Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 150]

сток рек (65,5 км3 в средний по водности год), воды внутренних озер и водохранилищ (145,2 км3), а также Ладожского (908 км3) и Онежского (291 км3) озер, которые имеют межобластное значение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности имеет ежегодно возобновляемый речной сток, являющийся главным источником формирования озерных вод.

Прогнозные ресурсы пресных подземных вод
составляют 820,9 тыс.
м3/сут.
(100%), из них разведанные запасы 13 месторождений 34,1 тыс.
м3/сут.
(4,2 %), два месторождения минеральных подземных вод 0,081 тыс.
м3/сут.
Ресурсы подземных вод вследствие особенностей геологического строения территории республики невелики и имеют
локальное значение.
За их счет удовлетворяется 2,4 % потребностей народного хозяйства.
Подземные минеральные воды (железистые, радоновые, хлористонатриевого состава) могут быть использованы как для санаторнокурортного лечения, так и для разлива в качестве лечебно-столовых и столовых вод.
Водные ресурсы распределены по всей территории республики.

Внутренние водоемы сконцентрированы в Лоухском, Калевальском, Сегежском и Пудожском
районах.
Внешние водоемы Ладожское и Онежское озера расположены в южной части, а Белое море на северовостоке Карелии.
Приведенные данные говорят о больших потенциальных возможностях республики.
В настоящее время этот крупный природный потенциал используется не в полной мере.
Медленно идет строительство водозаборов и систем водоснабжения городов и населенных пунктов высококачественной питьевой водой отбор подземных вод в целом по республике оценивается лишь в 6,7 млн м3/год, или менее 0,1 % имеющихся ресурсов.
Из 17 перспективных участков железистых и радоновых минеральных вод, пригодных в качестве лечебно-столовых и столовых вод, используются только железистые воды курорта «Марциальные Воды».

150
[стр. 51]

50 что в качестве ключевой функции должна рассматриваться не только производственно-сырьевая функция леса, но также и иные функции, в том числе и рекреационная.
Лесные ресурсы размещаются по всей территории республики.
На севере, в Лоухском, Калевальском и Муезерском муниципальных районах, доля спелых и перестойных лесов колеблется в пределах 30–50%.
Здесь большие массивы лесов I группы, имеющие наибольшее рекреационное значение.
Также с рекреационной точки зрения значительные массивы лесов расположены в Пудожском муниципальном районе.
Наиболее истощены лесные ресурсы в Кондопожском, Пряжинском, Прионежском и Олонецком муниципальных районах, где доля спелых и перестойных насаждений менее 15%.
На остальной территории республики она составляет 20 – 25%.
Водные ресурсы.
Карелия богата водными ресурсами внутренних и внешних водоемов.
Основными составляющими ресурсов поверхностных вод Карелии является речной сток (65,5 куб.
км в средний по водности год), воды внутренних озер и водохранилищ (145,2
куб.
км), а также Ладожского (908 куб.
км) и Онежского (291 куб.
км) озер, которые имеют межобластное значение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности имеет ежегодно возобновляемый речной сток, являющийся главным источником формирования озерных вод.

В настоящее время из рек забирается 43,2% используемой воды, из внутренних водоемов – 29,2%, из Ладожского и Онежского озер 9,8% и 15,4% соответственно.
Внутренние поверхностные воды Карелии принадлежат к бассейнам двух морей: Белого и Балтийского.
Основными элементами гидрографической сети республики являются озера, реки, водохранилища и болота.
В Карелии более 61 тыс.
озер, из них Ладожское и Онежское – крупнейшие в Европе, около 27 тыс.
рек, а также 29 водохранилищ.
Среди наиболее крупных рек следует назвать следующие: Водла (400 км), Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя.
Общая протяженность речной сети составляет почти 83 тыс.
км.
Ресурсы поверхностных вод имеют особое значение с позиции развития туристско-рекреационной деятельности, являясь основой для развития водного, рыболовного и экологического туризма, а также с точки зрения развития транспортных водных коммуникаций, трансфера туристов и создания благоприятных видеоэкологических характеристик ландшафта.
Немаловажное значение имеют также ресурсы подземных вод (особенно минеральных вод, являющиеся базой для выполнения

[стр.,52]

