспитательного процессов, а также профессионально-ориентированными установками преподавателя, его мотивацией, степенью удовлетворенности педагогической деятельностью.
В разрешении данного противоречия важное место занимает направленность личности преподавателя, педагогических коллективов на гармоничное овладение и развитие ценностей-целей, ценностей-знаний, ценностей-технологий, на целенаправленное формирование ценностей-отношений и ценностей-качеств.
Признание новых педагогических ценностей стимулирует творческий поиск преподавателей, способствует утверждению перспективных подходов, технологий, систем отношений в

[Back]