Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 274]

технологиям, рекламе и т.
д., что представляется разумным и обоснованным в условиях рыночной экономики.
Другими ядрами, или лучше сказать «модулями» общепрофессионального блока, являются группы дисциплин, связанных с предметом туристской деятельности (менеджмент туроперейтинга, процедуры
турагентства, правовое обеспечение туристской деятельности и т.
д.), субъектом туристской деятельности
и с объектом туристской деятельности (основы гостеприимства, индустрия и инфраструктура туризма, товароведение пищевых продуктов и т.
д.).
Специальные дисциплины сгруппированы по шести специальностям, обеспечивающим углубленную подготовку специалистов по приоритетным
туристским профилям и квалификациям.
Введение
специализации «Этнографический туризм» в рамках специальности «Менеджмент организации» обусловлено в первую очередь потребностями регионов России, в большинстве которых отсутствуют специалисты по разработке региональных целевых программ развития туризма, обеспечивающих социально-экономический эффект и рациональное использование имеющегося историко-культурного наследия дестинаций.
Для специалистов по этнографическому туризму представляется важным изучение дисциплин.
Разработана система учебнометодических комплексов по дисциплинам: история стран Фенноскандии, этнография народов Фенноскандии, краеведение Карелии, фольклор народов Фенноскандии.
Специализация «Этнографический туризм» отражает потребность в специалистах с углубленным знанием процессов освоения национального и мирового культурно-исторического наследия в ходе реализации программ туристского обслуживания.
В
число специальных дисциплин входят: теория и история культуры, история искусств, география культуры, социология культуры, эстетика, этнология, религиоведение, этнографический туризм, менеджмент культурно-познавательного туризма.
Введение специализации «Этнографическая анимация», также в рамках специальности «Менеджмент организации», вызвано потребностями туристской индустрии в специалистах по разработке и организации 273
[стр. 123]

В силу ряда обстоятельств, зачастую субъективного характера; ^ упомянутые проекты ГОС не были утверждены в установленном порядке..
Однако проделшшая большая работа не пропала даром.
В 2000 году был принят новый ГОС (второго поколения) по •специальности «Социальнокультурный: сервис и туризм», которыйсодержал уже свыше десяти обязательных дисциплин туристскогопрофиля и в котором выделен значительный объем часов для дисциплин специализации.
В том же 2000 году был принят ГОС второго поколения по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», в котором: был сформулирован минимум: государственных требований; к содержанию образовательной программы; для подготовки экономистаменеджера предприятия туризма.
На основе упомянутого выше, разработанного в 1997 году, проекта.
ГОС «Рекреация и.
туризм» в порядке экспериментавнедряется специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный' туризм» (ГОС утвержден в 2002 году).
Проект не претерпел существенных изменений и • сохранил фундаментальную концепцию, содержания; профессионального туристского образования,, заложенную, одним из авторов* идеологомф; туристики, выдающимся; ученым* в сфере рекреации и рекреационной, географии профессором В.С.Преображенским..
Анализ структуры и содержания перечисленных ГОС, а также учебных планов ряда профильных зарубежных учебных заведений показывает, что в содержании подготовки большинства из них присутствует «ядро», состоящее из дисциплин по экономике, менеджменту, маркетингу, информационным; технологиям, рекламе и т.д., что представляется разумным и обоснованным в условиях, рыночной экономики.
Другими, «ядрами» или лучше сказать «модулями» общепрофессионального блока являются группы дисциплин, связанных с предметом туристской, деятельности (менеджмент ^ туроперейтинга, процедуры
турагенства, правовое обеспечение туристской.
деятельности и т.д.), субъектом туристскойдеятельности
(рекреалогия, 123

[стр.,125]

правоведение; социология; политология; экономика; психология и педагогика; русский язык и культура речи; физическая культура, из которых пять дисциплин являются обязательными для включения в учебный план.
В состав федерального компонента блока ЕН включены дисциплины: математика; информатика; концепции современного естествознания; география; экология.
В состав федерального компонента блока ОПД включены дисциплины: обшая рекреапогия; рекреационное ресурсоведение; рекреационная экономика и статистика; рекреационная география; туристика; менеджмент туризма; маркетинг туризма; туринформатика; правовое обеспечение туристской деятельности; социальная психология и педагогика; конфликтология; профессиональная этика и этикет; основы гостеприимства; экскурсоведение, основы курортного дела; безопасность жизнедеятельности.
Принципиально новым является включение в данный блок ОПД практикума по иностранному языку с профессиональной подготовкой, включающего разделы: введение в практикум; терминологический практикум; квалификационный практикум; практикум по общению с клиентом.
На практикум в целом отводится целый семестр, обучение в котором предусматривается, как правило, за рубежом, предпочтительно в стране происхождения языка.
Специальные дисциплины сгруппированы по шести специальностям, обеспечивающим углубленную подготовку специалистов по приоритетным
рекреационным и туристским профилям и квалификациям.
Введение
специальности Р екреационное /дошш/юва/шеДквалификация рекреолог, специалист по рекреационному планированию) обусловлено, в первую очередь, потребностями регионов России, вбольшинстве которых отсутствуют специалисты по разработке региональных целевых программ развития туризма и рекреации, обеспечивающих социально-экономический эффект и рациональное использование имеющихся рекреационных ресурсов.
Для специалистов по рекреационному планированию представляется

[стр.,127]

услуг; гостинично-ресторанное обслуживание;, программный туризм; ^ управление качеством.
Специальность Культурно-познавательный туризм (квалификация рекреолог, специалист по культурно-познавательному туризму) отражает потребность в специалистах-рекреологах с углубленным знанием процессов освоения национального и мирового культурно-исторического наследия в ходе,реализации программ туристского обслуживания..В числе специальных дисциплин здесь: теория и история культуры, история искусств, география культуры, социология культуры, эстетика, этнология, религиоведение, культурно-познавательный туризм, менеджмент культурно-познавательного О туризма.
Необходимостью сохранения природы в местах прохождения туристских маршрутов, воспитания у туристов бережного отношения и любви к природе, разработки научно-обоснованных проектов и программ туристско-рекреационного освоения природного, наследия, рационального природопользования» обосновывается введение специальности Экологический туризмL.
(квалификация рекреолог, специалист по экологическому туризму), которая, в свою очередь, не заменяет, а дополняет ЦР существующие образовательные траектории эколого-туристского профиля, реализуемые в рамках других специальностей(“Природопользование” и др.)..
В данном проекте ГОС в качестве специальных, включены следующие дисциплины: экологический туризм,, технология охраны природы,, ландшафтоведение и.экология ландшафта, территориальное планирование, этно-эколого-туристское страноведение, экологическое право, экологический менеджмент в туризме, экологический туроперейтинг.
Введение специальности Экскурсеведение и музееведение (квалификация: рекреолог,.
специалист по экскурсовсдснию и музееведению)-поможет сохранить и приумножить богатейшие и славные традиции отечественной школы экскурсоведения, безусловно, лучшей в мире.
Специальные дисциплины, вводимые в структуру проекта ГОС, здесь 127

[Back]