Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 83]

ской ограниченностью преподавателя в ее усвоении, переработке и использовании.
Данное противоречие
ставит в зависимость профессионально-педагогическую культуру преподавателя от уровня научной организации его труда, от овладения педагогом современными формами и методами работы с общекультурной и профессиональной информацией, в частности от него компьютерной вооруженности.
Общспедагогичсскис противоречия отражают особенности образовательного процесса в вузе, характер педагогического взаимодействия преподавателей и студентов.
1.
Одно из основных общепедагогических противоречий —противоречие между многообразием ценностей педагогической культуры и степенью их освоенности преподавателем высшей школы.
Интенсивность познания и освоения новых ценностей педагогической культуры определяется сменой приоритетов в теории и практике, уровнем разработанности технологий образовательного и воспитательного процессов, а также профессионально-ориентированными установками преподавателя, его мотивацией, степенью удовлетворенности педагогической деятельностью.
В разрешении данного противоречия важное место занимает направленность личности преподавателя, педагогических коллективов на гармоничное овладение и развитие ценностей-целей, ценностей-знаний, ценностей-технологий, на целенаправленное формирование ценностей-отношений и ценностей-качеств.
Признание новых педагогических ценностей стимулирует творческий поиск преподавателей, способствует утверждению перспективных подходов, технологий, систем отношений в
педагогическом процессе.
В тех случаях, когда не происходит систематического обновления арсенала педагогических ценностей, повышается вероятность появления стереотипных действий, элементов педагогического консерватизма и застоя.

2.
Обнаруживается также противоречие между традиционным (эмпирическим) представлением о педагогической культуре как о показателе образованности, интеллигентности и сделанным нами описанием феномена профессионально-педагогической культуры как многоаспектного
социально-педагогичес83
[стр. 23]

преподавателя высшей школы – ученого-педагога, носителя высокой нравственности, интеллигентности, эрудиции.
В условиях затянувшегося экономического и нравственного кризиса эффективность воспитательного влияния преподавателя снижается, так как на него возлагается двойная задача: он призван не только формировать личность будущего специалиста, развивать основы его общечеловеческой и профессиональной культуры, но и сохранять и защищать личность от нравственного беспредела и деградации.
Без преувеличения можно сказать, что фигура преподавателя вуза сегодня в определенной степени трагична.
Особое место занимает противоречие между необходимостью развития научнопедагогического потенциала высшей школы и отсутствием достаточных условий для его оптимального использования.
2.
Другое противоречие – между объективно существующими общекультурными традициями и опытом и их недостаточным учетом в профессиональной деятельности преподавателей высшей школы.
Это противоречие высвечивает проблему влияния профессионально-педагогической культуры преподавателей на развитие педагогической культуры общества.
Неслучайно все выдающиеся педагоги-ученые указывали на важную роль общественно-просветительской, пропагандистской работы.
Преподаватель высшей школы должен принимать на себя ответственность за утверждение норм и ценностей педагогической культуры как в своей профессиональной деятельности, так и в окружающей его социальной среде.
3.
Существует также противоречие между стремительно накапливающейся социокультурной, профессионально-ориентированной информацией и физической ограниченностью преподавателя в ее усвоении, переработке и использовании.
Данное противоречие
позволяет поставить проблему зависимости профессиональнопедагогической культуры преподавателя от уровня научной организации его труда, от овладения педагогом современными формами и методами работы с общекультурной и профессиональной информацией, в частности от его компьютерной вооруженности.
Общепедагогические противоречия отражают особенности образовательного процесса в вузе, характер педагогического взаимодействия преподавателей и студентов.
4.
Одним из основных общепедагогических противоречий является противоречие между многообразием ценностей педагогической культуры и степенью их освоенности преподавателем высшей школы.
Интенсивность познания и освоения новых ценностей педагогической культуры определяется сменой приоритетов в теории и практике, уровнем разработанности технологий образовательного и воспитательного процессов, а также профессионально-ориентированными установками преподавателя, его мотивацией, степенью удовлетворенности педагогической деятельностью.
В разрешении данного противоречия важное место занимает направленность личности преподавателя, педагогических коллективов на гармоничное овладение и развитие ценностей-целей, ценностей-знаний, ценностей-технологий, на целенаправленное формирование ценностей-отношений и ценностей-качеств.
Признание новых педагогических ценностей стимулирует творческий поиск преподавателей, способствует утверждению перспективных подходов, технологий, систем отношений в


[стр.,24]

педагогическом процессе.
В тех случаях, когда не происходит систематического обновления арсенала педагогических ценностей, повышается вероятность появления стереотипных действий элементов педагогического консерватизма и застоя.

