Проверяемый текст
Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма М.: Академия, 2005.
[стр. 23]

семинары, выставки).
Существенную роль играет туризм с целью посещения знакомых и родственников, а также административных центров для решения задач управления.
Поэтому в крупных городах существуют исторические, административные, торговые, бизнес-центры и рекреационные зоны.
Второй тип делится на две подгруппы:
центры целенаправленного развития туризма деревни, города, в которых сохраняются обычаи, история, культура (например, музей деревянного зодчества в Суздале).
Для привлечения туристов отели строят на небольшом расстоянии от этих городов и деревень;
притягательные для туристов центры не столицы, но города, имеющие высокую степень привлекательности благодаря своей истории, культуре, науке (например, академгородок под Новосибирском).
Третий тип это центры, специально построенные для туристов (Disneyland в Калифорнии и во Франции;
Naturebomholm на о.
Борнхольм, Дания).
Немаловажно различать понятия «туристская дестинации» и «курорт».
Туристская дестинация это более широкое понятие, чем курорт; это регион, который нас больше всего привлекает (например, для японца Западная Европа это туристская дестинация, а Лазурный берег курорт; если же мы хотим посетить
Коста-дель-Соль, то это место является курортом, так как мы прежде всего едем в Испанию, которая является дестинацией) [31].
Важным является понятие «жизненный цикл» развития дестинации, продолжающийся в среднем не менее 20-25 лет.
Условно можно выделить восемь фаз развития туристской дестинации.
1.
Дотуристская фаза на этой фазе привлекательность дестинации состоит в том, что она еще не подверглась изменениям под воздействием туризма.

На этом этапе значительная роль принадлежит подготовке профессиональных туристских кадров на основе создания системы непрерывного профессионального туристского образования.
23
[стр. 93]

2.
Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать дестинацию привлекательной и заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие.
Таким образом, важно поддерживать отличие условий дестинации от обычных "домашних" условий с помощью хорошего дизайна и управления, чтобы избежать разработки "унифицированного туристского ландшафта".
3.
Дестинация неразделима, т.е.
туристский продукт потребляется там, где он непосредственно производится, и, чтобы его испытать, туристы должны физически присутствовать в дестинации.
Следует отметить, что процессы производства и потребления туристского продукта совпадают не только в пространстве, но и во времени, т.е.
дестинации не могут быть запасены впрок (номера в гостиницах, театральные билеты и т.д.
не могут быть отложены в "межсезонье" для последующей их продажи во время, например, театрального сезона).
Таким образом, сезонность дестинации является наиболее важной проблемой, так как снижает их доходность и делает неэффективными с точки зрения использования основных средств дестинации.
Для сезонной дестинации пик сезона (3 4 месяца) должен принести основной вклад в покрытие постоянных издержек, которые подлежат оплате в течение года.
4.
Услугами и удобствами дестинации пользуются не только туристы, но и другие люди: местные жители и работники данной дестинации.
Таким образом, предприятия дестинации не могут быть ориентированы только на местных жителей или только на туристов, они должны ориентироваться на тех и других.
Отвечая на вопрос о дестинации как элементе туристской системы, нужно упомянуть о типологии дестинации.
Выделяют три типа дестинации.
Первый тип это крупные столичные города или приравненные к ним (столицы или города типа Санкт-Петербурга), которые привлекают туристов своими достопримечательностями (познавательный туризм), хорошими возможностями для решения проблем бизнеса (конгрессы, бизнес-туризм, семинары, выставки).
Существенную роль играет туризм с целью посещения знакомых и родственников, а также административных центров для решения задач управления.
Поэтому в крупных городах существуют исторические, административные, торговые, бизнес-центры и рекреационные зоны.
Второй тип делится на две подгруппы:
o центры целенаправленного развития туризма деревни, города, в которых сохраняются обычаи, история, культура (например, музей деревянного зодчества в Суздале).
Для привлечения туристов отели строят на небольшом расстоянии от этих городов и деревень;
o притягательные для туристов центры не столицы, но города, имеющие высокую степень привлекательности благодаря своей истории, культуре, науке (например, академгородок под Новосибирском).
Третий тип это центры, специально построенные для туристов ("Disneyland" в Калифорнии и во Франции;
"Naturebornholm" на о.
Борнхольм, Дания).
Немаловажно различать понятия "туристская дестинации" и "курорт".
Туристская дестинация это более широкое понятие, чем курорт; это регион, который нас больше всего привлекает (например, для японца Западная Европа это "туристская дестинация", а Лазурный берег курорт; если же мы хотим посетить
Кота-дель-Соль, то это место является курортом, так как мы прежде всего едем в Испанию, которая является дестинацией).


[стр.,94]

Важным является понятие "жизненный цикл" развития дестинации, продолжающийся в среднем не менее 20 25 лет.
Условно можно выделить восемь фаз развития туристской дестинации.
1.
Дотуристская фаза на этой фазе привлекательность дестинации состоит в том, что она еще не подверглась изменениям под воздействием туризма.

2.
Рост численности туристов в этот период реагирует сектор бизнеса, т.
е.
красота нетронутой природы и культура дестинации начинают привлекать туристов, в результате формируются основы туристской инфраструктуры.
3.
Продвижение местные власти начинают предпринимать усилия по обеспечению отдыха туристов и рекламе дестина-ции, следствием чего является устойчивый рост туристских потоков.
В результате формируется туристский рынок, таким образом, перед сектором бизнеса стоит задача по обеспечению инфраструктуры дестинации.
Ведется политика активного продвижения де-стинации на рынке, в результате чего происходит дальнейшее увеличение потока туристов.
4.
Инвестиции в туризм инфраструктура не справляется с объемом прибытий туристов: строятся магазины, пабы, бары, гостиницы, казино, т.е.
все необходимые средства обслуживания, способные изменить облик дестинации.
5.
Создание новых рабочих мест в дестинацию приезжают работать люди из-других регионов и даже стран, оседают там, продолжают прибывать туристы, внося свои обычаи, культуру.
В результате начинаются конфликты между ними и местными жителями (возникают социальные, экологические, экономические проблемы).
Эта дестинация уже более не является модной и становится, как и остальные, унифицированной.
6.
Сокращение потоков туристов туристы хотят посещать интересные, необычные места, а не типичные дестинации.
7.
Средства обслуживания практически не используются (например, пустуют гостиницы) и, как следствие, несут убытки.
8.
Скидки, новая ценовая политика или новая идея развития дестинации поиск или создание нового фактора привлекательности 4.2.
Социально-культурное и экологическое воздействие туризма Социально-культурное воздействие.
Туристы, приезжающие в ту или иную страну для знакомства с местными достопримечательностями и для отдыха, оказывают социальнокультурное воздействие в результате контактов с местным населением.
Можно выделить три основные категории этих контактов: o когда туристы покупают продукты и услуги у местного населения; o когда местные жители и туристы вместе пользуются предоставляемыми услугами (например, морскими пляжами, транспортом, рестораном и т.д.); когда туристы и местное население вместе проводят культур ные мероприятия.
Однако не обязательно называть социальным воздействием любой непосредственный контакт туристов с местными жителями.
Новые виды коммуникаций, транспорта и инфраструктуры, предлагаемые для развития туризма, а также новые средства труда

[Back]