51 территорией курортно-бальнеологических функций).
Прогнозные ресурсы пресных подземных вод
Республики Карелия составляют 820,9 тыс.
куб.
м / сутки (100,0%),из них: разведанные запасы – 13 месторождений – 34,1 тыс.
куб.
м / сутки (4,2%), 2 месторождения минеральных подземных вод – 0,081 тыс.
куб.
м / сутки.
Ресурсы подземных вод, вследствие особенностей геологического строения территории республики, невелики и имеют,
преимущественно, локальное значение.
За их счет удовлетворяется 2,4% потребностей народного хозяйства.
Подземные минеральные воды (железистые, радоновые, хлористо-натриевого состава) могут быть использованы как для санаторно-курортного лечения, так и для разлива в качестве лечебно-столовых и столовых вод.
Водные ресурсы распределены по всей территории республики.

Наиболее крупные внутренние водоемы сконцентрированы в Лоухском, Калевальском, Сегежском и Пудожском муниципальных районах.
Внешние водоемы – Ладожское и Онежское озера – расположены в южной части республики.
Особое значение с точки зрения развития туризма играет Белое море.
Вопервых, на его побережье и островах сосредоточены многочисленные объекты туристского показа, включая «жемчужину Севера» – Соловецкие острова.
Во-вторых, акватория Белого моря крайне важна с точки зрения обеспечения транспортного доступа при реализации международного проекта развития водного туризма «Скандинавское кольцо».
В-третьих, акватория Белого моря важна с точки зрения развития вспомогательных по отношению к туризму видов экономической деятельности и отраслей (развитие марикультуры, рыболовства, грузового и пассажирского транзита и др.).
Ресурсы флоры и фауны.
Карелия относится к таежной зоне (зона северной и средней тайги, с незначительными участками южной тайги на юге республики) и имеет богатый и разнообразный видовой состав флоры.
Очень многие из растений, произрастающих в лесу, на лугах, по побережьям водоемов издавна используются человеком в быту и хозяйственной деятельности.
Большое количество пищевых и лекарственных растений с высоким содержанием легкоусвояемых форм полисахаридов, минеральных соков, органических кислот.
Широким видовым составам характеризуются такие группы растений как ягодные, салатно-овощные, заменители чая, крахмалоносные, пряные и другие.


[стр.,59]

58 кокачественной питьевой водой.
Отбор подземных вод в целом по республике оценивается лишь в 6,7 млн.

куб.
м / год, или менее 0,1 % имеющихся ресурсов.
Из 17 перспективных участков железистых и радоновых минеральных вод, пригодных в качестве лечебно-столовых и столовых вод, используются только железистые воды курорта «Марциальные Воды».

Наиболее широко известны санатории «Марциальные Воды», «Белые Ключи», «Кивач», «Порталла» и «Медвежьегорский».
Экологическая ситуация региона определяется особенностями природных условий и степенью антропогенной нагрузки на природные ресурсы, степенью загрязнения отходами хозяйственной деятельности.
Применительно к Республике Карелия, природными факторами, отрицательно действующими на человека и снижающими экологический потенциал территории, являются: – недостаточность солнечной радиации; – повышенная влажность воздуха при относительно низкой доле содержания в нем кислорода; – резкие перепады атмосферного давления и низкое содержание солей в питьевой воде.
В целом по республике состояние окружающей среды характеризуется слабой напряженностью и благоприятно для развития туризма и рекреации.
Воздействие хозяйственной деятельности (антропогенные факторы) на окружающую среду региона определяется показателями выбросов загрязняющих веществ и СО2 в атмосферный воздух, водопотребления для промышленных и бытовых целей, сброса сточных вод и образования отходов.
В целом экологическая ситуация в Карелии характеризуется как достаточно стабильная.
Однако в районах, где работают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии, складывается более напряженная экологическая обстановка, поскольку влияние крупных предприятий на состояние водоемов, атмосферного воздуха, загрязнения земель значительно.
В первую очередь, это характерно для промышленных центров – гг.
Петрозаводск, Сегежа, Костомукша, Кондопога, Питкяранта, пос.
Надвоицы.
В течение последних 10 лет на предприятиях республики осуществляется выполнение природоохранных мероприятий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

[Back]