Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 87]

целях, содержании, формах и методах педагогического процесса вообще и в высшей школе в частности.
Выпускники педагогических институтов и университетов, изучавшие нормативные курсы
психолот-педагогических дисциплин, используют полученные знания, но они, как правило, не дают ответов на проблемы вузовской педагогики, В данном случае возникает необходимость изучения специфики педагогики и психологии высшей школы.
Молодые преподаватели вузов, не получившие педагогической подготовки в студенческие годы, повышают профессионально-педагогическую культуру, прослушав пропедевтический курс педагогики и психологии высшей школы в годы учебы в аспирантуре или в системе внутривузовского повышения квалификации.
Как отмечалось ранее, профессионально-педагогическая культура преподавателя вуза творчески перерабатывается и осваивается субъектом деятельности.
В этом плане особую роль играет создание условий для разрешения противоречия между потребностью в творческой самореализации и возможностями ее удовлетворения.
В процессе педагогического творческого
самовыражении потребность в личностной самореализации постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией.
Профессиональная самореализация педагога —
всегда интегральная сумма того, что уже реализовано, и того, что может быть осуществлено потенциально.
Такое понимание самореализации приводит к выводу о том, что условиями удовлетворения этой потребности на уровне личности выступают: активно-положительное отношение к профессиональной деятельности, педагогические
способности, профессиональная Я-концепция, актуализированная потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании, развитое педагогическое мышление, рефлексия, гуманистическая направленность интеллекта.
Выделенные
внутренние (личностно-творческие) и внешние (социокультурные и общепедагогические) противоречия взаимосвязаны и являются движущими силами развития профессионально-педагогической культуры прспода87
[стр. 26]

преподавателя, определяющее проблему взаимодействия научного и педагогического творчества как форм существования его педагогической культуры.
Факт противоречивого единства научной и педагогической деятельности отмечался еще М.В.Ломоносовым, Н.И.Пироговым, Т.
Н.
Грановским и др.
Тем не менее проблема оптимального соотношения научной и педагогической деятельности в структуре профессиональной деятельности преподавателя остается во многом неисследованной.
9.
Поиск путей становления профессионально-педагогической культуры преподавателя обнаруживает противоречие между педагогической информированностью, осведомленностью и отсутствием глубоких и прочных научных психолого-педагогических знаний.
Природа данного противоречия была тонко подмечена К.Д.Ушинским, когда он писал, что педагогическое дело кажется всем легким и знакомым, каждый считает себя специалистом в области воспитания, но по мере того как человек погружается в глубины педагогического процесса, он признает его сложность и противоречивость, необходимость специальной профессиональной подготовки.
Понимание педагогики как дихотомии науки и искусства, в которой стремятся подчеркнуть роль искусства, создает иллюзию легкости решения педагогических задач.
Поверхностное, фрагментарное изучение педагогики и психологии высшей школы, знакомство с литературой, ориентированной на рецептурность педагогических действий, формирует упрощенное представление о целях, содержании, формах и методах педагогического процесса вообще и в высшей школе в частности.
Выпускники педагогических институтов и университетов, изучавшие нормативные курсы
психологопедагогических дисциплин, используют полученные знания, но они, как правило, не дают ответов на проблемы вузовской педагогики.
В данном случае возникает необходимость изучения специфики педагогики и психологии высшей школы.
Молодые преподаватели вузов, не получившие педагогической подготовки в студенческие годы, повышают профессиональнопедагогическую культуру, прослушав пропедевтический курс педагогики и психологии высшей школы в годы учебы в аспирантуре или в системе внутривузовского повышения квалификации.
Как отмечалось ранее, профессионально-педагогическая культура преподавателя вуза творчески перерабатывается и осваивается Субъектом деятельности.
В этом плане особую роль играет создание условий для разрешения противоречия между потребностью в творческой самореализации и возможностями ее удовлетворения.
В процессе педагогического творческого
самовыражения потребность в личностной самореализации постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией.
Профессиональная самореализация педагога
– это всегда интегральная сумма того, что уже реализовано, и того, что может быть осуществлено потенциально.
Такое понимание самореализации приводит к выводу о том, что условиями удовлетворения этой потребности на уровне личности выступают: активноположительное отношение к профессиональной деятельности, педагогические


[стр.,27]

способности, профессиональная Я-концепция, актуализированная потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании, развитое педагогическое мышление, рефлексия, гуманистическая направленность интеллекта.
Выделенные
нами внутренние (личностно-творческие) и внешние (социокультурные и общепедагогические) противоречия взаимосвязаны и являются движущими силами развития профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Они позволяют исследовать условия функционирования и тенденции развития профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Контрольные вопросы и задания 1.
Что предполагает культурологический подход к исследованию проблем педагогического образования? 2.
Дайте характеристику основных научных направлений, исследующих культуру.
3.
В каком соотношении находятся следующие понятия: «профессиональная культура», «педагогическая культура», «профессионально-педагогическая культура»? 4.
Раскройте содержание основных структурных компонентов профессиональнопедагогической культуры.
5.
Проанализируйте приведенное в тексте определение профессиональнопедагогической культуры.
Сравните его с уже имеющимися в научно-педагогической литературе определениями.
6.
Раскройте содержание основных социокультурных противоречий формирования профессионально-педагогической культуры.
Приведите примеры.
7.
Объясните смысл и содержание общепедагогических противоречий формирования профессионально-педагогической культуры.
8.
Какова природа и механизмы разрешения личностно-творческих противоречий формирования профессионально-педагогической культуры? Литература для самостоятельной работы Антология исследований культуры.
– СПб., 1997.
– Т.
1.
Интерпретации культуры.
Асмолов А.
Г.
Культурно-историческая технология и конструктирование миров.
– М.; Воронеж, 1996.
Барабанщиков А.
В., Муцынов С.
С.
Педагогическая культура офицера.
– М., 1985.
Бенин В.
Л.
Педагогическая культура: Философско-социологический анализ.
– Уфа, 1997.
Введение в педагогическую культуру / Под ред.
Е.
В.
Бондаревской.
– Ростовн/Дону, 1995.
Выготский Л.
С.
Психология искусства.
– М., 1998.

[Back]