Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 152]

Форель встречается реже, а налим известен в 18 озерах.
В немногих водоемах водится судак.
В результате акклиматизации в настоящее время список рыб в водоемах Карелии пополнился новыми видами
пелядью, карпом, омулем, сигом-муксуном, радужной форелью.
В Белом море встречаются 8 видов промысловых рыб: сельдь, навага, корюшка, треска, камбала (речная, полярная, ершоватка), семга, сиг, форель.
Основой беломорского рыбного промысла являются сельдь и навага, составляющие до 90 %
добываемой в море рыбы.
Различаются следующие категории особо охраняемых природных территорий:
государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки: государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические памятники и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Кроме того, могут устанавливаться и
другие категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса и парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии и речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микро-заповедники и др.).
Охраняемые природные территории и объекты Карелии образуют единую функциональную систему, предназначенную для сохранения и изучения разнообразия флоры, фауны и экосистем региона, поддержания на его территории экологического равновесия и проведения экологического и биологического мониторинга.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 955,1 тыс.
га (5,5 % общей площади) и охватывают практически все районы Карелии, хотя большая часть располагается в южной части республики, наиболее обследованной и освоенной в хозяйственном отношении.
Существующая в настоящее время сеть ООПТ представлена относительно небольшой долей строго охраняемых природных объектов.
К ним относятся два заповедника («Костомукшский» и «Кивач»); два 152
[стр. 54]

53 Численность промысловой копытной дичи – кабана и лесного северного оленя – в последние годы снизилась, а лося – увеличилась.
Эти виды животных распространены, по большей части, в средних и северных районах республики, в, преимущественно, в малонарушенных лесных экосистемах.
Крупные хищники (волк, медведь) встречаются повсеместно и относительно многочисленны.
Таким образом, такой фаунистический состав природных экосистем Республики Карелия позволяет развивать экологический и охотничий туризм с его специализацией на конкретные виды диких животных на разных территориях с точки зрения особенностей существующего в их пределах природоохранного режима.
Современная ихтиофауна пресноводных водоемов представлена 60 видами, которые вместе с разновидностями составляют 115 форм, объединенных в 16 семейств.
Более половины из них представлены ценными видами: лосось, форель, кумжа, сиг, ряпушка и другие.
Менее многочисленны карповые, затем следуют окуневые, корюшковые, осетровые и другие.
Широко распространены в Карелии окунь, щука, плотва, налим, ерш, встречающиеся в 90% озер.
В очень многих водоемах водятся ряпушка (41,5%) и сиг (36,6%).
Почти такое же распределение имеет лещ.
Лосось, семга, хариус отмечены в 12% озер.
Форель встречается реже, а налим известен в 18 озерах.
В немногих водоемах водится судак.
В результате акклиматизации в настоящее время список рыб в водоемах Карелии пополнился новыми видами
пелядью, карпом, омулем, сигом-муксуном, радужной форелью.
В Белом море встречаются 8 видов промысловых рыб: сельдь, навага, корюшка, треска, камбала (речная, полярная, ершоватка), семга, сиг, форель.
Основой беломорского рыбного промысла являются сельдь и навага, составляющие до 90%
вылавливаемой в море рыбы (в 1994 г.
– 99,1%).
Большое значение в промысле на Белом море имеют водоросли, мидии и пр.
Особо охраняемые природные территории.
Наличие ООПТ на территории подразумевает комплекс государственных мер по сохранению природного и экологического потенциала территории, что положительно сказывается на туристском потенциалы территории.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» и с учетом особенностей режима различаются следующие категории особо охраняемых природных

[стр.,55]

54 территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические памятники и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Кроме того, могут устанавливаться и
иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).
Охраняемые природные территории и объекты Карелии образуют единую функциональную систему, предназначенную для сохранения и изучения разнообразия флоры, фауны и экосистем региона, поддержания на его территории экологического равновесия и проведения экологического и биологического мониторинга.В
Республике Карелия по состоянию на 1 января 2007 года насчитывается 216 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 1007,6 тыс.
га (5,6% от общей площади Республики Карелия).
7 Они делятся на 9 категорий: – 3 государственных заповедника («Кивач», «Костомукшский» и частично «Кандалакшский», большая часть которого находится в Мурманской области).
Общая площадь заповедников составляет 59,6 тыс.
га.
– 3 природных национальных парка – «Паанаярви», «Калевальский» и «Водлозерский», общей площадью 309,4 тыс.
га.
– Природный парк «Валаамский архипелаг» площадью 2,2 тыс.
га.
– 97 заказников федерального и регионального значения общей площадью 571,7 тыс.
га.
– 103 памятника природы общей площадью 29,9 тыс.
га, в том числе 63 болотных памятника природы.
– Курортные леса санатория «Марциальные Воды» площадью около 7 тыс.
га.
– Ботанический сад Петрозаводского государственного университета (под Петрозаводском, в районе урочища «Чертов Стул») площадью 0,4 тыс.
га.
– Охранные зоны заповедника «Кивач» и природного национального парка «Паанаярви» общей площадью 13 тыс.
га.
7 Хохлова Т.Ю., Антипин В.К., Токарев П.Н.
Особо охраняемые природные территории Карелии (издание второе, перераб.
и дополн.).
Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2000.
312 с.

[Back]