Проверяемый текст
Адольф В.А., Ильина Н.Ф. Инновационная деятельность педагога в процессе его профессионального становления: монография / В.А. Адольф, Н.Ф. Ильина. – Красноярск: 2007.
[стр. 251]

релевантной.
Объем необходимой информации должен включать из каждого источника не всю
информацию, а лишь имеющую отношение к целям обучения.
Слабая дифференциация значимой и малозначимой информации ведет к плохому усвоению курса.
Далее учебная информация должна быть объективной и точной.
Нарушение этого принципа в процессе преподавания
чаще всего связано с объективной причиной (напр., выход из строя технических средств обучения), а не с субъективными намерениями преподавателя.
Учебная информация должна быть
структурированной.
Большой объем и многомерность принимаемой студентами из разных источников учебной информации затрудняет
ее прием и переработку.
Учебная информация должна быть специфичной, а локальные информационные эквиваленты сопоставимы с решением общих целей образования.
Учебная информация должна быть доступной.
Этот принцип в какомто смысле противоречит принципу специфичности информации, однако его нарушение отнимает у информации обучающую и развивающую
функции.
Правильное понимание информации достигается при условии
ее доступности, зависящей от форм и способов предоставления информации на принципах информационного паритета.
В наше время широкого распространения сети Интернет возникает иллюзия общедоступности любой информации, однако следует иметь в виду, что это, в сущности, внешняя общедоступность вывесок на фасадах, за которыми скрыты целые миры, ключи к которым не так просто подобрать.
Учебная информация должна быть своевременной и непрерывной.
Всякая запаздывающая информация обесценивает неоднозначное преобразование научной информации в учебную информацию, определяет многообразие способов организации, структурирования и передачи научного знания.
Выполнение требований к учебной информации, соответствующих дидактическим принципам, обеспечивает передачу и усвоение дидактически
250
[стр. 113]

Адольф В.А, Ильина Н.Ф.
113 Проблема обеспечения оптимального объема информации и передаваемых знаний для системы образования остается до сих пор во многом нерешенной.
В условиях существующего образования эта проблема потенциально всегда присутствует в силу наличия объективных обстоятельств, в частности, большого объёма материала по предметам, включенным в учебный план.
Недостаточность передаваемой в процессе обучения информации связана с помехами, возникающими в процессе передачи информации и вызывающими искажение этой информации и неправильную интерпретацию.
Избыточность информации также имеет свою отрицательную сторону: дублирование информационных каналов, многократное повторение преподавателем одного и того же материала, использование большого числа терминов и синонимов, терминологически перегружающих информацию и маскирующих её истинный смысл.
Избыточность учебной информации приводит к общей перегрузке каналов связи и как следствие вызывает запоздалые или неадекватные формы реагирования студентов.
Для оптимизации процесса обучения необходимо, вопервых, чтобы учебная информация была адекватной.
Вовторых, учебная информация должна быть полной.
В-третьих, учебная информация должна быть релевантной.
Объем необходимой информации должен включать из каждого источника не всю
информации, а лишь имеющую отношение к целям обучения.
Слабая дифференциация значимой и малозначимой информации ведет к плохому усвоению курса.
Далее, учебная информация должна быть объективной и точной.
Нарушение этого принципа в процессе преподавания
технических и точных наук чаще всего связано с объективной причиной (напр., выход из строя технических средств обучения), а не с субъективными намерениями преподавателя.
Учебная информация должна быть структурированной.
Большой объем и многомерность принимаемой студентами из разных источников учебной информации затрудняет
её прием и переработку.
Например, курс «Информатика» помимо общих понятий включает самые различные разделы, такие как теории графов и множеств, операции булевой алгебры, операционные системы ЭВМ, пакеты прикладных программ, основы баз и

[стр.,114]

Обновление процесса профессионально-педагогической подготовки 114 моделей данных и т.
д.
Для облегчения восприятия и усвоения информации необходимо её структурировать на основе иерархизации, составления теоретических моделей, и т.
п.
Учебная информация должна быть
специфичной, а локальные информационные эквиваленты сопоставимы с решением общих целей образования Учебная информация должна быть доступной.
Этот принцип в каком-то смысле противоречит принципу специфичности информации, однако его нарушение отнимает у информации обучающую и развивающую
функцию.
Правильное понимание информации достигается при условии
её доступности, зависящей от форм и способов предоставления информации на принципах информационного паритета.
В наше время широкого распространения сети «Интернет» возникает иллюзия общедоступности любой информации, однако следует иметь в виду, что это, в сущности, внешняя общедоступность вывесок на фасадах, за которыми скрыты целые миры, ключи к которым не так просто подобрать.
Учебная информация должна быть своевременной и непрерывной.
Всякая запаздывающая информация обесценивает не однозначное преобразование научной информации в учебную информацию определяет многообразие способов организации, структурирования и передачи научного знания.
Выполнение требований к учебной информации, соответствующих дидактическим принципам, обеспечивает передачу и усвоение дидактически
отработанных форм научнотехнического знания.
При этом учебная информация, отражающая предметную область будущей профессиональной деятельности студента, является лишь одной из составных частей общей информационной основы обучения.
Эта основа в системе образования требует разработки и анализа проблемы психологических механизмов, обеспечивающих студентам усвоение всего объема материала и его успешного использования в будущей деятельности.
При разработке учебных дисциплин представляется оправданным исходить из того, что учебный предмет не должен представлять собой лишь урезанную и препарированную копию конкретной науки.
Задача заключается не в том, чтобы включить в изучаемую дисциплину содержание знаний, составляющих

[Back]