Проверяемый текст
Морозов М.А. Экономика и предпринимательствйо в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
[стр. 206]

И наконец, втретью группу туристских дестинаций входят центры, специально построенные для туристов, например Диснейленд во Франции.
Вся инфраструктура таких центров направлена только на удовлетворение всевозможных туристских потребностей и интересов.
Их архитектурный стиль отличен от
стиля окружающих городов и поселений.
Следует обратить внимание на соотношение терминов «курорт» и «дестинация».
В зарубежной литературе эти термины иногда употребляются как
синонимы [181, с.
69].
Курорт это местность, характеризующаяся лучшими рекреационными ресурсами, развитой инфраструктурой и материальной базой туризма, представляющая собой значительный сегмент туристского рынка.
Условием первостепенной важности создания и развития курорта выступает наличие благоприятных местных условий ландшафта, воды, воздуха, их сочетания, т.
е.
существование определенного набора рекреационных ресурсов.
При этом также принимаются во внимание имеющиеся в регионе достопримечательности и степень их сохранности, возможность создания сети торговых и общественных центров для сосредоточения в них коммерческой и культурной деятельности, уровень развития транспортной и коммуникационной
сетей территории, характер расселения в регионе, особенности размещения мест проживания туристов относительно всех вышеперечисленных мест их привлечения [181, с.
69].
Главная цель курорта это организация отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с учетом имеющихся технологий и материальных возможностей.
Следовательно, для определенных территорий термины «курорт» и «дестинация» являются синонимами, например, это относится к Ницце (Франция), Южной
Антальи (Турция), Сочи (Россия) [181, с.
69].
Описанная в специальной зарубежной литературе дестинация это не просто научный термин, это целая теория.
Подавляющее большинство исследований и практических разработок, связанных с развитием туризма на
определенной территории, в том числе и на уровне государств, широко 206
[стр. 56]

Вторая группа туристских дестинации состоит из двух подгрупп.
Первая подгруппа — это центры целенаправленного развития местных обычаев и культуры для привлечения туристов, напри­мер специально построенные деревни викингов в Дании или му­зеи деревянного зодчества под открытым небом в Архангельске и Суздале.
Обычно вокруг этих центров дополнительно строятся го­стиницы, рестораны, бары и другие туристские заведения для приезжих.
Вторую подгруппу составляют так называемые центры для ту­ров, например Зальцбург.
Это города, имеющие хорошо развитую транспортную сеть, высокую концентрацию туристских предпри­ятий, а также привлекательные с культурной, исторической и научной точек зрения для туристов.
И наконец, в третью группу туристских
дестинации входят центры, специально построенные для туристов, например «Дис­нейленд» во Франции.
Вся инфраструктура таких центров направ­лена только на удовлетворение всевозможных туристских потреб­ностей и интересов.
Их архитектурный стиль отличен от
окружаю­щих их городов и поселений.
Следует обратить внимание на соотношение терминов «курорт» и «дестинация».
В зарубежной литературе эти термины иногда упот­ребляются как
равнозначные понятия.
Курорт — это местность, характеризующаяся лучшими рекре­ационными ресурсами, развитой инфраструктурой и материаль­ной базой туризма, представляющая собой значительный сегмент туристского рынка.
Условием первостепенной важности создания и развития ку­рорта выступает наличие благоприятных местных условий — лан­дшафта, воды, воздуха, их сочетания, т.
е.
существование опреде­ленного набора рекреационных ресурсов.
При этом также прини­маются во внимание имеющиеся в регионе достопримечательно­сти и степень их сохранности, возможность создания сети торго­вых и общественных центров для сосредоточения в них коммер­ческой и культурной деятельности, уровень развития транспорт­ной и коммуникационной
сети территории, характер расселения в регионе, особенности размещения мест проживания туристов относительно всех вышеперечисленных мест их привлечения.
Главная цель курорта — это организация отдыха и оздоровле­ния определенного контингента людей в фиксированное время с Учетом имеющихся технологий и материальных возможностей.
Следовательно, для определенных территорий термины «курорт» и «дестинация» являются синонимами, например, это относится к Ницце (Франция), Южной
Анталии (Турция), Сочи (Россия).
Однако если рассматривать дестинацию как определенную при­влекательную для туристов территорию, то в этом случае дести­нация является более широким понятием, чем курорт.
Например, СП Мексика шступает для большинства туристов из стран Западной Европы как цель их интереса и, следовательно, поездки.
Акапуль­ко — это хишь часть этой дестинации, хотя он и является одним из самых шаменитых курортов мира.
Или, например, для япон­цев Северная Европа — это одна большая дестинация, а курорты, расположенные в ней,

[стр.,57]

выступают только как ее составные части.
В специальной зарубежной литературе дестинация — это не просто
наушый термин.
Это целая теория.
Подавляющее большин­ство исследований и практических разработок, связанных с раз­витием туризма на
какой-то определенной территории, в том числе и на уровне государств, широко использует основные положения этой теорш.
Например, разработка новых концепций развития таких курортов, как Мальорка (Испания), Кентербери (Великоб­ритания), Дубай (ОАЕ), национальный парк Ману (Перу) и др., полностьм была основана на анализе этих территорий и опреде­лении першектив их развития именно как дестинации, что и по­зволило им стать в настоящее время одними из самых известных в мире.
2.4.
Туристские потоки и модели их распределения в мировом масштабе Закономерности туристских потоков.
Учет потоков туристов меж­ду регионами является важнейшим фактором, который позволяет рассматривать отдельные компоненты туриндустрии как целост­ную систему, а не как ряд некоторых не связанных между собой частей.
Туристский поток — это форма взаимодействия между местом назначения, где есть предложение туристских услуг и товаров, и местом отравления, где имеется спрос или дефицит подобных услуг и товаров.
Туристские потоки не возникают стихийно, а подчиняюхя определенным правилам.
На них оказывают влияние первичные и вторичные факторы.
Первичные факторы связаны с экономическим состоянием того региона, откуда отправляются туристы, и включают в себя такие показателе как уровень благосостояния населения, его мобиль­ность, право на отдых.
Вторичные факторы включают доступность дестинации назна­чения, имеющиеся достопримечательности, уровень сервиса, пре-доставляехого в местах назначения.
Стоимость поездки так же важ­на, как и маркетинговая и рекламная стратегия принимающей дестинации.
Туристские потоки — достаточно сложное явление, которое испытывает влияние множества других взаимосвязанных факто­ров.
Были предприняты попытки проанализировать их и устано70 вить правила, регулирующие размер потоков между странами.
Так, в 1970 г.
было отобрано 14 стран, которые в течение нескольких лет имели относительно стабильный поток туристов и на которые приходилась основная часть мировой туристской деятельности.
Ученые Вилльямс и Зелински определили факторы, которые по­могли объяснить стабильность этих потоков.
К ним относятся рас­стояние между странами (чем больше расстояние, тем меньше объем потока), международные контакты (деловые, культурные связи между странами), привлекательные преимущества одной страны для жителей другой.
Следующая попытка объяснить закономерности туристских потоков заключалась в построении гравитационной модели, ос­нованной на двух основных показателях.
Первый из них включает в себя первичные и вторичные факторы, объясняющие проис­хождение этих потоков.
Гравитационная модель показывает, что чем больше регионов, дающих импульс для образования первич­ных и вторичных факторов, тем многочисленнее потоки

[Back]