Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 157]

Среди основных тенденций изменения экологической ситуации в период 2003-2007 гг.
могут быть выделены следующие: сокращение выбросов в атмосферу от стационарных источников с 150,1 до 136,6 тыс.
т, увеличение сброса сточных вод с 215,0 до 242,4 млн м3, или на 12,7 %, что связано с повышением выпуска целлюлозно-бумажной продукции, а также ростом объема стоков из хранилища ОАО «Карельский окатыш»; качество питьевой водопроводной воды на большей части территории республики по-прежнему не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по причине плохой очистки, неудовлетворительного состояния коммунальных водопроводов и сильного загрязнения источников водоснабжения; рост объемов образования отходов, в том числе и твердых бытовых, что в условиях отсутствия системы их индустриальной переработки и утилизации приводит к увеличению территорий республики, используемых под отвалы и захоронение отходов, и способствует возникновению несанкционированных свалок; увеличение площади нарушенных земель с 10,5 тыс.
га до 11,1 тыс.
га.
Учитывая современное состояние экономики Карелии, сопровождающееся
ростом производства, незначительные объемы инвестиций из республиканского бюджета на реализацию природоохранных мероприятий, а также эффективность принимаемых мер по улучшению экологической ситуации, можно считать, что экологическая ситуация в республике остается стабильной.
Устойчивое развитие территории предполагает сбалансированное решение проблем сохранения окружающей среды, рационального использования природно-ресурсного потенциала и задац социальноэкономического развития в интересах нынешнего и будущих поколений.
Стратегическими ориентирами в экологии при этом служат: эффективное и безопасное использование природных ресурсов; обоснованное размещение производительных сил и безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства; обеспечение благоприятной окружающей среды и сохранение естественных 157
[стр. 61]

60 Большая часть населения республики вынуждена пользоваться водой, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, по причине плохой очистки, неудовлетворительного состояния коммунальных водопроводов и сильного загрязнения источников водоснабжения.
По санитарно-химическим показателям неудовлетворительное качество питьевой водопроводной воды зарегистрировано в Беломорском, Пудожском, Суоярвском и Кемском муниципальных районах.
Промышленные и твердые бытовые отходы.
Одной из актуальных проблем состояния окружающей среды является проблема сбора, обезвреживания, захоронения и переработки отходов производства и потребления.
Для республики характерно недостаточное развитие вторичной переработки отходов, что объясняется отсутствием соответствующей инфраструктуры и экономических стимулов у хозяйствующих субъектов.
Проблема ежегодного образования большого количества отходов связана со значительной материалоемкостью производств, использующих технологии, не позволяющие максимально полно перерабатывать исходное сырье и материалы.
Подавляющее большинство предприятий в республике характеризуется высоким удельным показателем ресурсои материалопотребления, что приводит к значительному образованию отходов.
Наибольшими удельными показателями образования отходов характеризуются производства, которые связаны с добычей сырья и его первичной переработкой.
Отходоемким является и целлюлозно-бумажное производство.
Анализ образования опасных отходов в разрезе видов экономической деятельности показывает, что наиболее крупными загрязнителями окружающей среды промышленными отходами являются ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «ЦЗ Питкяранта», ОАО «ЛФК Бумэкс», ЗАО «Петрозаводскмаш», ОАО «СУАЛ» филиал «Надвоицкий алюминиевый завод».
В связи с отсутствием специализированных предприятий по переработке и утилизации отходов и полигона для размещения опасных отходов в республике не решена задача по утилизации гальваношлама, отходов средств обработки растений и отходов, содержащих формальдегид (отходы фанерного производства).
Сложившаяся система обезвреживания отходов потребления в республике сводится к их захоронению на свалках.
Положение усугубляется отсутствием системы селективного сбора отходов потреб

[стр.,62]

61 ления.
Отсутствует индустрия по переработке бытового мусора, что ведет к интенсивному накоплению твердых бытовых отходов и к ежегодному увеличению площадей, занятых под их размещение.
На территории республики расположено 157 объектов размещения ТБО, большая часть которых не соответствует экологическим требованиям, и которые являются источниками повышенной опасности загрязнения окружающей среды.
Не сокращается количество несанк4ционированных свалок, в том числе в зеленых зонах городов и поселков, стихийных свалок в отработанных карьерах, на лесных дорогах, на землях гослесфонда вокруг садоводческих кооперативов.
Земельные ресурсы.
По состоянию на 01.01.2005 г.
площадь нарушенных земель в Карелии составляла 11,1 тыс.
га, в том числе нарушено при разработке месторождений полезных ископаемых – 7,5 тыс.
га, торфоразработках – 1,9 тыс.
га, строительстве – 1,6 тыс.
га.
В течение 2004 г.
нарушено 26 га земель.
Рекультивация проведена на площади 52 га, в том числе 32 га под лесные насаждения.
Продолжает ухудшаться состояние значительной части используемых земель, наблюдается устойчивая тенденция деградации почвенного покрова.
Характерным является резкое ухудшение состояния почв пашни, состава растительного покрова сенокосов и пастбищ.
Лесные ресурсы.
На основании данных лесопатологического мониторинга общее санитарное состояние лесов республики оценивается как удовлетворительное.
Основными причинами ухудшения состояния лесов являются пожары и нарушения лесозаготовителями правил рубок, неудовлетворительная очистка лесосек, значительные объемы брошенной на местах рубок древесины, недорубы, уничтожение подроста.
Значительный объем леса остается в недорубах, как правило, это тонкомерная древесина и древесина на участках, трудных для освоения и с незначительным запасом.
Учитывая современное состояние экономики Карелии, сопровождающееся
в настоящее время ростом производства, незначительные объемы инвестиций из республиканского бюджета на реализацию природоохранных мероприятий, а также эффективность принимаемых мер по улучшению экологической ситуации, можно считать, что тенденция к изменению экологической обстановки в лучшую сторону проявляется незначительно, тем не менее, экологическая ситуация в республике остается стабильной.

[Back]