Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 358]

Исследования показали, что большая часть студентов в результате эксперимента стала глубже осознавать необходимость расширения знаний о своей дестинации, изменила свое отношение к проблемам историкокультурного, социально-экономического, экологического развития дестинации, проявила готовность к использованию знаний регионального компонента в профессиональной деятельности по созданию туристского продукта на основе культурного наследия дестинации, готова развивать внутренний и въездной туризм.
В
процессе обучения в региональный компонент преподаватели включали элементы поиска, приветствуя познавательную активность студентов, взаимоконтроль и взаимопомощь, заставляя размышлять, создавая систему многочисленных ситуаций, воздействуя на мотивы учения.
Качество знаний при этом значительно увеличилось,
так как познавательная активность, вера в успех, вдохновение рождают интерес к предмету, а он, в свою очередь, влияет на эффективность обучения.
Таким образом, произошли значительные положительные изменения в качестве знаний студентов, которые занимались по предложенной нами методике, что свидетельствует об эффективности предложенных нами форм
и методов профессионального обучения с включением этнографического компонента.
Туристские дестинации как концепт развития системы непрерывного профессионального туристского образования должны органично вписываться в систему непрерывного профессионального образования, в том числе и дополнительного.
Важным условием организации непрерывного профессионального образования является наличие не только социокультурного образовательного пространства совокупности различных образовательных систем (культуры, спорта, туризма, образования, профессиональной подготовки и т.
п.), но и различных подходов к организации продуктивной деятельности.

Учитывая внимание администрации города и республики к развитию туризма в целом и въездного туризма в частности, остро встал вопрос 357
[стр. 296]

Сибирского института туризма и Красноярского технологического колледжа, вырабатывались критерии оценки, выбор методики, форм и методов преподавания, диагностики исходных уровней знаний, их эмоциональнооценочное восприятие, практическая направленность личности; Второй этап — формирующий, включал введение педагогических условий реализации регионального компонента в учебном процессе; Третий — контрольный этап эксперимента предполагал диагностику уровня сформированности познавательного интереса, эмоциональнооценочного восприятия, практической направленности личности регионального образования, теоретическое обобщение данных эксперимента.
Исследования показали, что большая часть студентов в результате эксперимента стала глубже осознавать необходимость расширения знаний о
своем регионе, изменила свое отношение к проблемам историко-культурного, социально-экономического, экологического развития региона, проявила готовность к использованию знаний регионального компонента в профессиональной деятельности по созданию туристского продукта в конкретном регионе, готова развивать внутренний и въездной туризм.
В
практике организации системы непрерывного профессионального образования все чаще реализуется подход, при котором весь регион рассматривается как единое образовательное пространство, на котором реализуются различные (региональные, муниципальные, социальноцентрированные или личностно-ориентированные) образовательные программы.
Профессиональное образование в сфере туризма представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных действий субъектов этого процесса (обучающих и обучающихся), направленных на I осознание и освоение системы практико-ориентированных знаний и опыта продуктивной туристской деятельности [86].
Ч Таким образом, УНПК это один из эффективнейших путей органического сочетания современных научных знаний, мудрости я опыта практических работников системы образования, возможностей новых 296

[стр.,351]

культурного, социально-экономического, экологического развития региона, проявила готовность к использованию знаний регионального компонента в профессиональной деятельности по созданию туристского продукта в конкретном регионе, готова развивать внутренний и въездной туризм.
В процессе обучения в региональный компонент преподаватели включали элементы поиска, приветствуя познавательную активность студентов, взаимоконтроль и взаимопомощь, заставляя размышлять, создавая систему многочисленных ситуаций, воздействуя на мотивы учения.
Качество знаний при этом, значительно увеличилось,
т.к.
познавательная активность, вера в успех, вдохновение
рождает интерес к предмету, а он, в свою очередь, влияет на эффективность обучения.
По результатам эксперимента был проведен анализ знаний студентов, что нашло отражение в табл.
5.11.
Таблица 5.11.
Характеристика усвоения содержания регионального компонента (после эксперимента) Уровень знаний Направленность знаний В% Знания слабые Знание историко-культурных объектов края Знание природных объектов края Знание выдающихся людей края 4% 3% 6% Знания носят частичный характер Знание историко-культурных объектов края Знание природных объектов края Знание выдающихся людей края 41% 37% 40% Знания полные, глубокие, прочные Знание историко-культурных объектов края Знание природных объектов края Знание выдающихся людей края 55% 60% 54% Таким образом, произошли значительные положительные изменения в качестве знаний студентов, которые занимались по предложенной нами методике, что свидетельствует об эффективности предложенных нами форм 351

[стр.,352]

и методов профессионального обучения с включение регионального компонента.
S _ Региональный компонент профессионального туристского образования должен органично вписываться в систему непрерывного профессионального образования, в том числе, и дополнительного.
Важным условием организации непрерывного профессионального образования является наличие не только социокультурного образовательного пространства-совокупности различных образовательных систем (культуры, спорта, туризма, образования, профессиональной подготовки и т.п.), но и различных подходов к организации продуктивной деятельности.

В связи с вниманием администрации города и края к развитию туризма в целом и въездного туризма в частности, остро встал вопрос разработки программ развития внутреннего туризма.
Результаты нашего исследования показали, что в последние годы сформировался интерес к региональным рекреационным туристским ресурсам со стороны властей, имеется интерес и со стороны ряда туристских организаций, средств размещения, но нет * специалистов, которые могли бы грамотно составлять программы развития туризма в муниципальных образованиях.
Таким образом, проблема нехватки специалистов рекреации налицо.
В последние три года активно стал развиваться интерес к спортивным возможностям региона.
В первую очередь, это развитие горнолыжного туризма, спрос на объекты горнолыжного туризма, средств размещения и питания на горнолыжных комплексах.
Во вторую очередь, это развитие интереса к водным видам спорта сплавам по рекам, яхтенному спорту.
Втретьих, в последние годы активно развивается интерес к походам выходного дня, т.
е.
пребыванию на природе с помощью активных способов передвижения в выходные дни, в-четвёртых, бурное развитие отдыха в выходные дни в средствах размещения своего региона.
Мы провели исследование по выявлению интереса у населения города Красноярска по 352

[Back]