Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 361]

Цель опытно-экспериментальной работы состояла в проверке эффективности содержания разработанной нами модели профессиональной подготовки менеджеров туризма средствами национальной культуры, прежде всего мы стремились выявить влияние содержания обучения (форм, методов) на подготовку будущих менеджеров этнографического туризма.
Нами была разработана система участия студентов в организации фольклорных праздников и этнографических экскурсий.
Для этого студенты изучают материалы по истории и культуре карелов и вепсов, сведения о фольклорных праздниках, формы организации национальных праздников, разрабатывают экскурсии на основе материалов местных музеев, составляют техническое описание маршрута и свои обязанности в группе.
В
зависимости от сложности работы увеличиваются требования к студентам участникам мероприятий (последовательность изучаемого материала от простого к сложному), отрабатываются умения и навыки (они тоже усложняются).
Как показали итоги опытно-экспериментальной работы, каждый студент после обучения и практики
участия в проведении на соответствующем уровне фольклорных праздников, этнографических экскурсий повышает свой профессионализм.
Группа из 16 студентов прошла полную теоретическую программу по этнографическому туризму и приняла участие в подготовке и проведении фольклорных праздников, этнографических туров.
Программа обучения по специализации «Менеджмент этнографического туризма», обеспечивающая профессию будущих менеджеров в сфере культурно-познавательного и этнографического туризма, включает в себя следующие дисциплины: «История Фенноскандии»; «География Фенноскандии»; «Этнография народов Фенноскандии в контексте туристской деятельности»; «Обрядовый фольклор и музыкальное творчество».
В нашем исследовании понятия «дисциплина» и «предмет» принимаются как адекватные или тождественные.
В опытно360
[стр. 354]

программы, а самое главное нет понимания у молодёжи приобретения этих специальностей.
Это является следствием того, что в обществе нет информации о рекреации, о рекреационном туризме, о рекреационных ресурсах.
Молодёжь, которая выбирает будущую специальность, не информирована о перспективах развития рекреационного туризма.
В последние годы мы наблюдали повышенный рост интереса к организации досуга туристов.
Досуг туристов отлично организован на курортах за + рубежом.
К сожалению, на российских курортах досуг туристов организован не в надлежащей степени.
У нас в стране не налажена система подготовки специалистов рекреационной анимации.
Мы считаем, что нужны специалисты по анимации среднего звена, это те, кто работает с клиентами непосредственно; но также нужны менеджеры, которые будут иметь высшее образование, которые будут выступать организаторами анимационного бизнеса.
Оригинальность нашей методики состояла в том, что рекреационная природная среда выступала средством профессиональной подготовки будущих специалистов.
Цель опытно-экспериментальной работы состояла в проверке эффективности содержания разработанной нами модели
щ профессиональной подготовки менеджеров туризма, прежде всего мы стремились выявить влияние содержания обучения (форм, методов) на подготовку будущих менеджеров туризма в сфере природной рекреации.
Нами была разработана система учебных походов, она включала следующие компоненты: поход выходного дня, учебно-тренировочные походы 1 категории сложности, учебно-тренировочные походы 2 категории сложности, учебно-тренировочные походы 3 категории сложности.
До похода студенты изучают справочные сведения о путешествии, сведения о районе путешествия, правила организации путешествия, график движения, техническое описание маршрута и свои обязанности в группе.
В
рамках учебно-тренировочной работы во время похода проводились занятия, и участники путешествия, самостоятельно выполняя, научились: 354

[стр.,355]

проводить бивуачные работы, в том числе: устанавливать и снимать палатки; разводить костер; сушить одежду и обувь; готовить пищу на костре; t организовывать походные бани; организовывать страховку и самостраховку; проводить спасработы; оказывать медицинскую помощь; работать с картой и компасом на стоянке; работать с картой и компасом во время движения; укладывать рюкзаки и др.
Обязательным является то, что все участники похода, помимо ф отработки технических знаний и умений, знают и выполняют определенные обязанности в группе.
Пройденный маршрут является идеальным для начинающих туристов.
Вся запланированная программа выполнена полностью, все участники прошли маршрут без травм в хорошем психологическом климате.
Кроме полностью выполненной учебной программы группа дополнительно (в меру временных возможностей) обследовала места возможных и наиболее предпочтительных стоянок для плановых групп.
По результатам этой работы сложились рекомендации по местам стоянок на маршруте.
В зависимости от сложности маршрута увеличиваются требования к участникам маршрута (последовательность изучаемого материала от простого к сложному), отрабатываются умения и навыки (они тоже усложняются).
Как показали итоги опытно-экспериментальной работы, каждый студент после обучения и практики
проведения спортивного похода на соответствующем уровне повышает свой профессионализм, выполняя регулярные требования: начальный уровень третий разряд; базовый уровень второй разряд; специализированный уровень — первый разряд или кандидат в мастера спорта КМС.
Группа из 20 учащихся прошла полную теоретическую программу базового уровня и приняла участие в учебно-тренировочных походах, в том числе: 355

[Back]