Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 39]

фольклорные и национальные традиции и обычаи древних карел, места, связанные с историей создания эпоса «Калевала».
Это лишь немногие слагаемые туристско-рекреационного потенциала
карельского края.
Карелия, обладая богатыми рекреационными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием, занимает особое место на туристском рынке и вызывает интерес у россиян и иностранцев.
В республике находится множество объектов
показа.
Уникальная северная природа,
архитектура, церкви и соборы, музеи и другие объекты привлекают в Карелию туристов практически со всего мира.
На государственном учете находится 1,5 тыс.
памятников,
некоторые из них включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Природа
края удачно сочетает в себе лесные, озерные и приморские ландшафты.
В республике действует ряд заповедников
и национальных парков.
Туризм в Республике Карелия в настоящее время характеризуется достаточно устойчивыми темпами развития.
Однако
в пространственном отношении данное развитие
характеризуется неравномерностью.
Комплекс предлагаемых турпродуктов востребован лишь частично.
Основная туристская нагрузка приходится лишь на несколько наиболее известных и традиционных центров, привлекающих туристов,
Кижи, Валаам, Соловки, Петрозаводск.
Одной из причин пространственных диспропорций в развитии туристского комплекса
является тот факт, что территория Республики Карелия отличается значительной дифференциацией по степени обеспеченности туристско-рекреационными ресурсами и туристской инфраструктурой.
Туристский потенциал дифференцирован по туристским дестинациям республики.
Поэтому целесообразно дать краткую характеристику туристского потенциала основных туристских дестинаций.
При проведении оценки были использованы данные, характеризующие емкость туристских дестинаций и существующие туристские потоки, из следующих источников: материалы отчета по НИР «Разработка методики расчета совокупного дохода Республики Карелия от туризма» (2002 г.); 39
[стр. 44]

43 вызывают уникальные фольклорные и национальные традиции, обычаи древних карел и вепсов, места, связанные с историей создания эпоса «Калевала».
Это лишь немногие слагаемые туристско-рекреационного потенциала
Республики Карелия.
Карелия, обладая богатыми туристско-рекреационным потенциалом, занимает особое место на международном туристском рынке и вызывает особый интерес у россиян и иностранцев.
В республике находится множество объектов
туристского показа.
Уникальная северная природа,
археологические памятники, архитектура, церкви и соборы, музеи и другие объекты привлекают туристов практически со всего мира.
В настоящий момент на государственном учете находится 1,5 тыс.
памятников,
ряд из которых включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Природа
удачно сочетает в себе лесные и озерные ландшафты.
В республике действует ряд заповедников,
национальных и природных парков, заказников.
В качестве основных групп туристско-рекреационных ресурсов региона рассматриваются следующие: экономические, культурноисторические, природные финансовые, трудовые, социальные и производственные ресурсы.
Создание условий для вовлечения каждой из вышеперечисленных групп и конкретных видов ресурсов в хозяйственной деятельности переводит их в разряд факторов производства, участвующих в создании стоимости.
Приоритетность использования того или иного вида туристских ресурсов обусловлена определенным набором факторов (предпосылок), способствующих развитию того или иного вида туризма.
Комплекс этих факторов для Республики Карелии отражен в табл.
2.1.
Таблица 2.1 Комплекс факторов туристской привлекательности Республики Карелия Группы факторов туристской привлекательности РК Факторы туристской привлекательности Республики Карелия Природно-рекреационные – благоприятная экологическая обстановка; – наличие интересных природных объектов и памятников; – видеоэкологические характеристики ландшафтов; – наличие бальнеологических курортов и санаториев; – естественное состояние природных ландшафтов; – особенности геологического и геоморфологического строения территории; – наличие редких видов флоры и фауны; – наличие возможностей для охоты и рыбалки; – особенности гидрологического режима на территории;

[стр.,140]

139 низации региона должен учитывать современные тенденции развития экономических и социальных отношений.
Схемы развития и размещения производительных сил появились в советское время, однако в современных условиях их разработка остается не менее актуальной и данный подход в настоящее время используется в ряде регионов.
Однако принципиальным отличием этих стратегических документов является ориентация не только на экстенсивные факторы развития, но и на использование инновационного потенциала региона.
Кроме того, как это уже было указано выше, реализация такого подхода возможна только на основе партнерских отношений всех заинтересованных субъектов.
В этом случае пространственное планирование становится одним из элементов системы территориального стратегического управления, а его эффективность определяется согласованностью всех уровней планирования и взаимодействием всех заинтересованных сторон.
С точки зрения комбинирования и использования рассмотренных выше подходов и с учетом описанной типологии территорий Республики Карелия рассмотрим теперь пространственные особенности развития туризма в регионе.
Необходимым шагом в этом направлении является анализ сложившейся на сегодняшний день пространственной дифференциации туристскорекреационного потенциала и туристской инфраструктуры, поскольку территориальная привязка инвестиционных проектов и конкретных управленческих решений осуществляется с учетом выделенных особенностей территориальной структуры развития туризма.
4.2.
Анализ пространственной дифференциации туристско-рекреационного потенциала и инфраструктуры туризма в Республике Карелия Туризм в Республике Карелия в настоящее время характеризуется достаточно устойчивыми темпами развития.
Однако в пространственном отношении данное развитие
крайне неравномерно.
Комплекс предлагаемых туристских продуктов востребован лишь частично.
Основная туристская нагрузка приходится лишь на несколько наиболее известных и традиционных центров, привлекающих туристов
– Кижи, Валаам, Петрозаводск.
Одной из причин пространственных диспропорций в развитии туристского комплекса


[стр.,162]

161 Как уже было отмечено выше, туризм для Республики Карелия представляет собой такую отрасль экономики, которая позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить экономически рентабельное использование местных ресурсов – историко-культурного наследия, традиций, культуры.
Поэтому для условий Карелии правомерен выбор туристского развития республики в качестве приоритетного направления по отношению к её промышленному развитию.
Туризм в республике в настоящее время характеризуется достаточно устойчивыми темпами развития.
Однако
представленные выше выводы о пространственном распределении туристско-рекреационных ресурсов позволяют утверждать о неравномерности развития туристского комплекса.
В силу этого, а также в силу инфраструктурных ограничений, пакет предлагаемых сегодня республикой турпродуктов, востребован лишь частично.
Основная туристская нагрузка приходится лишь на несколько наиболее известных и традиционных центров, привлекающих туристов
– Кижи, Валаам, Соловки, Петрозаводск.
Учитывая то, что в создании турпродукта и оказании услуг участвуют не только туристские предприятия, но и многие другие субъекты, можно говорить о том, что уровень развития туризма на отдельной территории во многом будет определяться уровнем развития туристской и вспомогательной инфраструктуры.
Следовательно, одним из приоритетов государственной региональной политики в области развития туризма является оптимизация пространственного размещения объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры.
С учетом развития конкурентной среды, выхода региональных турпродуктов на глобальные рынки и дифференциации развития туризма в регионе на основе различий в специализации для регионального туристского комплекса применимы принципы и инструменты кластерного развития.
Поэтому остановимся на них более подробно.
4.4.
Формирование регионального туристского кластера в Республике Карелия Ведущие международные школы и теории пространственного развития связывают понятие конкурентоспособности территории на национальных и международных рынках с понятием кластерного развития и кластерной организации экономики.
В частности, в рамках наиболее востребованных на сегодняшний день концепций кластерного

[Back]