Проверяемый текст
Адольф В.А., Ильина Н.Ф. Инновационная деятельность педагога в процессе его профессионального становления: монография / В.А. Адольф, Н.Ф. Ильина. – Красноярск: 2007.
[стр. 243]

Гуманизация образования предполагает использование новых технологий обучения как средства предъявления, обработки и усвоения информации.
Активное
и умелое использование данных технологий создает реальные возможности для включения в подготовку специалиста принципиально иного содержания, ранее не доступного для применения в процессе обучения.
Эти технологии позволяют действительно индивидуализировать процесс подготовки специалистов, создают условия для самостоятельного приобретения знаний, дают возможность постоянно получать объективную информацию о результатах своей собственной познавательной деятельности
[284].
Фундаментализация и гуманизация образовательного процесса позволяют
сформулировать цели, определяющие необходимость обновления содержания обучения и организацию эффективности процесса по его освоению [152].
Процесс обучения в данном контексте рассматривается прежде всего как деятельность, направляемая и формируемая преподавателем в соответствии с поставленными задачами обучения.
При этом под деятельностью понимается не только
ее внешняя (материальная), но и внутренняя (психическая) часть, учитывается, что сознание не есть сумма отдельных мыслительных процессов, но их сложная структурная и системная совокупность, а процесс обучения успешен настолько, насколько эффективна учебная деятельность студента [170].
Рассматривая процесс обучения как неразрывный двуединый процесс преподавания и учения, выбор видов обучения осуществляется в соответствии с особенностями содержания обучения, возможностями студенческого контингента, предпочтениями преподавателя.
Процесс обучения как педагогическая система обычно представляется пятью элементами (подсистемами):
1) цель обучения (для чего учить?); 2) содержание учебной информации (чему учить?); 3) методы, приемы обучения, средства педагогической коммуникации (как учить?); 4) преподаватели (кто учит?); 5) студенты (кто учится?).
Он имеет
242
[стр. 98]

Обновление процесса профессионально-педагогической подготовки 98 образования, и многое другое, что действительно позволяет сделать личность человека подлинной ценностью.
Происходит возврат к методологической основе классической педагогики – к принципу природосообразности, декларирующему, что хотя учением достигается многое, природу человека изменить невозможно.
Мы также исходим из того, что не каждый человек, а только обладающий природными способностями, способен стать специалистом в полном смысле этого слова.
Гуманизация образования предполагает использование новых технологий обучения как средства предъявления, обработки и усвоения информации.
Активное
умелое использование данных технологий создает реальные возможности для включения в подготовку специалиста принципиально иного содержания, ранее не доступного для применения в процессе обучения.
Эти технологии позволяют действительно индивидуализировать процесс подготовки специалистов, создают условия для самостоятельного приобретения знаний, дают возможность постоянно получать объективную информацию о результатах своей собственной познавательной деятельности.

Фундаментализация и гуманизация образовательного процесса позволяют
преодолевать одну из главных проблем информационного общества, связанную со скоростью устаревания знаний.
Ещё недавно знания успевали устаревать за десять, затем за пять лет.
Происходящая на наших глазах технологическая и информационно-коммуникативная революции приводит к тому, что знания могут устареть в течение года.
Это обстоятельство требует постоянного обновления содержания обучения и организации эффективного процесса по его освоению.
Процесс обучения в данном контексте рассматривается, прежде всего, как деятельность, направляемая и формируемая преподавателем в соответствии с поставленными задачами обучения.
При этом под деятельностью понимается не только
её внешняя (материальная), но и внутренняя (психическая) часть, учитывается, что сознание не есть сумма отдельных мыслительных процессов, но их сложная структурная и системная совокупность, а процесс обучения успешен

[стр.,101]

Адольф В.А, Ильина Н.Ф.
101 ЦЕЛЬ РЕЗУЛЬТА Т конечный результат с точки зрения его соответствия поставленной задаче).
В процессе обучения осуществляется ряд последовательных действий: постановка целей обучения (целеполагание) → формирование потребностей студентов в овладении материалом (установка) → определение содержания материала, подлежащего усвоению → организация учебно-познавательной деятельности по овладению студентами изучаемым материалом → придание учебной деятельности эмоциональноположительного характера → регулирование и контроль учебой деятельности студентов → оценивание результатов деятельности студентов.
При этом студенты осуществляют учебно-познавательную деятельность, которая содержит следующие компоненты: осознание целей и задач обучения; развитие потребностей и мотивов деятельности; осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению; восприятие, осмысление и запоминание учебного материала; применение знаний на практике и последующее повторение (когнитивный аспект); проявление эмоциональных отношений (аффективный аспект) и волевых усилий (конативный аспект) в учебно-познавательной деятельности; самоконтроль и самооценка.
Рассматривая процесс обучения как неразрывный двуединый процесс преподавания и учения, выбор видов обучения осуществляется в соответствии с особенностями содержания обучения, возможностями студенческого контингента, предпочтениями преподавателя.
Процесс обучения, как педагогическая система, обычно представляется пятью элементами (подсистемами):
цель обучения (для чего учить?); содержание учебной информации (чему учить?); 3.
методы, приемы обучения, средства педагогической коммуникации (как учить?); 4.
преподаватели (кто учит?); 5.
студенты (кто учится?).
Он имеет
следующую структуру: ЦЕЛЬ → ПРИНЦИПЫ → СОДЕРЖАНИЕ → МЕТОДЫ → СРЕДСТВА → ФОРМЫ.
Представляется необходимым дополнить эту совокупность элементами «результаты», «управление учебным процессом» и «педагогическая технология» (Рис.
1).
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТУДЕНТЫ

[Back]