Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 344]

Исследование показало, что наиболее слабым звеном в профессиональном обучении менеджеров этнографического туризма был поведенческий аспект, но внедрение в учебный процесс более прогрессивных форм и методов обеспечило позитивное отношение к обучению у будущих специалистов.
Учебно-познавательная активность, вера в успех, вдохновение
рождают интерес к предмету, а он, в свою очередь, влияет на эффективность обучения.
В процессе практического обучения преподаватель использует элементы поиска, приветствует познавательную активность, поощряет взаимоконтроль и взаимопомощь, ставит определенную проблему, тем самым вызывает эмоциональный отклик, заставляющий размышлять, создает систему взаимоотношений собеседников с целью ощущения ими реальности многочисленных ситуаций, воздействует на мотивы учения.
Опытно-экспериментальное исследование основывалось на проверке дидактической структуры программ и специальностей в системе непрерывного профессионального туристского образования.
Исследование проводилось по разработанной нами методике.
Была проанализирована потребность в изучении предметов и дисциплин, в новых специализациях, в новых учебных курсах в разных группах школьники, студенческая аудитория, работники туристских фирм.
В эксперименте участвовали студенты разных вузов,
колледжей, учащиеся средних школ, работники туристских фирм и гостиниц; профессорско-преподавательский состав вузов, управленческий аппарат Республики Карелия.
Анализ позволил сделать следующие выводы: 87 % опрошенных выделяют приоритетным направлением изучение этнографии, фольклора; 89 % хотели бы изучать такую учебную дисциплину, как этнография; 76 % международные ресурсы; 54% анимационный менеджмент; студенты колледжей хотели бы продолжить обучение в высших учебных заведениях по новым учебным специализациям (81 % опрошенных); 83 % респондентов школьники, обучавшиеся в профильных классах, продолжают обучение 343
[стр. 326]

При оценке показателей эффективности мы получили данные, представленные на рис.
5.2.
Исследование показало, что наиболее слабым звеном в профессиональном обучении менеджеров
в природной рекреации был поведенческий аспект, но внедрение в учебной процесс более прогрессивных форм и методов работы обеспечило профессиональный рост будущих специалистов.
Учебно-познавательная активность, вера в успех, вдохновение
рождает интерес к предмету, а он, в свою очередь, влияет на эффективность обучения.
• Д Л Ц Ш Л Ц .
и , .
и л " ,1 1 * " .* W A l l U J , J .1.
ь .I.
U H Ш и IJ W * и .
Ц Ц .
»[ шт н р р ш — я ш и и 1 1.
А 1 I.I.IJ U W М М M i n i » и , п * I I м .
1.1J .
1.
1.
.
, , .I.I.I.IJ J Учащиеся 1 2 3 4 Ппоказатели Рис.
5.2.
Эффективность действия методов и форм обучения на формирование профессионально значимых качеств личности Обозначения: 1 качество знаний; 2 мотивационное; 3 проявление поведенческих аспектов в области природной рекреации; 4 самостоятельное руководство походами.
В процессе обучения в природной среде преподаватель включает элементы соревнования, поиска, приветствует познавательную активность, поощряет взаимоконтроль и взаимопомощь, ставит на определенном участке похода проблему, тем самым вызывает эмоциональной отклик, заставляющий размышлять, создает систему взаимоотношений собеседников с целью ощущения ими реальности многочисленных ситуации, воздействует на мотивы учения.
326

[стр.,327]

Качество знаний значительно увеличилось.
Все участники группы гидов-проводников учатся на «хорошо» и «отлично».
Главная мотивация «хочу-Moiy», отсева нет, все продолжают с интересом учиться.
Необходимо прокомментировать изменения показателей по мотивации.
Мы считаем, что первоначально мотивация была достаточно высокой (60 %), поступившие на эту специализацию указывали свое желание и стремление в освоении всех знаний, в дальнейшем обучении мы наблюдали их отсев из групп.
Это объясняется тем, что, выбирая данную специализацию, студенты не представляют требований к физической подготовленности специалистов данной области.
Это приводит к тому, что многие не могут выполнить предъявляемые профессионально-квалификационные требования на практике.
Но показатель мотивации увеличивается до 100 % за счет интереса к данной специализации студентов-первокурсников (до эксперимента было 30 студентов, по окончании 50 студентов).
Опытно-экспериментальное исследование основывалось на проверке дидактической структуры программ и специальностей в системе непрерывного профессионального туристского образования.
Исследование проводилось по разработанной нами методике.
Была проанализирована потребность в изучении предметов и дисциплин, в новых специализациях, в новых учебных курсах в разных группах школьники, студенческая аудитория, работники туристских фирм.
В эксперименте участвовали студенты разных вузов,
студенты колледжей, учащиеся средних школ, работники туристских фирм и гостиниц; профессорско-преподавательский ' v состав вузов, управленческий аппарат.
г.Красноярска, Ачинска, Канска, Абакана и Красноярского края.
Анализ позволил сделать следующие выводы, что 83% опрошенных выделяют приоритетным направлением изучение региональных ресурсов;93% опрошенных студентов хотели бы изучать такие учебные дисциплины как: туристские рекреационные ресурсы региона, 82% опрошенных международные ресурсы, 43% анимационный менеджмент.
327

[Back]