Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 291]

Если обратиться к морфологическому анализу человеческой деятельности, то выделяются следующие ее виды: преобразовательная; познавательная; ценностно-ориентационная; коммуникативная, или общение; художественная.
В философии системный подход характеризуется как общий
методологический принцип.
Его гносеологический аспект базируется на положениях теории систем, а методическая часть (рецепты, приемы, методы) связываются с конкретными, системными науками
[180].
Учитывая первое положение системного подхода, мы рассматривали содержание профессиональной подготовки специалистов с учетом профессионально-квалификационной структуры
кадров туризма как некой образовательной системы, при изучении которой необходимо ориентироваться на все существенные признаки образовательных систем.
Мы стремились создать модель содержания как единый «механизм».
Согласно второму положению структурно-содержательную модель
нецелесообразно рассматривать как элемент некой метасистемы (смешанной образовательной системы).
Это означает, что наряду с внутренними связями, следует придавать определенное значение и внешним ее связям.
От них и от свойств элементов и внутрисистемных связей
зависят как способ функционирования модели, так и результат.
Другими словами, с позиции системного подхода функционирование модели содержания обучения происходит во взаимодействии с другими системами.

Исходя из третьего положения проектирование содержания профессиональной подготовки специалистов осуществлялось в соответствии с определенными основаниями, присущими образовательным системам: целевой заказ, который может формулировать общество, например, в форме образовательного стандарта, соответствующего уровню образованности граждан; система содержания образования вообще, различные методические системы для реализации образовательных процессов и т.
д.

290
[стр. 163]

свойства, характеристики рассматриваемых объектов.
В т о й трактовке понятие системы практически сливается с понятием модели реального объекта.
Третья группа определений представляет собой некий компромисс между двумя первыми.
Система здесь искусственно создаваемый комплекс элементов (коллективов шодей, предприятий и организаций), предназначенный для решения сложной организационной, экономической, технической или другой задачи.
Здесь наблюдатель не только выделяет из среды систему (и ее отдельные части), но и создает ее.
Система является реальным объектом и одновременно абстрактным отображением связей, действительности.
Именно в этом смысле понимает систему наука системотехника.
В дальнейшем мы будем использовать именно это понимание, поскольку целью исследования является проектирование содержания профессиональной подготовки специалистов с учетом профессионально-квалификационной структуры туризма.
М одель содержания обучения специалистов в туристском, вузе, содержит те же элементы, что и любая педагогическая система: цели подготовки специалиста; студенты; само содержание, предмета; содержание воспитания; дидактические условия реализации программ iiOfr дисциплинам; преподаватели или опосредующие их педагогическую деятельность технические средства обучения; организационные формы педагогической, деятельности; При создании модели содержания обучения на основе системного подхода были использованы теоретические подходы к педагогическому проектированию таких ученых,.как В.П.
Беспалько, В.С.
Леднев, А.Я.
Найн, Г.Н.
Сериков, Ю.Г.
Татур и др.
В.П.
Беспалько и Ю.Г.
Татур [28] выделяют три этапа (стадии) создания модели образовательной программы: эмпирический, (как.
упорядочение и осмысление уже существующих документов), научнопедагогический (или теоретический по созданию новых или

[стр.,168]

В философии системный подход характеризуется как общий мето'Р дологический принцип.
Его гносеологический аспект базируется на положениях теории систем, а методическая часть (рецепты, приемы, методы) связываются с конкретными системными науками .
Учитывая первое положение системного подхода, мы рассматривали содержание профессиональной подготовки специалистов с учетом профессионально-квалификационной структуры
туризма как некую образовательную систему, при изучении которой необходимо ориентироваться на все существенные признаки образовательных систем.
Мы стремились создать модель содержания как единый «механизм».
Согласно второму положению, структурно-содержательную модель
целесообразно рассматривать как элемент некой метасистемы (смешанной образовательной системы).
Это означает, что наряду с внутренними связями, следует придавать определенное значение и внешним ее связям.
От них и от свойств элементов и внутрисистемных связей,
зависит как способ функционирования модели, так и результат.
Другими словами, с позиции системного подхода функционирование модели содержания обучения происходит во взаимодействии с другими системами,
ф ' Исходя из третьего положения, проектирование содержания профессиональной подготовки специалистов осуществлялось в соответствии с определенными основаниями, присущими образовательным системам: целевой заказ, который может формулировать общество, например, в форме образовательного стандарта, соответствующего уровню образованности граждан; система содержания образования вообще, различные методические системы для реализации образовательных процессов и т.д.
Этот же целевой заказ может служить основанием для разработки учебников, учебно-методических пособий для разновидностей искусственных образовательных систем.
Кроме целевого заказа нужны еще ^ исходные посылки конкретные условия функционирования предполагаемой 168

[стр.,169]

образонательной системы, специфические особенности субъектов (образованность, квалификация и др.)4 В качестве плавных оснований проектирования содержания профессиональной подготовки специалистов с учетом профессиональноквалификационной структуры туризма мы выделили целевой заказ, исходящий от государства, в сочетании с региональными добавлениями и индивидуальными (эмоциональными, интеллектуальными) потребностями субъектов образования при обязательном учете их физического здоровья и духовных потенциалов.
Четвертое положение:.
Проектирование содержания профессиональной подготовки специалистов
с учетом профессионально-квалификационной структуры туризма осуществлялось на основе идеи регулируемого эволюционирования, то есть постепенного наращивания целесообразных изменений в модели, с целью непрерывного сохранения соответствия между различными их компонентами; с учетом меняющихся внутрии межличностных условий, а также внесистемных условий.
Осуществление пятогоположения заключалось в том, чтона содержание подготовки специалистов не возлагались более значительные нагрузки по сравнению с теми, которые предопределены его системной сущностью, учитывались предельные возможности системы.
Ш естое положение.
Спроектированное нами содержание профессиональной подготовки специалистов в туризме должно быть использовано лишь во благо людей.
Седьмое положение' опора на индукцию и синтез как на основополагающие методы, деятельности (научное познание, управление, проектирование).
В методическом плане системный подход базируется на постепенном и последовательном продвижении в реализации субъектами своей деятельности при построении, пользовании и совершенствовании модели содержания.

[Back]