Проверяемый текст
Щербакова Ольга Николаевна. Социально-педагогические условия развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования (Диссертация 2007)
[стр. 166]

Глава 3.
Модель профессионально-квалификационной структуры на основе туристской дестинации 3.1.
Моделирование как метод исследования в педагогике Прежде чем перейти к моделированию туристской дестинации, рассмотрим моделирование как метод исследования в педагогике.
Понятие «моделирование» относится к числу гносеологических категорий
и выступает как метод исследования объектов познания на их моделях.
Моделирование объекта познания в исследовании служит не только
целям его теоретического и общеметодического обоснования, но и целям практико-ориентированного оперирования элементами модели.
В образовании моделирование предполагает использование методов и положений философии, мировоззренческого анализа и оценки полученных результатов.
В философской литературе встречается несколько научных подходов к определению понятия «модель».
Нам представляется наиболее полным и отвечающим задачам нашего исследования следующее определение: «Модель в общем смысле
(обобщенная модель) есть создаваемый с целью получения и (или) хранения информации специфический объект (в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы), отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом»*.
В
узком смысле термин «модель» применяют тогда, когда хотят интерпретировать некоторую область явлений с помощью другой, хорошо изученной, проще понимаемой и более привычной, т.
е.
сложное объяснить через простое.
* Котова И.
Б., Шиянов Е.
Н.
Философские основы современной педагогики.
Ростов н/Д, 1994.
158 с.
166
[стр. 192]

ГЛАВА 3.
МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 3.1.
Современные общенаучные подходы к моделированию Общественные преобразования последнего времени в нашей стране актуализировали проблему моделирования в образовательной сфере.
Выход России из кризиса, обоснование стратегии развития образования, определение ближайших и дальнесрочных программ требуют инновационных действий и широкого современного мышления.
Моделирование занимает здесь особо важное место как высокотехнологичный метод научного анализа и предвидения Понятие «моделирование» относится к числу гносеологических категорий, характеризующих один из важных путей познания.
Поэтому моделирование выступает как метод исследования объектов познания на их моделях.
Моделирование объекта познания в исследовании служит не только
в целях теоретического и общеметодического его обоснования, но и в целях практико-ориентировочного оперирования элементами модели.
Моделирование в образовании предполагает использование методов и положений философии, мировоззренческого анализа и оценки полученных результатов.
Прежде чем нами будет разработана модель региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования, нам представляется целесообразным остановиться на рассмотрении её сущности, а также привести имеющиеся дефиниции моделей, их функции и классификацию.
Слово «модель» произошло от латинского слова «тоёеПит», что означает «мера», «образ», «способ» и т.д.
192

[стр.,193]

В философской литературе имеется несколько научных подходов к определению понятия «модель».
Нам представляется наиболее полным и отвечающим задачам нашего исследования следующее определение: «Модель в общем смысле
(обобщённая модель) есть создаваемый с целью получения и (или) хранения информации специфический объект (в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы), отражающей свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом».
В
более узком смысле термин «модель» применяют тогда, когда хотят изобразить некоторую область явлений с помощью другой, хорошо изученной, легче понимаемой, более привычной, когда, другими словами, непонятное хотят свести к понятному.
В этих двух случаях под моделью понимается либо конкретный образ изучаемого объекта, в котором отображаются реальные или предполагаемые свойства, строение и т.д., либо другой объект, реально существующий наряду с изучаемым и сходным с ним в отношении некоторых определённых свойств или структурных особенностей.
Моделью часто называют образец чего-либо.
Моделью также называют подобие какого-либо предмета (уменьшенное, увеличенное или в натуральную величину).
Модель это любая система, подобная другой, которая принимается за оригинал.
Наиболее полное определение понятия модели, мы считаем, даёт В.А.
Штофф в книге «Моделирование и философия»: «Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализуемая система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что её изучение даёт нам новую информацию об этом объекте» [371].
193

[Back]