Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 262]

дополнительные образовательные программы: довузовское (профильные классы в школе); профессиональная переподготовка (диплом о профессиональной подготовке, дающий право работы в новой сфере профессиональной деятельности); дополнительное к высшему профессиональному образованию с присвоением квалификации и программа MBA (мастер делового администрирования) туризм.
Согласно
государственной аккредитационной норме в образовательном учреждении вида «университет» спектр реализуемых основных образовательных программ в университете туризма должен охватывать более пяти профилей подготовки.
Приоритетными профилями подготовки кадров для сферы туризма являются девять профилей: экономика и управление; гуманитарный; сервиса; технологический; педагогический; строительство и архитектура; междисциплинарный; культура и искусство; естественнонаучный
[244, с.
72-73, 76].
Институт туризма региона (республики, области, края) реализует, как правило, профессиональные образовательные программы одного профиля и может не иметь основных программ послевузовского профессионального образования и дополнительных программ
уровней MBA и дополнительного к высшему образования с присвоением квалификации.
Программы этих
уровней доступны выпускникам института туризма для продолжения образовательной траектории в системе непрерывного профессионального туристского образования в академии туризма соответствующего федерального округа или в головном университете туризма, в том числе с использованием (в перспективе) новейших форм дистанционного обучения.
Задачей институтов туризма в каждом регионе является
также построение сети образовательных учреждений среднего и начального профессионального туристского образования.
При этом профильные колледж, техникум, профессиональный лицей и профессиональное училище могут являться филиалами института туризма региона или взаимодействовать с ним на договорной основе
[244].
261
[стр. 106]

связанный с региональными академиями туризма, расположенными в № федеральных округах (рис.
2.4).
Федеральные академии туризма взаимодействуют с расширенной сетью образовательных учреждений, включающей региональные институты туризма, связанные с колледжами, профессиональными лицеями и училищами, туристскими клубами, а также довузовскую предпрофильную и профильную подготовку в общеобразовательных школах, осуществляемую в контакте с сетью станций детско-юношеского туризма и турклубами.
В головном образовательном учреждении системы университете туризма реализуется максимально возможный на современном этапе спектр ’WP образовательных программ по типам, видам, формам и уровням образования.
Это основные образовательные программы начального, среднего, высшего (бакалавр, специалист, магистр), послевузовского (аспирантура, докторантура) профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы: довузовское (профильные классы в школе, станции детско-юношеского туризма (СДЮТ), туристские клубы) обучение; дополнительное (сертификаты профессий первого квалификационного уровня); повышение квалификации' (сертификаты и удостоверения о 0 .
краткосрочном повышении квалификации, свидетельства о повышении квалификации); профессиональная переподготовка (диплом о профессиональной подготовке, дающий право работы в новой сфере профессиональной деятельности); дополнительное к высшему профессиональному образованию с присвоением квалификации и программа MBA (мастер делового администрирования) туризм.
Согласно
государствешюй аккредитационной норме в образовательном учреждениивида«университет»спектрреализуемыхосновныхобразовательныхпрограмм в университете туризма должен охватывать более пята профилей подготовки.
Приоритетными профилями подготовки кадров для сферы туризма являются девять профилей: экономика и управление; гуманитарный; сервиса;.
технологический; педагогический; строительство и архитектура; междисциплинарный; культура и искусство; естественно-научный
(см.
Гл.
3).
106

[стр.,108]

В академиях туризма, создаваемых в федеральных округах, ** реализуются основные и дополнительные профессиональные образовательные программы тех же уровней, что и в университете туризма, но-лишь нескольких профилей (до пяти), приоритетный набор которых определяется региональными особенностями и потребностями: Институт туризма региона (республики, области, края) реализует, как правило, профессиональные образовательные программы одного профиля и может не иметь, основных программ послевузовского профессионального образования и дополнительных программ уровня MBA и дополнительного к высшему образования с присвоением квалификации.
Программы этих
Ж' уровней доступны выпускникам института туризма для продолжения образовательной траектории в системе непрерывного профессионального туристского образования в академии туризма соответствующего федерального округа или в головном университете туризма, в том числе с использованием (в перспективе) новейших форм дистанционного обучения.
Задачей институтов туризма в каждом регионе является
построение сети образовательных учреждений среднего и начального профессионального туристского образования.
При этом профильные колледж, техникум, профессиональный лицей и профессиональное училище могут являться филиалами института туризма региона' или взаимодействовать с ним на договорной основе.

Все образовательные учреждения высшего профессионального туристского образования, организуют, профильное (профориентационное) обучение в старших классах средней школы (подробнее см.
в Гл.
4).
Для обеспечения прочных практических навыков на каждом уровне образования с учетом международного опыта подготовки туристских кадров и использованием новых информационно-телекоммуникационных технологий и других достижений научно-технического прогресса цг необходима диверсификация форм образования развитие их многообразия.
В дополнение к существующим, давно известным формам (очная, заочная, 108

[Back]