Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 163]

которой расчетная численность специалистов в сфере российского туризма должна составить более 2 млн чел.; необходимость подготовки для туристского рынка разнообразных, в том числе специализированных, групп работников: туристских операторов и агентов, экскурсоводов, гидов, рекреологов, инструкторов туризма, аниматоров, менеджеров, технологов и т.
п.; необходимость замены
существующего эмпирического подхода к разработке образовательных стандартов подготовки работников туризма на модель формирования содержания профессионального туристского образования, адекватную потребностям субъектов складывающегося туристского рынка.
Ряд тенденций развития образовательного рынка в сфере туризма совпадает в
общем с тенденциями развития менеджмент-образования, упомянутыми выше, а другие носят весьма специфический характер, отражающий уникальность такого феномена, как туризм [124].
Опыт развития профессионального туристского образования, накопленный Российской международной академией туризма — головным вузом сферы туризма, а также исследования, проведенные В.
А.
Квартальновым, О.
В.
Пироговой, О.
Н.
Щербаковой, Т.
К.
Горячевой, позволили выявить следующие тенденции, возникшие за последние 10-15 лет: 1.
Увеличение числа специализаций, отражающих потребности
в специалистах туристского профиля.
2.
Рост потребности в научно-педагогических кадрах туристского профиля
(106 диссертаций по теории и методике профессионального образования в туризме, защищенных в РМАТ за последние три года, открытие аспирантуры и магистратуры, докторского диссертационного совета).
3.
Рост
потребности в специальных образовательных программах для переподготовки и повышения квалификации специалистов в области въездного, внутреннего и социального туризма (45 программ объемом до 163
[стр. 48]

Тенденции на ры нке туристского образования определяются рядом общественно-значимых условии [86]: корректированием подготовки профессиональных кадров с целью реструктуризации профессионального образования для сферы нематериального производства и услуг, в том числе туризма.
Эксперты ЮНЕСКО выделяют туризм в XXI веке как ведущую зону профессионального образования; значительной потребностью в кадрах туристского рынка в соответствии с параметрами Федеральной программы развития туризма, согласно которой расчетная численность специалистов в сфере российского туризма должна составить более двух миллионов человек; необходимостью подготовки для туристского рынка разнообразных, в том числе и специализированных, групп работников: туристских операторов и агентов, экскурсоводов, гидов, рекреологов, инструкторов туризма, аниматоров, менеджеров, технологов и т.п.; необходимостью замены господствующего эмпирического подхода к.
разработке образовательных стандартов подготовки работников туризма на модель формирования содержания профессионального туристского образования, адекватную потребностям субъектов складывающегося туристского рынка
Формирование и развитие содержания профессионального туристского образования происходит в ходе его диверсификации посредством освоения, соответствующего социального опыта.
Позитивные тенденции диверсификации профессионального туристского образования сдерживаются системой противоречий, среди которых наиболее значимы: приоритетность функционирования профессионального образования в ущерб его развитию, что только углубляет кризисные тенденции социокультурной и экономической динамики в стране;

[стр.,49]

несоответствие действующей аккредитационной нормы проектирования содержания профессионального туристского образования современным потребностям рынка труда; ориентированность сложившегося содержания профессионального туристского образования преимущественно на традиционную «знаниевую» концепцию в ущерб настоятельной необходимости его аксиологической переориентации на основе личностно-деятельностной парадигмы; отсутствием системной связи между концепциями современной \ педагогической науки и концепциями теории и практики туризма (туристики), без которых невозможен синтез содержания профессионального туристского образования.
На решение совокупности поставленных крупных научных теоретических и практических задач направлен труд ведущих ученых научной школы Квартальнова В.А.
(Зорина И.В.
и др.) и всего коллектива РМАТ в рамках эксперимента по созданию многоуровневой системы непрерывного профессионального образования в сфере туризма, •Ч< проводимого с 1993 года.
Ряд тенденций развития образовательного рынка в сфере туризма совпадает в
общих чертах с тенденциями развития менеджмент-образования, упомянутыми выше, а другие носят весьма специфический характер, отражающий уникальность такого феномена как туризм.
Из числа последних отметим главные тенденции, получившие свое подтверждение в ходе первого этапа, завершившегося в 2000 году, и второго этапа (2001 2005гг.) эксперимента РМАТ: 1.
Увеличение числа специализаций, отражающих потребнос
специалистах туристского профиля (только в РМАТ было щ, открыто 13 специализаций в 2000г.
и 27 к концу 2003г.).
49

[стр.,50]

* 2.
Рост потребности в научно-педагогических кадрах туристского профиля
(92 диссертации по теории и методике профессионального образования в туризме, защищенных в РМАТ за последние три года, открытие аспирантуры и магистратуры, докторского диссертационного совета).
3.
Рост
потребностей в специальных образовательных программах для переподготовки и повышения квалификации специалистов в области въездного, внутреннего и социального туризма (45 программ объемом до 500 часон в 2000гм 68 программ к Koimy 2003г.; 5 программ объемом свыше 500 часов в 2000г., 9 программ к концу 2003г., разработка программ дополнительного к высшему образованию с присвоением квалификации и программы «Мастер делового администрирования» MBAтуризм).
4.
Интенсификация развития и внедрения новых информационных технологий (НИТ) как в туристском бизнесе, так и в учебном процессе (в том числе в дистанционном обучении), отсюда — открытие специальных образовательных программ по НИТ (специальностей, специализаций, бизнес-семинаров).
5.
Потребность в длительных профессиональных стажировках (начиная с работников массовых профессий в сфере туризма) в ходе, обучения будущих менеджеров туризма по всем специализациям и туристским направлениям (26 программ стажировок в 2000г., 60 программ к концу 2003г., реализуемых в РМАТ).
6.
Необходимость совершенствования профессиональноквалификационной структуры в сфере туризма и туристской деятельности, в особенности в области социального, спортивного и оздоровительного туризма.
50

[Back]