Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 156]

туристов, что позволяет говорить о формировании положительного туристского имиджа республики за рубежом.
Наиболее перспективными являются активные виды туризма, экологический туризм, культурнопознавательный, сельский.
Развитие данных видов туризма во многом будет связано с использованием туристско-рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий.
Экологическая ситуация региона определяется его природными условиями и степенью антропогенной нагрузки, возникающей от использования природных ресурсов и загрязнения отходами хозяйственной деятельности.
Природными факторами, отрицательно действующими на человека
в Карелии, являются недостаточность солнечной радиации, повышенная влажность воздуха, снижающая в нем содержание кислорода, резкие перепады атмосферного давления и низкое содержание солей в питьевой воде.
Состояние окружающей природной среды в целом по республике характеризуется слабой напряженностью и благоприятно для развития туризма.
Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду определяется показателями выбросов в атмосферный воздух, водопотребления для промышленных целей, сброса сточных вод и образования отходов.
Экологическая ситуация в Республике Карелия характеризуется как достаточно стабильная.
Однако в районах,
в которых работают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии, складывается более напряженная экологическая обстановка, поскольку влияние крупных предприятий на состояние водоемов, атмосферного воздуха, загрязнения земель наиболее значительно.
В первую очередь это характерно для промышленных центров
Петрозаводска, Сегежи, Костомукши, Кондопоги, Питкяранты, Надвоиц.
В течение последних 10 лет на предприятиях республики осуществляется выполнение природоохранных мероприятий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

156
[стр. 59]

58 кокачественной питьевой водой.
Отбор подземных вод в целом по республике оценивается лишь в 6,7 млн.
куб.
м / год, или менее 0,1 % имеющихся ресурсов.
Из 17 перспективных участков железистых и радоновых минеральных вод, пригодных в качестве лечебно-столовых и столовых вод, используются только железистые воды курорта «Марциальные Воды».
Наиболее широко известны санатории «Марциальные Воды», «Белые Ключи», «Кивач», «Порталла» и «Медвежьегорский».
Экологическая ситуация региона определяется особенностями природных условий и степенью антропогенной нагрузки на природные ресурсы, степенью загрязнения отходами хозяйственной деятельности.
Применительно к Республике Карелия, природными факторами, отрицательно действующими на человека и снижающими экологический потенциал территории, являются: – недостаточность солнечной радиации; – повышенная влажность воздуха при относительно низкой доле содержания в нем кислорода; – резкие перепады атмосферного давления и низкое содержание солей в питьевой воде.
В целом по республике состояние окружающей среды характеризуется слабой напряженностью и благоприятно для развития туризма и рекреации.
Воздействие хозяйственной деятельности (антропогенные факторы) на окружающую среду региона определяется показателями выбросов загрязняющих веществ и СО2 в атмосферный воздух, водопотребления для промышленных и бытовых целей, сброса сточных вод и образования отходов.
В целом экологическая ситуация в Карелии характеризуется как достаточно стабильная.
Однако в районах,
где работают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии, складывается более напряженная экологическая обстановка, поскольку влияние крупных предприятий на состояние водоемов, атмосферного воздуха, загрязнения земель значительно.
В первую очередь, это характерно для промышленных центров
– гг.
Петрозаводск, Сегежа, Костомукша, Кондопога, Питкяранта, пос.
Надвоицы.
В течение последних 10 лет на предприятиях республики осуществляется выполнение природоохранных мероприятий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

[Back]