Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 277]

принципов.
Исследование показало, что наиболее оптимальным вариантом является выбор принципов направления на регионализацию профессионального туристского образования и принципов, носящих наиболее общие методологические характеристики для профессионального туристского образования.
1.
Признание сущности права каждого человека на свободное жизненное самоопределение, профессиональную карьеру и самореализацию, на свободу выбора в интересах личности, общества и государства.
2.
Утверждение целостности туристского профессионального образования в единстве воспитания, обучения и личностного развития.

3.
Развитие индивидуальных способностей каждого обучающегося в учебно-воспитательном процессе, организуемом образовательным учреждением, совместно с различными общественными и государственными организациями и учреждениями.

4.
Творческое сотрудничество, гармония личностных установок участников образовательного процесса в совместной учебной и продуктивной практико-ориентированной деятельности на основе развития отношений студентов и профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений.

5.
Организация непрерывного дополнительного профессионального туристского образования путем развития договорных, партнерских отношений с различными отечественными и зарубежными туристскими фирмами.
6.
Системная организация управления учебно-воспитательным процессом в образовательном учреждении туристского профиля.

Ориентация на приоритет свободного выбора предоставляет обучающемуся и педагогу возможность выбора индивидуального образовательного маршрута (траектории) на
уровнях содержания, методики, опыта, конечного результата для удовлетворения личностных интересов, потребностей, реализации собственного жизненного предназначения, 276
[стр. 30]

деятельности, гражданина России, способного к творческому и продуктивному сотрудничеству; .
• воспитание интереса и стремления к овладению высотами профессионального мастерства в том или ином направлении туристской деятельности: экологический, научный, краеведческий, спортивный туризм (пеший, водный, лыжный, велосипедный, автомобильный, морские круизы, авиатуры и т.
п.), в развитии отечественной индустрии туризма-и непрерывном самообразовании; • совершенствование учебно-воспитательного процесса профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для различных сфер отечественной индустрии, туризма на основе использованиясовременных образовательных и информационных технологий; • развитие инициативы и продуктивной творческой активности обучающихся путем развития разнообразных самодеятельных объединений и организаций на основе партнерских отношений и продуктивной творческой деятельности.
Решение задач профессионального туристского образования осуществляется на основе определенных принципов [193]: 1.
Признание сущности права каждого человека на свободное жизненное самоопределение, профессиональную карьеру и самореализацию, на свободу выбора в интересах личности, общества и государства; 2.
Утверждение целостности туристского профессионального образования в единстве воспитания, обучения и личностного развития; 3.
Развитие индивидуальных способностей.каждого обучающегося в учебновоспитательном-процессе, организуемом образовательным учреждением, совместно с различными общественными и государственными организациями и учреждениями; 4.
Творческое сотрудничество, гармония личностных установок участников образовательного процесса в совместной учебной и продуктивной практикоориентированной деятельности на основе развития отношений студентов и профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений;
30

[стр.,31]

5.
Организация непрерывного дополнительного профессионального туристского образования путем развития договорных, партнерских отношений с различными отечественными и зарубежными туристскими фирмами; 6.
Системная организация, управления учебно-воспитательным процессом в образовательном учреждении туристского профиля.
/.

Признание права каждого человека на свободное жизненное салюопределение, профессиональную карьеру и самореализацию, на свободу выбора в интересах личности, общества и государства Образование на основе обеспечения «свободы от», что предполагает защиту ребенка от подавления, угнетения, оскорбления достоинства, в том числе и защиту от собственных комплексов, воспитание в «свободе для», означающее создание максимально благоприятных условий для творческой самореализации на основе свободного выбора и социального самоопределения как субъекта культуры и гражданина.
Ориентация на приоритет свободного выбора предоставляет обучающемуся и педагогу возможность выбора индивидуального образовательного маршрута (траектории) на
уровне содержания, методики, опыта, конечного результата для удовлетворения личных интересов, потребностей, реализации собственного жизненного предназначения, осуществления своих целей, развития способностей, творческой самореализации.
Свобода, автономность и ответственность участников образовательной деятельности являются отправными точками всего педагогического процесса.
2.
Утверждение целостности туристского профессионального образования в единстве воспитания, обучения и личностногоразвития
Обучение имеет дело преимущественно со знаково-символическими, систематизированными, искусственно схематичными объектами.
В актах

[стр.,32]

обучения преобладает когнитивный, логический компонент, и поэтому в процессе обучения идет освоение информации, знаний, способов познавательной и предметно-технологической деятельности.
В основе воспитания межличностные отношения, новые события и явления окружающей действительности, способные вызвать чувственноэмоциональные переживания у человека.
В воспитании преобладает ценностно-ориентационный, мотивационный, поведенческий, эмоциональный компоненты.
В процессе воспитания человек обретает опыт нравственно-эстетического отношения к природе, к людям, к общему делу, к способам и нормам поведения.
В ходе образования обучения, воспитания и развития осваиваются и вырабатываются собственные знания, происходит «вживание» в ситуацию, создаются личностные механизмы адаптации, формируются ценностные ориентации, отношение к предмету, складывается собственное понимание и умение продуцировать ценности.
Вот почему сущность дополнительного образования составляет не содержание учебных программ в своем формализованном обучающем виде, а сам обучающийся высшая цель и смысл педагогической заботы.
Индивидуальные склонности и запросы, своеобразие характера, личное достоинство, становление творческих способностей подлежат внимательному учету, изучению и развитию.
3.
Развитие индивидуальных способностей каждого обучающегося в учебновоспитательном процессе, организуемом образовательным учреждением, совместно с различными общественными и государственными организациями иучреждениями
Принятие такого понимания человека закрепляет приверженность педагога к индивидуальному развитию обучающегося как цели и общечеловеческим ценностям как основным координатам образования.
В

[Back]