Проверяемый текст
Морозов М.А. Экономика и предпринимательствйо в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
[стр. 173]

представляет интерес концепция профессора Мейсенского университета Лейпера.
Он рассматривает туризм как систему, состоящую из следующих основных элементов: географический компонент; туристы; туристская индустрия*.

При этом географический компонент включает три основные составляющие: регион, порождающий туристов; транзитный регион; регион туристской дестинации (рис.
3.1).
Рассмотрим подробнее данную схему.
Регион, порождающий туристов, представляет собой не что иное, как место, откуда туристы начинают путешествие и где они его заканчивают.
Ключевыми вопросами изучения данного элемента являются
характерные факторы, которые стимулируют спрос на туризм и включают географическое расположение таких мест, их социально-экономические и демографические характеристики.
Совершенно естественно, что основные маркетинговые операции индустрии туризма осуществляются именно здесь**.
В регионе, порождающем туристов, постоянно идет процесс мотивации (и стимуляции) потенциальных
потребителей к путешествиям.
Люди читают книги и журналы, получают рекламную информацию (например, проспекты о курортах), смотрят телевизор, общаются со знакомыми и родственниками, *** и наконец, принимают решение и отправляются в путешествие .
Направляясь к цели своего путешествия, туристы на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) могут остановиться в так называемом транзитном регионе.
Это прежде всего место пересадки с одного транспортного средства на другое (например, с самолета на автобус, который доставляет к цели путешествия), поэтому транспортное обслуживание здесь играет главную роль.
Одной из
функций транзитного региона также является предоставление туристам услуг предприятиями общественного питания (ресторанов, кафе и т.
д.).
Однако туристы могут * Морозов М.
А.
Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб, для студ.
высш.
учеб, заведений.
3-е изд., стер.
М.
: Издательский центр «Академия», 2007.
С.
62.
** Там же.
С.
63.
*** Там же.
173
[стр. 51]

В главе 1 были приведены различные определения туризма, характеризующие этот феномен с разных точек зрения.
В совре­менной литературе при определении данного понятия использу­ется также системный подход.
Наиболее известно определение профессора Мейсенского университета (г.
Окленд) Лейпера.
Он рассматривает туризм как систему, состоящую из следующих ос­новных элементов: географический компонент; туристы; турист­ская индустрия.

Географический компонент включает в себя (рис.
2.1): регион, порождающий туристов; транзитный регион; регион туристской дестинации.
62 /^ ^ч Уезжающие туристы / N.
(~)П§«Г1(=:) \ / Возвращающиеся туристы N.
у факторы, влияющие на модель: природные, экономические, технологические, социальные, культурные, политические, юридические, физические и т.п.
Рис.
2.1.
Модель туризма как системы Рассмотрим несколько подробнее эту схему.
Регион, порождающий туристов (страна, край, область, рай­он, город, откуда туристы отправляются в путешествие), пред­ставляет собой не что иное, как место, откуда туристы начинают свое путешествие и где его заканчивают.
Ключевыми вопросами изучения данного элемента являются
те характерные особеннос­ти, которые стимулируют спрос на туризм.
Они включают в себя географическое расположение данных мест, их социальноэконо­мические и демографические характеристики.
Эти места представ­ляют собой основные туристские рынки мира, и совершенно ес­тественно, что основные маркетинговые операции индустрии ту­ризма осуществляются именно здесь.
В регионе, порождающем туристов, постоянно идет процесс мотивации и стимуляции потенциальных
туристов к путешестви­ям.
Люди читают книги о разных странах, журналы, воспринима­ют рекламную информацию, общаются со знакомыми и родствен­никами и, наконец, приняв определенное решение, отправляют­ся в путешествие.
Направляясь к цели своего путешествия, туристы на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) могут остано­виться в так называемом транзитном регионе.
Это прежде всего место пересадки с одного транспортного средства на другое, на­пример с самолета на автобус, который доставляет к цели путе­шествия, поэтому транспортное обслуживание здесь играет глав­ную роль.
Одной из
основных функций транзитного региона так­же является предоставление туристам услуг предприятиями об­щественного питания (ресторанами, кафе и т.д.).
Однако туристы могут остановиться здесь и на

[Back]