Проверяемый текст
Щербакова Ольга Николаевна. Социально-педагогические условия развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования (Диссертация 2007)
[стр. 282]

показа; выбор целенаправленного количества наглядности; последовательность демонстрации; сочетание отдельных видов наглядности; включение обучающихся в самостоятельный анализ наблюдаемых объектов; соблюдение требований культуры показа; психологические требования к оформлению наглядности; наличие вывода преподавателя.
Принцип доступности требует учета: образовательного уровня обучающихся; познавательных возможностей обучающихся; профессиональной подготовки, характера и опыта обучающихся; возрастных особенностей обучающихся; потребностей и интересов обучающихся.
Принцип интегративного подхода и его
требование: одновременное использование различных форм и методов обучения в преподавании родственных предметов для решения профессиональных и жизненно важных проблем.
Принцип воспитывающего и развивающего обучения и его требования: правильное определение ведущих целей обучения: познавательной, воспитывающей, развивающей; формирование у обучающихся в ходе занятия научного мировоззрения; формирование навыков культурного поведения, дисциплинированности; развитие самостоятельности, инициативы, творчества; развитие познавательных способностей и творческих сил (умения анализировать, обобщать, выделять главное, сравнивать, сопоставлять, делать самостоятельные выводы и т.
п.).
Принцип прочности и его требования: эффективно
реализовывать требования вышеперечисленных принципов; педагогически целесообразно и четко организовывать повторение, закрепление полученных знаний, формировать умения и навыки использования этих знаний на практике; систематически контролировать и оценивать приобретенные обучающимися знания, умения, навыки; осуществлять индивидуальный, дифференцированный подход к обучающимся в процессе организации учебно-воспитательной работы.
281
[стр. 149]

обучающихся научного мышления и профессионального творческого подхода к приобретению знаний, умению самостоятельно и свободно пользоваться ими для решения конкретных производственных задач.
Принцип наглядности обучения и его требования: четкое определение дидактической цели использования наглядности; порядок и методика показа; выбор целенаправленного количества наглядности; последовательность демонстрации; сочетание отдельных видов наглядности; включение обучающихся в самостоятельный анализ наблюдаемых объектов; соблюдение требований культуры показа; психологические требования к оформлению наглядности; наличия вывода преподавателя.
Принцип доступности и его требования: учет образовательного уровня обучающихся; учет познавательных возможностей обучающихся; учет профессиональной подготовки характера и опыта обучающихся; учет возрастных особенностей обучающихся; учет потребностей и интересов обучающихся.
Принцип интегративного подхода и его
требования: одновременное использование различных форм и методов обучения; в преподавании родственных предметов для решения профессиональных и жизненно важных проблем.
Принцип воспитывающего и развивающего обучения и его требования: правильное определение ведущих целей обучения: познавательной, воспитывающей, развивающей; формирование у обучающихся в ходе занятия научного мировоззрения; формирование навыков культурного поведения, дисциплинированности; развитие самостоятельности, инициативы, творчества; развитие познавательных способностей и творческих сил (умения анализировать, обобщать, выделять главное, сравнивать, сопоставлять, делать самостоятельные выводы и т.п.).
Принцип прочности и его требования: эффективно
реализовать требования вышеперечисленных принципов; педагогически целесообразно и 149

[стр.,150]

четко организовывать повторение, закрепление полученных знаний, формировать умения и навыки использования этих знаний на практике; систематически контролировать и оценивать приобретенные обучающимися знания, умения, навыки; осуществлять индивидуальный, дифференцированный подход к обучающимся в процессе организации учебно-воспитательной работы.
Итак, перечисленные выше требования ведущих принципов обучения являются как бы стержневой основой для современных педагогических технологий.
Охарактеризуем составные современных педагогических технологий и их содержание в логической последовательности.
Сегодня, в условиях реформирования экономики и образования, исходя из закона об образовании, цель воспитания и обучения обучающихся трактуется несколько по-новому формирование у них общечеловеческих ценностей.
Существенной составной современных педагогических технологий являются методы обучения.
Ведь от уровня педагогического мастерства преподавателя, его умения педагогически правильно, интересно проводить занятия зависит качество преподавания, эффективность усвоения учебного материала обучаемыми, их познавательная активность.
Способы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающихся принято называть методами.
Методы в чистом виде не используются, они обычно сопровождаются приемами и средствами.
В современных педагогических технологиях традиционные методы обучения являются базовыми, так как на их основе развиваются новые и сравнительно новые методы.
Какие же методы можно отнести к новым? Это и проблемное обучение, и программированное, и алгоритмизация, и информационные педагогические технологии, и модульное обучение, и элементы педагогического менеджмента.
Педагогические технологии в первую очередь названы современными в связи с использованием в них современных методов обучения.
150

[Back]