5.
Обнаруживается также противоречие между традиционным (эмпирическим) представлением о педагогической культуре как о показателе образованности, интеллигентности и сделанным нами описанием феномена профессиональнопедагогической культуры как многоаспектного
социально-педагогического явления, включающего в себя систему взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов.
Это противоречие ориентирует исследователей, организаторов работы по повышению педагогической культуры на преодоление объективных и субъективных трудностей, связанных с многофункциональностью и многозначностью ее слагаемых.
Понимание педагогической культуры как единой системы позволяет выделить ее системообразующие, интегративные свойства, несводимые к свойствам отдельных компонентов – педагогическую направленность личности преподавателя и целостность его профессиональной деятельности.
Эта целостность образована теми компонентами методологической, дидактической, нравственной, коммуникативной и других видов культуры, которые имеют отношение к работе педагога.
В части нравственной культуры это прежде всего то, что связано с педагогической этикой, анализом и оценкой нравственных поступков, чувств и качеств и находит выражение в гуманизации педагогических технологий; в части эстетической культуры – то, что составляет мир эстетических ценностей педагога и определяет его эстетическое отношение к педагогической реальности; в области коммуникативной культуры – то, что позволяет намечать и реализовывать педагогическую стратегию и тактику в диалогизации целостного педагогического процесса и т.д.
6.
Общепедагогическое противоречие между богатым уникальным опытом, традициями отдельных вузов, конкретных преподавателей и неизученностью, необобщенностью и изолированностью такого опыта объясняется тем, что отсутствие специальных служб, лабораторий по проблемам педагогики высшей школы сдерживает научно обоснованную работу по изучению, обобщению и систематизации передового опыта, его внедрению в учебно-воспитательную практику.
Наши исследования, наблюдения, ретроспективный анализ собственной педагогической и административной деятельности подтверждают тот факт, что в каждом научно-педагогическом коллективе есть специалисты, ученые-педагоги, чьи творческие поиски заслуживают поддержки, обобщения и внедрения.
Следует подчеркнуть, что в масштабе страны высокой оценки в этом отношении заслуживает деятельность ряда вузов (например, Барнаульский Государственный педагогический университет, Новосибирский электротехнический университет, Пятигорский лингвистический университет и др.), а также секций педагогики высшей школы Педагогического общества РФ, действующих в вузах России на базе региональных отделений общества.
Конференции, семинары, встречи, научно-методические публикации и другие формы внедрения педагогического опыта в высшей школе необходимы, но, к сожалению, они недостаточно рационально используются.
Нужна

[стр.,26]

преподавателя, определяющее проблему взаимодействия научного и педагогического творчества как форм существования его педагогической культуры.
Факт противоречивого единства научной и педагогической деятельности отмечался еще М.В.Ломоносовым, Н.И.Пироговым, Т.
Н.
Грановским и др.
Тем не менее проблема оптимального соотношения научной и педагогической деятельности в структуре профессиональной деятельности преподавателя остается во многом неисследованной.
9.
Поиск путей становления профессионально-педагогической культуры преподавателя обнаруживает противоречие между педагогической информированностью, осведомленностью и отсутствием глубоких и прочных научных психолого-педагогических знаний.
Природа данного противоречия была тонко подмечена К.Д.Ушинским, когда он писал, что педагогическое дело кажется всем легким и знакомым, каждый считает себя специалистом в области воспитания, но по мере того как человек погружается в глубины педагогического процесса, он признает его сложность и противоречивость, необходимость специальной профессиональной подготовки.
Понимание педагогики как дихотомии науки и искусства, в которой стремятся подчеркнуть роль искусства, создает иллюзию легкости решения педагогических задач.
Поверхностное, фрагментарное изучение педагогики и психологии высшей школы, знакомство с литературой, ориентированной на рецептурность педагогических действий, формирует упрощенное представление о целях, содержании, формах и методах педагогического процесса вообще и в высшей школе в частности.
Выпускники педагогических институтов и университетов, изучавшие нормативные курсы психологопедагогических дисциплин, используют полученные знания, но они, как правило, не дают ответов на проблемы вузовской педагогики.
В данном случае возникает необходимость изучения специфики педагогики и психологии высшей школы.
Молодые преподаватели вузов, не получившие педагогической подготовки в студенческие годы, повышают профессиональнопедагогическую культуру, прослушав пропедевтический курс педагогики и психологии высшей школы в годы учебы в аспирантуре или в системе внутривузовского повышения квалификации.
Как отмечалось ранее, профессионально-педагогическая культура преподавателя вуза творчески перерабатывается и осваивается Субъектом деятельности.
В этом плане особую роль играет создание условий для разрешения противоречия между потребностью в творческой самореализации и возможностями ее удовлетворения.
В процессе педагогического творческого самовыражения потребность в личностной самореализации постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией.
Профессиональная самореализация педагога – это всегда интегральная сумма того, что уже реализовано, и того, что может быть осуществлено потенциально.
Такое понимание самореализации приводит к выводу о том, что условиями удовлетворения этой потребности на уровне личности выступают: активноположительное отношение к профессиональной деятельности, педагогические

[Back]