Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 271]

профилей, шестнадцати направлений и специальностей высшего (ВПО) и двух специальностей среднего (СПО) профессионального образования по 68 специализациям (табл.
4.3).
При этом только три специальности ВПО («Социально-культурный сервис и туризм», «Рекреация и спортивнооздоровительный туризм» и «Туризм») и две СПО («Туризм» и «Гостиничное обслуживание») относятся непосредственно к туристскому профилю.
Наибольшее количество специализированных туристских образовательных программ (73,5 %) реализуется в рамках менеджментобразования (направление подготовки бакалавров и магистров «Менеджмент», специальность ВПО «Менеджмент организации» и специальность СПО «Менеджмент»).
Это вполне оправдано профессионально-квалификационной структурой
кадров, определяемой действующими профессиональными стандартами для основных должностей работников туристской индустрии, в которой для второго квалификационного уровня должности менеджеров составляют: 75 % для сектора турагентств, 78 % для сектора туроператоров, 40 % для сектора гостиниц.
В сфере сервиса, как области предоставления различных услуг потребителю, рекреационные и туристские услуги составляют бурно растущий сектор, роль которого в XXI веке станет ведущей в еще большем числе стран мира, чем в конце прошлого века.
В России, обладавшей еще в 1990 г.
крупнейшей в мире системой сервиса в виде профсоюзного туризма, имеются значительные туристско-рекреационные ресурсы, позволяющие возродить отечественный туризм, в первую очередь въездной, внутренний и социальный.
Ограничивающими факторами развития
являются недостаточно развитая туристская инфраструктура и дефицит квалифицированных кадров.
Принятая в 2002 г.
«Концепция развития туризма в Российской Федерации» уделяет значительное место подготовке
кадров для сферы туризма на всех уровнях профессионального образования, а также необходимости совершенствования и разработки новых образовательных стандартов
[245].
270
[стр. 120]

* ■т *> Что касается государственных образовательных стандартов, то подготовка туристских кадров ведется в настоящее время в рамках.семи профилей, шестнадцатинаправлений и специальностей высшего: (ВПО) и двух специальностей среднего (СПО) профессионального образования по 68 специализациям (Таблица.
3.3).
При этом, только две специальности ВПО («Социально-культурный сервис и.
туризм»
и «Рекреация и спортивнооздоровительный туризм») и две СПО («Туризм» и «Гостиничное обслуживание») относятся непосредственно к туристскому профилю.
Наибольшее количество специализированных туристских образовательных программ (73,5%) реализуется в рамках менеджмент-образования (направление подготовки бакалавров и магистров «Менеджмент», специальность ВПО «Менеджмент организации» и специальность СПО «Менеджмент»).
Это вполне оправдано профессионально-квалификационной структурой,
определяемой действующими профессиональными стандартами для основных должностей работников туристской индустрии; в которой для второго квалификационного уровня должности менеджеров составляют 75% для сектора турагентств,.78% для сектора туроператоров, 40% для, сектора гостиниц.
Таблица 3.3 Структура профилей, направлений и специальностей; высшего профессионального туристского образовании Д ействую щ ие профили О бразования Н аправления подготовки, специальности, (квалиф икации) К оличество туристских специализаций (образовательн ы х програм м ) В ы сш ее проф ессиональное образование Естественнонаучный П риродопользование (эколог-природопользователь) 1 Географ ия (географ) 2 Гуманитарносоциальны й И стория (историк, преподаватель истории) 1 Ф изическая культура и спорт (специалист п о ф изической культуре и спорту) 1 120

[стр.,121]

Рекреация и спортивно-оздоровительны й туризм (специалист п о рекреации и спортивнооздоровительному туризм у, рекреолог) Культура' и искусство С оциально-культурная деятельность (м енедж ер социально-культурной деятельности) 1 П едагогический Биология (учитель биологии) 1 Географ ия (учитель географ ии) 2 Ф изическая культура (педагог по физической культуре) 1 М елчдисциплинарный П рикладная инф орм атика (по областям )' (инф орматик) 2 Э кономика и управление M e11едж ме! it oprai iиза1ш и 21 М енедж м ент направление подготовки бакалавров и магистров.
(академические степени: бакалавр м енедж м ента, магистр менедж мента) 17 М аркетинг (м аркетолог) 1 М ировая экономика (эконом ист) 1 Экономика-и уп равлен ие на предп ри яти и (по отраслям) (м енедж ер-эконом исг) 5 Сервис С оциально-культурны й сервис и туризм (специалист по сервису п туризм у) 9 С реднее проф ессиональное образование М енедж мент.
1 Туризм 1 * В сфере сервиса, как области предоставления различных услуг потребителю, рекреационные и туристские услуги составляют бурно растущий сектор, роль которого в XXI веке станет ведущей в еще большем числе стран мира, чем в конце прошлого века.
В России, обладавшей еще в 1990 году крупнейшей в мире системой сервиса в.
виде профсоюзного, туризма, имеются значительные туристско-рекреационные ресурсы, позволяющие возродить отечественный туризм, в первую очередь, въездной; внутренний и социальный.
Ограничивающими факторами развития
янляются недостаточно развитая туристская инфраструктура и дефицит квалифицированных кадров.
Принятая в 2002 году «Концепция развития туризма в Российской Федерации» уделяет значительное место подготовке
121

[стр.,122]

квалифицированных кадров.
Принятая в 2002 году «Концепция развития туризма в Российской! Федерации» уделяет значительное место подготовке кадров для сферы туризма на всех уровнях профессионального образования, а также необходимости совершенствования и разработки новых образовательных стандартов.

Рассмотрим основные этапы и пути развития образовательных стандартов, а также перспективы их совершенствования.
В 1994 году был утвержден первый государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», в перечне обязательных дисциплин которого насчитывалось всего пять профильных туристских дисциплин и который в то время мог служить фундаментальной базой*для подготовки качественных специалистов для.
сферы социально-культурного сервиса вообще, но не туризма, в частности..
В 1997 году состоялась, первая Всероссийская научно-практическая конференция «Профессионально-квалификационная структура и: образовательные стандарты в сфере рекреации и туризма», на которой были представлены проекты государственных образовательных стандартов (ГОС), разработанных по инициативе Российской международной академии туризма (РМАТ) учеными и специалистами РМАТ в сотрудничестве с другими вузами и организациями, для специальности «Рекреация и туризм» [135] и направлении подготовки бакалавров и магистров «Туристика».
В рамках приведенной выше теоретической концепции В: ходе эксперимента, проводимого РМАТ, осуществлялись дальнейшие разработкипроектов ГОС новых направлений и специальностей рекреационнотуристского профиля.
В частности, были опубликованы и одобрены на ряде научно-практических конференций в 1999 2001 годах проекты ГОС для специальностей: «Рекреация и туризм», «Экологический туризм», «Экскурсоведение и музееведение», «Менеджмент спортивного туризма»,

[Back]