Проверяемый текст
Щербакова Ольга Николаевна. Социально-педагогические условия развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования (Диссертация 2007)
[стр. 172]

Е.
С.
Заир-Бек указывает, что целенаправленное воздействие на совершенствование и преобразование социальных систем в современной науке обозначают понятием «социальное проектирование»*.
Поскольку образовательные системы являются одним из типов социальных систем, то включение педагогов в их преобразование можно считать одной из ветвей социального проектирования.
Следует отметить, что проектирование может и не предполагать целенаправленного влияния на преобразования в образовательных системах.
В этом случае проектирование одна из функций целостной педагогической деятельности,
применяемая в процессе обучения, воспитания.
Если
рассматривать педагогическое проектирование как одно из направлений социального, то акцент делается на трансформацию образовательных систем, внесение изменений в их компоненты [80].
В данном исследовании поставлена задача разработать модель туристской дестинации, в которой необходимо отразить ее влияние на развитие профессионального туристского образования через функцию концепта.
3.2.
Характеристика структуры туристской дестинации Исследование проблемы туристской дестинации требует определения терминологического аппарата, в частности самого понятия «туристская дестинация».
Бурное развитие туризма в России в начале 1990-х гг.
сопровождалось внедрением западных технологий и привнесением в туризм новой терминологии, преимущественно англоязычной.
К таким терминам и относится «дестинация».
Термин «дестинация» (англ, destination место назначения) следует рассматривать в контексте понятия «туризм».
С этой точки зрения ‘ Заир-Бек Е.
С.
Теоретические основы обучения педагогическому проектированию: дис.
...
д-ра пед.
наук: 13.00.01.
СПб., 1995.
140 с.
172
[стр. 199]

использование методов моделирования, поскольку согласовать между собой множество факторов и элементов, которые определяют их функционирование и взаимодействие, невозможно без определенной абстракции, изучения разнообразных взаимовлияний, взаимосвязей первоначально в знаковой системе, «на бумаге».
И лишь после осмысления такого рода влияний, прогнозирования последствий, изучения условий эффективного функционирования системы в модельном виде можно внедрять ее в полном или частичном виде.
Следует отметить, что в научно-методической литературе в качестве сходных по смыслу используются понятия «педагогическое моделирование», «педагогическое проектирование», «педагогическая инновация».
Так, в докторской диссертации Е.С.
Заир-Бек [108] указывается, что целенаправленное воздействие на совершенствование и преобразование социальных систем в современной науке обозначают понятием «социальное проектирование».
Так как образовательные системы являются одним из типов социальных систем, то включение педагогов в их преобразование можно считать одной из ветвей социального проектирования.
Следует отметить, что проектирование может и не предполагать целенаправленного влияния на преобразования в образовательных системах.
В этом случае проектирование одна из функций целостной педагогической деятельности
в процессе обучения, воспитания.
Если
же рассматривать педагогическое проектирование как одно из направлений социального, то внимание привлекается к процессу преобразований образовательных систем, внесению изменений в их различные компоненты.
На основе анализа современных педагогических исследований, видим, что термин «педагогический проект» наиболее часто используется в следующем значении: проект в образовании это комплекс оформленных педагогических идей, обращенных к преобразованию образовательных систем, педагогических процессов и технологий, а также программы их практической реализации.
Проектирование в этом смысле означает разработку идей и программ 199

[Back]